Амброс Мартин: «Важно, чтобы все выздоровели и были готовы к Олимпиаде»

Амброс Мартин: «Важно, чтобы все выздоровели и были готовы к Олимпиаде»

26.03.2020
1518

Главный тренер «Ростов-Дона» и женской сборной России Амброс Мартин рассказал о своем отношении к переносу соревнований и ситуации в мире.

– Некоторые наши игроки пребывают на карантине – им нужно находиться дома в течение двух недель, так как они вернулись из определенных зарубежных стран. Что касается остальной команды, то часть девушек была на сборе в составе сборной России, другая часть занималась в Ростове-на-Дону. Но сейчас мы решили предоставить команде свободную неделю – это связано не только с распространением коронавируса, но еще и с тем, что все соревнования были перенесены на неопределенное время, – объяснил Амброс. – Мы подготовили для игроков индивидуальные планы работы, которые они должны выполнять дома и избегать различных рискованных ситуаций в соответствии с мерами профилактики коронавируса. 

– А по какому расписанию живете вы сами?
– Дома я занимаюсь спортом, различными физическими активностями, так как нельзя посещать фитнес-центры и другие места скопления людей. Кроме того, я пытаюсь прорабатывать для команды различные возможные сценарии на будущее. Однако сейчас мы ничего не можем сделать – остается только ждать. Но сейчас самое главное – не спорт и соревнования, самое главное – это здоровье людей. 

– Какое настроение лично у вас?
– Так себе. Сложно его описать. Но и это не важно. Я родом из Испании, из страны, где коронавирус – самая важная и сложная проблема последнего времени. Моя семья, мои дети сейчас находятся там. Они не могут покидать дом вот уже больше десяти дней. По сравнению с Испанией, здесь, в России, более-менее нормальная жизнь, хотя, конечно с определенными превентивными мерами. Повторюсь, у меня не лучшее настроение, ведь я знаю, что ситуация с коронавирусом коснулась людей по всему миру. И мы ничего не можем сделать – это совсем нехорошо.

– В апреле и мае не будет матчей. Это большой стресс?
– Как я уже говорил, самое важное – это здоровье людей, здоровье наших игроков, здоровье болельщиков, и, конечно, наших семей. Мы не можем думать ни о чем другом, кроме того, как защитить близких людей. Главное – профилактика, превентивные меры, и ситуация должна наладиться.

– Когда соревнования возобновятся, возможно, придется сыграть много матчей за короткий промежуток времени. Насколько это тяжело для команды?
– Не просто тяжело – невозможно. Это связано с рисками для здоровья игроков – они могут получить серьезные травмы после долгого времени без полноценных тренировок и матчей. Поэтому нужно двигаться в логическом направлении и не принимать поспешных решений.

– Что думаете о переносе Олимпиады на 2021 год?
– Думаю, что это логичное и наиболее верное решение в текущей ситуации. У человечества есть время для того, чтобы победить вирус, найти вакцину. Важно, чтобы все выздоровели и были готовы к таким большим событиям как Олимпиада.

– Сравните ситуацию с коронавирусом в России и Испании.
– Как я уже говорил, в Испании люди сейчас живут так, как никогда ранее не жили. Например, детям очень сложно понять, что происходит, почему им нельзя выходить из дома и играть на улице. Они не ходят в школу, не могут видеться с друзьями. И сколько это продлится – неизвестно. Я надеюсь, что решение проблемы будет найдено как можно скорее.

 

Пресс-служба ГК «Ростов-Дон»
Фото: IHF

1518
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}