Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

05.04.2020
1123

Интервью главного тренера женской сборной Сербии – об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады.

В марте женская сборная России впервые в своей истории за две недели должна была провести три официальных матча с одним и тем же соперником, Сербией. Сначала в венгерском Дьёре в олимпийской квалификации, а затем в гостях и дома в отборе на Евро-2020. Из-за пандемии коронавируса эти игры перенесены. Спортсмены и тренеры по все Европе сидят по домам.

О ближайшем будущем европейского гандбола мы поговорили с главным тренером женской сборной Сербии Любомиром Обрадовичем.

– Где проходит ваша изоляция?
– Я у себя дома в Панчево, это город в 15 километрах от Белграда. В Сербии в целом ситуация не самая плохая, и она могла быть значительно лучше, если бы жесткий карантин мы установили хотя бы на неделю раньше. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Россию, на этой неделе отправившую в Белград самолеты со специалистами и оборудованием для борьбы с эпидемией.

– И как вы проводите время, постоянно находясь дома?
– Главный приоритет у гандбола: смотрю записи игр и сборных, и клубов, в которых играют кандидаты в нашу команду. Просматриваю и мужские матчи, не исключаю, что после завершения работы с женской сборной Сербии я вернусь в мужской гандбол, которому отдал большую часть моей тренерской карьеры. Поддерживаю физическую форму, занимаясь на тренажере и, конечно, читаю книги.

– О книгах подробнее. Вы ведь большой поклонник русской классики…
– Это так. В марте прочитал «Капитанскую дочку», почему-то раньше не познакомился с этим произведением Пушкина, хотя, изучал историю и знал события, связанные с восстанием Пугачёва.

– А где сейчас ваши гандболистки?
– В Сербии кандидатов в сборную нет, все они выступают за рубежом, где их и застигло введение карантина. Франция и Германия, Венгрия и Румыния, Словения и Черногория… С игроками я нахожусь в контакте, в том числе с выступающей за немецкий «Мецинген» дочерью Марией. У нашей сборной обширная география, но коронавирус повсюду вмешался в национальные чемпионаты: в некоторых странах еще в марте решили завершить сезон, а где-то пока думают. Невозможно предсказать развитие событий по ходу этих трех весенних месяцев.

– Европейская федерация гандбола намерена в июне завершить отбор на женский Евро-2020, организовав мини-турниры – в нашем случае с участием Словакии, Сербии, России и Швейцарии. Как вы намерены готовить команду к этому турниру, в котором из четырех игр две придется провести со сборной России?
– В конце марта ЕГФ предложила завершить летом официальный сезон, составив календарь игр еврокубков и квалификации национальных сборных по оптимистическому сценарию. Хотелось бы, чтобы так и получилось. Но здесь все зависит не от нас, каждая страна устанавливает свои карантинные правила, мы можем только гадать, какой будет ситуация в мае. Согласно этому плану наш турнир должен начаться 3 июня, но неизвестно даже, какая из четырех стран сможет его принять. Надо учитывать также, когда клубы возобновят тренировки, ведь гандболисткам необходимо время, чтобы набрать физические кондиции после многонедельного сидения дома. Мы не можем отправлять на площадку игроков, не восстановившихся после продолжительной паузы, это чревато травмами. Я же как тренер хотел бы получить кандидатов для проведения сбора на две недели. Но реально ли это в создавшейся ситуации? В любом случае считаю, мне сейчас планировать что-либо абсолютно невозможно.

– Что вы думаете об отмене летней олимпийской квалификации?
– Считаю, что решение о переносе Олимпиады на год правильное. К главному соревнованию четырехлетия надо готовиться в спокойной обстановке. Возможность отбора на Олимпийские игры по рейтингу сборных на последнем чемпионате мире можно принять как нормальный вариант. Могу сказать, что Россия России в декабре в Японии несомненно была сильнейшей командой. Ей немного не повезло – один проигранный с разницей в мяч тайм оставил ее без чемпионского титула.

– А как вы оцениваете нынешнюю сборную Сербии?
– Место в шестерке по итогам ЧМ-2019 – лучший для Сербии результат на трех последних чемпионатах мира. По нашему рейтингу мы тоже можем рассчитывать на участие в Олимпиаде.

– Мужскую сборную России возглавил тренер сербского происхождения Велимир Петкович. Знакомы ли вы с ним?
– Конечно, я общаюсь с Велимиром, мы оба тренеры старшего поколения, родившиеся в пятидесятых. Руководитель вашей федерации Сергей Шишкарёв сделал хороший выбор. Петкович опытный наставник, он поднимал в Бундеслиге несколько клубов и брал с ними трофеи. 22-е место сборной России на последнем чемпионате Европы не соответствует уровню российского мужского гандбола. Велимир сможет найти контакт с игроками, но для возвращения в элиту вашей команде необходимо время.

– А приходилось ли вам пересекаться с Петковичем на площадке, как игрокам?
– Да, это было очень давно, в чемпионате Югославии. Он выступал на краю за клуб «Борац» (Баня-Лука), а я был игроком задней линии «Динамо» (Панчево).

– Коронавирус рано или поздно закончится. Сейчас все считают не только человеческие потери, но и возможные убытки в экономике. Как, на ваш взгляд, это отразится на гандболе?
– Считаю, нашу игру ждут непростые времена. Не секрет, что во многих странах профессиональный гандбол финансируется по остаточному принципу по сравнению с более богатыми видами спорта. Некоторые клубы могут прекратить свое существование, большинству придется урезать бюджеты. Для стабилизации обстановки понадобится несколько лет.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: EHF

1123
Читайте также

Подкова на счастье и король-талисман. Реконструкция победы в Сиднее-2000

Портал Олимпийского комитета России Team Russia в деталях вспомнил победу нашей мужской сборной на Олимпийских играх двадцатилетней давности

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}