Сергей Шишкарёв: «Мы учтем позицию клубов»

Сергей Шишкарёв: «Мы учтем позицию клубов»

24.04.2020
1178

Президент ФГР Сергей Шишкарёв прокомментировал главным информагентствам России ключевые решения Европейской федерации гандбола о соревнованиях, приостановленных из-за пандемии коронавируса.

 

Сборные

ЕГФ признала невозможным проведение международных матчей в июне. Из-за этого все оставшиеся игры отбора на женский чемпионат Европы и европейской квалификации мужского чемпионата мира были отменены. Участники предстоящих турниров будут отобраны по результатам Евро-2018 и Евро-2020 соответственно. Для России это значит, что наши девушки сыграют в декабре в Дании и Норвегии, а вот мужчины, увы, останутся без ЧМ-2021. В нормальной ситуации дорого туда для команды, которую недавно возглавил Велимир Петкович, лежала бы через стыковые игры со сборными Турции и Швеции.

«Любой принцип, основанный не на спортивных результатах, конечно же, несправедлив. С другой стороны есть объективная реальность, вирус лютует на планете. Какие могут быть матчи в ближайшее время? Мы стали заложниками того, как мужская сборная России выступила на Евро-2020, – признал Сергей Шишкарёв. – Пусть всем нам будет обиднее, досаднее от того результата.
Это же двойной удар получается – и худшее место на чемпионатах Европы и непопадание из-за этого на чемпионат мира. Вот какую свинью подложила себе сборная России в том составе, который был на Евро. Подложила целому поколению игроков, новому главному тренеру, который выстраивал программу подготовки с учетом квалификационных матчей ЧМ-2021. Сейчас мужская сборная России фактически отброшена от крупных соревнований минимум на пару лет. Очень печально, конечно, но есть лишний повод все переосмыслить».

 

Еврокубки

Если по мужской Лиге чемпионов принято однозначное решение – пройдет, причем в декабре, только «Финал четырех», то у женщин окончательной ясности нет. Пока еще сохраняется возможность проведения четвертьфиналов. Это оставит в игре «Ростов-Дон», однако ЕГФ сообщила, что еще может отказаться от этой стадии. Напомним, что генеральным спонсором женской Лиги чемпионов, как и Федерации гандбола России, является группа компаний «Дело».

«Мы как спонсоры и как федерация написали принципиальное письмо в ЕГФ, где сказали, что вынуждены будем пересмотреть условия контрактных взаимоотношений. „Дело“ решает свои маркетинговые вопросы на европейском рынке, но „Дело“ является спонсором Лиги чемпионов в том числе и потому, что там играет российский клуб „Ростов-Дон“, – объяснил Сергей Шишкарёв. – Мы очень надеемся, что все-таки за основу будет принята первая предложенная формула – проведение четвертьфинала из одного матча в Будапеште 3 сентября. И дальше будем настаивать на этом.
Если вопрос упирается в финансовые аспекты, компания готова выделить дополнительные средства, чтобы организаторы не ссылались на финансовые причины невозможности проведения четвертьфиналов. Вместе с „Ростов-Доном“, ФГР и компанией „Дело“ будем продавливать этот вопрос. Надеюсь, что мы будем услышаны до конца».

 

Чемпионат России 

Как и сообщалось ранее, на основе решения Европейской федерации гандбола ФГР определится с планами по внутрироссийским соревнованиям. Напомним, что женская и мужская Суперлига Парматч были остановлены после окончания регулярного чемпионата, также остался непроведенным «Финал четырех» женского Кубка России.

«Сейчас обзваниваем всех членов исполкома, надеюсь, что в субботу мы проведем заседание и объявим свое решение. Если не получится, то не позже вторника. Я не хочу принимать решение заочным голосованием, все-таки это очень чувствительная, важная и всеми ожидаемая тема, – отметил Сергей Шишкарёв. – Я хочу, чтобы максимальное количество членов исполкома приняли участие в этом заседании. Если это случится, то завтра примем все решения.
Мы знаем позицию клубов, большинство из них выступает за прекращение чемпионата и распределение мест в соответствии с результатами регулярного первенства. Мы будем учитывать это мнение клубов и ситуацию с пандемией. Постараемся принять максимально взвешенные решения.
Думаю, что проведение женского Кубка России все-таки возможно – в августе или в сентябре».

 

По материалам «РИА Новости», ТАСС
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1178
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}