Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

30.03.2020
1614

Интервью главного тренера мужской сборной России сайту «Быстрый центр».

Велимир Петковчи оказался временно отрезан от доверенной ему команды из-за всемирной пандемии. Но рад сообщить, что не унывает.

– Как проводите время на карантине?
– На этой неделе перестал следить за волной негативной информации и занялся исключительно гандболом. Вместе с Олегом Кулешовым составили список тридцати игроков, с которыми планируем начать работать. Потихоньку учу русский язык.
Просматриваю игры как сборной России, так и клубов, в которых эти парни выступают. Заканчиваю так называемую тактическую книгу, которую получат кандидаты в сборную. Там будут детально прорисованы игровые схемы и требования к каждому.

– Раскроете имена?
– Не склонен, приступая к работе, что-то резко рушить. Нужно сохранить то хорошее, что уже есть, а затем планомерно заниматься настройкой и вводить новые лица.

– В прошлый раз вы говорили о психологии и «физике» – главных проблемах, тесно связанных одна с другой. Подметили что-то новое для себя в просмотренных матчах?
– Пока нет. Чтобы начать работать над этими компонентами, необходимо собраться и поговорить с игроками. Критиковать кого-то конкретно считаю некорректным – чтобы точно понимать процессы, нужно находиться в раздевалке, чувствовать каждого.
Повторюсь, российские ребята ни в чем не уступают гандболистам из других стран. Наша задача – наладить работу всей системы. Надо, чтобы заработала цепочка клубы – молодежная сборная – главная сборная. Главный тренер – звено ключевое, но не единственно важное.

– В Германии вас считают хорошим психологом. Можете рассказать известную историю о Штеффене Фете?
– Понимаете, это дело тонкое. Никогда сам не лезу в личные проблемы игроков. Но часто получалось, что взаимопонимание со спортсменом помогало решить игровые проблемы.
Когда я пришел в «Берлин», Фет сидел там на лавке, игра не ладилась. Я подумал, что гандболист сборной Германии не может перестать забрасывать просто так – без причины. Мы несколько раз поговорили, и я почувствовал: его что-то гложет.
Как-то раз на выезде позвонил ему в 23:00 и предложил посидеть в баре. Выпили по кружке пива, разговорились, и удалось найти корни его «затыка». Назавтра он положил десяток мячей и потом стал лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона. Правда, когда его продали в «Райн Левен», он снова перестал забрасывать и оказался на лавке.

– Интересно, а как такой подход сочетается с вашим немецким прозвищем Злой пес?
– Понимаете, одно не исключает другого. Да, я требователен. И считаю, что дисциплина – одна из ключевых характеристик хорошей команды. И тренировки у меня жесткие. Но я ведь и к себе жесток. Отдаю команде практически 24 часа в сутки и жду от игроков всего лишь того же самого. Без тяжелой работы не бывает больших результатов. Но игрок всегда может со мной поговорить, объяснить свою позицию. Принимаю от гандболистов тактические советы. И, если это идет на пользу команде, мы их реализуем в игре. Хорошая команда – это всегда взаимопонимание. Но в спорте не место демократии. И если кто-то нарушает границы и позволяет себе разрушать иерархию – к добру это не ведет. И к победам тоже.

– Знаю, что вам предлагали возглавить сборные Сербии, Черногории и Румынии. В свое время вы прошли и отбор на должность тренера сборной Германии. Что в итоге послужило главным мотивом прихода в сборную России?
– Да, предложения были. Но, думаю, было бы некорректно с моей стороны обсуждать отношения с другими федерациями. А со сборной Германии история была интересная. Со своей концепцией я вышел в финал отбора, а там не сложилось. Хотя члены комиссии говорили, что я должен выиграть. Но там своя, довольно сложная система, а распространять слухи – не мой стиль.
Когда прилетел в Москву на встречу с руководителями ФГР, то увидел самое для себя главное – желание что-то изменить. Лев Воронин и Станислав Кулинченко как игроки добивались в прошлом больших побед и хотят снова видеть мужской гандбол России на пьедестале. Важным было и то, что я много слышал о Сергее Шишкареве. Его имя давно на слуху в Европе. Многие говорили о его вовлеченности не только в российский гандбол, но и в европейский и мировой. В этом лично убедился при нашей встрече. Это было решающим фактором. Я увидел, что с этими руководителями можно работать планомерно.

– Как относитесь к критике, которая звучит по поводу вашего назначения? Ведь вы – первый иностранный тренер нашей мужской сборной.
– Ха, знаете, это для меня не ново. Когда приехал работать в Германию, все говорили: да куда тебе, ты же серб, ничего у тебя не получится – здесь другой менталитет и другие законы, ты не знаешь языка и тому подобное. Но в итоге я стал единственным тренером, который возглавлял клубы бундеслиги двадцать лет подряд. Как клубный тренер я давно всем все доказал. Считаю, что тренер должен пройти всю цепочку: сначала стать помощником главного, потом взять молодежную команду, потом основную. И если на всех этапах удавалось побеждать, то только тогда должна следовать заключительная веха, если хотите, тренерская корона – работа со сборной.
Для меня это серьезный вызов. Мне и в этот раз многие друзья говорили: зачем тебе брать команду России – двадцатую в рейтинге сборных? Но не верю, что русская школа гандбола могла так просто пропасть, так не бывает. Да, волшебной палочки для достижения быстрого результата не существует. Но я увидел, что у лидеров федерации горят глаза. И если так же будут гореть глаза у тренеров российских клубов и игроков, то вместе мы наладим правильную работу и начнем побеждать.

– Что скажете по поводу ближайших матчей с турками и в случае победы над ними со шведами?
– Мы обязаны проходить сборную Турции и готовиться к скандинавам. Это сильная и опасная команда. Но постараемся сделать все, чтобы ее пройти и поехать на чемпионат мира. Ну а пока ждем окончания пандемии. Мне уже не терпится приехать в Россию, познакомиться с игрокам и начать тренировки.

– В большинстве команд бундеслиги игроки согласились на уменьшение зарплат, чтобы поддержать клубы.
– В ситуации с пандемией я вижу и хорошую сторону. Люди лучше относятся к окружающим и поддерживают друг друга. Современный мир стал слишком много внимания уделять деньгам. А сейчас это меняется на глазах.

 

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: «Быстрый центр»

1614
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}