Правильные вопросы. Интервью главного арбитра ИГФ

Правильные вопросы. Интервью главного арбитра ИГФ

18.04.2020
1570

Председатель комиссии Международной федерации гандбола по правилам и судейству Рамон Гальего рассказал об изменениях в правилах и основных рекомендациях для рефери

Гандбол почти во всем мире поставлен на паузу. Спортсмены и тренеры поддерживают форму в домашних условиях. Не выходят на площадку и арбитры, которые в это время стараются дистанционно обмениваться мнениями по актуальным проблемам судейства, собирать онлайн-семинары.

Испанский семинар организовали в начале апреля региональные федерации Мадрида и Валенсии, в них участвовали ведущие судьи, тренеры команд лиги Асобаль. В заключительный день семинара перед его участниками выступил находящийся в режиме самоизоляции в родном городе Овьедо руководитель мирового гандбольного судейства Рамон Гальего.

Судейская пара Ламас – Гальего одна из самых авторитетных в истории мирового гандбола. Эти рефери обслуживали олимпийские финалы в Барселоне-1992 и Атланте-1996. Уже в новом тысячелетии, завершив судейскую карьеру, профессор Университета провинции Астурия Рамон Гальего работал инспектором, в том числе на матчах чемпионатов мира и Европы и Лиги чемпионов. В ноябре 2017-го Рамон конгрессе ИГФ в турецкой Анталии избран председателем комиссии по правилам и судейству.

О проблемах судейства сеньор Гальего рассказал Rushandball.ru.

– Ровно 30 месяцев назад вы возглавили комиссию по правилам и судейству Международной федерации гандбола. Вступая в должность, вы сказали, что твердо намерены сделать так, чтобы «нормы и правила гандбола одинаково применялись на всех соревнованиях на планете», пообещали бороться с грубой игрой, в том числе в Лиге чемпионов, игры в которой «характеризуются неоправданной жесткостью, мешающей созданию позитивного образа гандбола». Что вы скажете сегодня?
– Наша комиссия благодаря интенсивной работе с образовательным центром ИГФ сумела собрать большой архив регламентирующих материалов. Гандбольная общественность может лучше понимать решения, принимаемые судьями, знакомясь с видеозаписями, методическими разработками, анализом итогов чемпионатов мира. Считаю, что с точки зрения одинаковых интерпретаций судьями правил мы добились успехов. Рекомендую и российским судьям, тренерам, игрокам, а также всем любителям гандбола почаще заходить на наш сайт http://ihfeducation.ihf.info.
Прежде чем вносить изменения в правила, мы общались с тренерами ведущих сборных и топ-клубов, слушали их рекомендации. Так введение правила последних 30 секунд позволило команде, проигрывающей один или даже два мяча в концовке, иметь больше шансов на позитивный результат и одновременно поставило барьер неспортивным действиям со стороны обороняющейся команды. В результате грязной игры стало гораздо меньше. Помогли и тренеры, разъяснявшие игрокам особенности наказаний на последних секундах.

– На мужском чемпионате мира 2019 года была объявлена война грубой игре, арбитры карали нарушения, которые могут привести к травмам, беспощадно. Однако травм было немало, и прошлой весной ряд ведущих игроков выступили с заявлениями, что причина повреждений в перегруженности календаря. Согласны?
– В принципе вопросы по календарю должны адресоваться не мне. В целом сильнейшие европейские гандболисты за сезон проводят не так уж много игр под эгидой ИГФ. Даже на ЧМ-2021 в Египте, где увеличится число участников, ни одной из команд не придется проводить по две встречи за два дня, а финалисты сыграют всего по девять матчей.

– Вам, арбитру, работавшему на двух олимпийских финалах, летом этого года предстояло руководить судейским корпусом в Токио, но Олимпиада-2020 перенесена на год. Половина участников финальных турниров еще не определены. Когда мы узнаем полный состав?
– В сегодняшней ситуации общей неопределенности никто не сможет дать вам точный ответ. Формула отбора на Олимпиаду в компетенции Исполкома ИГФ, который примет в решение вместе с МОК. Главное сейчас – забота о здоровье спортсменов. Международная федерация учитывает рекомендации ВОЗ. Это же относится и к проведению в Европе отборочных игр на ЧМ-2021.

– В следующем мужском чемпионате мира примут участие 32 команды, несколько сборных дебютируют на турнире столь высокого ранга. Как будут выбираться судейские пары для ЧМ-2021? Ставите ли вы задачу расширение географии арбитров?
– Число судей, работающих на чемпионате мира, также увеличится. Национальные федерации тратят много времени и средств на подготовку команд. Поэтому турнир должны обслуживать лучшие судейские пары планеты. Мы не стремимся специально расширять представительство разных стран среди рефери, но в Египет приедут наиболее квалифицированные судьи с четырех континентов.

– В последние годы в правилах появились пункты, ставящие новые задачи перед судьями. Например, пассивная игра и шесть передач при поднятой вверх руке арбитра. Есть точка зрения, что атакующая команда может тянуть время и по ходу этих передач. Что должны делать судьи в подобной ситуации?
– Наша комиссия по судейству и правилам в последние годы тесно сотрудничает с тренерско-методической комиссией, которую возглавляет Дитрих Шпете. Это помогает усилить тактическую подготовку арбитров ИГФ, чтобы они лучше понимали современные игровые схемы, тактику нападения и защиты. Особое внимание уделяется разбору пассивной игры. Здесь главное – выбор момента, когда следует поднять руку. Важно и то, что судьи могут отобрать мяч у атакующей команды, не дожидаясь шестого паса на поднятых руках. Я полагаю, что арбитры сейчас лучше справляются с этими ситуациями, чем в первые месяцы после введения правила.

– Высокие скорости стали отличительной чертой современного гандбола. При фиксировании нарушений атакующими игроками нередко возникают недоразумения. Часто наказывают нападающего, который врывается между первым и вторым защитником. Какие проблемы возникают при интерпретации нарушения «в игрока»?
– В этом плане мы также сотрудничаем с тренерско-методической комиссией. Этот аспект один из важнейших в игре, очень сложный для точной оценки. В последние годы защитники часто симулируют. Подобные хитрости осложняют работу судей на площадке, поэтому мы даем четкие инструкции наказывать игроков за неспортивное поведение, ведь оно наносит ущерб престижу нашего вида спорта.

– Многие тренеры жалуются, что судьи чересчур благоволят линейным, которые сами часто бывают виновниками конфликтных ситуаций.
– Правила игры в равной мере должны выполнять как нападающие, так и защитники, и арбитры обязаны неукоснительно следовать этому критерию. Действительно в последние годы мы замечаем, что некоторые линейные в атаке симулируют нарушения на себе, когда на самом деле они сами играют не по правилам. О подобной тактике говорится в разделе «Провокации» наших рекомендаций. Арбитры должны пресекать симуляцию с первых минут игры, только так судейство будет беспристрастным.

– На какие еще нарушения ваша комиссия обращает особое внимание?
– Работаем над сокращением числа нарушений против атакующих крайних, одновременно четко определяя случаи, когда они сами врезаются в обороняющихся соперников. Стремимся указывать судьям на нарушения, которые могут стать причиной тяжелых травм. Это происходит, когда защитник опаздывает с выходом на нападающего и в последний момент делает широкий шаг, ставя свою ногу под ногой соперника, который теряет равновесие. Подобные действия должны сурово наказываться.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: IHF
Видео: IHF

1570
Читайте также

«Гандбол – живучий вид спорта». Интервью лучшего тренера Европы

Главный тренер сборной Испании Жорди Рибера – о самых прогрессирующих командах, преимуществах молодых и опытных игроков и удивлении от сборной России

Даниил Шишкарёв: «Надеюсь, сделаем правильные выводы после Евро»

Капитан сборной России рассказал о своем переходе из «Вардара» в «Веспрем», поделился мнением о сопернике по отбору на чемпионат мира и обратился к болельщикам

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}