Велимир Петкович: «Для отбора на ЧМ-2021 можно было найти более справедливое решение»

Велимир Петкович: «Для отбора на ЧМ-2021 можно было найти более справедливое решение»

26.04.2020
911

Решения пятничного исполкома ЕГФ полностью аннулировали календарь отбора европейских сборных – мужских на ЧМ-2021 и женских на Евро-2020.

Места на мужском чемпионате мира получили команды, занявшие в январе на континентальном первенстве места не ниже 14-го. Остальные команды, включая российскую, лишились возможности побороться за путевки в Египет.

О сложившейся ситуации мы поговорили с Велимиром Петковичем, возглавившим мужскую сборную России в марте этого года.

– Я считаю, что ЕГФ могла бы принять более справедливое решение, следуя спортивному принципу, чтобы за путевку на чемпионат мира поборолись все сборные, которые имели на это право, – уверен Петкович.

– И как это можно было бы реализовать практически?
– До старта чемпионата мира еще более восьми месяцев, осенью можно было провести квалификационные игры.

– Но осенний календарь будет весьма насыщенным, особенно хорошо это заметят в Германии, где бундеслига будет расширена до двадцати команд.
– О ситуации в Германии я, конечно, прекрасно осведомлен. Здесь гандболистам не привыкать к большим нагрузкам. Бывало, что приходилось за пять дней играть по три матча, да еще с переездом.
Конечно, сложно было бы повторить изначальную формулу квалификации ЧМ-2021 с двумя раундами. Но вполне можно было бы провести мини-турниры на площадках команд с наивысшим рейтингом, это заняло бы всего пять дней. Понятно, что россиянам было бы непросто пробиться на чемпионат мира, но лишать вообще всяких шансов сборные таких гандбольных стран, как Сербия, Польша и Россия в принципе неправильно. Смогли же найти решение по проведению «Финала четырех» Лиги чемпионов в середине следующего сезона. Однако для квалификации на ЧМ-2021 справедливого решения принято не было…

– И что вы как тренер сборной России намерены делать теперь?
– Я планировал приехать на плей-офф Суперлиги Париматч, чтобы лично увидеть в деле кандидатов в сборную, пообщаться с тренерами ведущих клубов страны. Увы, пандемия коронавируса сломала эти планы. Теперь придется ждать старта следующего сезона, при составлении календаря которого будут учтены и интересы сборной.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото:
Sascha Klahn / THW Kiel

911
Читайте также

Подкова на счастье и король-талисман. Реконструкция победы в Сиднее-2000

Портал Олимпийского комитета России Team Russia в деталях вспомнил победу нашей мужской сборной на Олимпийских играх двадцатилетней давности

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}