Амброс Мартин: «Сбор прошел полностью по плану»

Амброс Мартин: «Сбор прошел полностью по плану»

19.03.2020
1357

Интервью главного тренера женской сборной России.

С 13 марта российские гандболистки тренировались в Новогорске. Предполагалось, что этот сбор станет подготовкой к олимпийской квалификации и очередным отборочным матчам Евро-2020. Но из-за распространения коронавируса все ближайшие матчи перенесены на июнь.

Об итогах сбора и планах на будущее мы поговорили главным тренером женской сборной России Амбросом Мартином.

– Как прошел сбор? Удалось ли сделать все, что было намечено с учетом того, что в день приезда в Новогорск вы узнали об отмене поездки в Венгрию?
– Сбор прошел полностью по подготовленному мной плану, несмотря на сопутствующие обстоятельства. Это мнение всего нашего тренерского штаба. Все гандболистки отработали эту неделю с полной отдачей. Также мне было интересно познакомиться с новичками – это известные в России игроки, но я раньше с ними не работал.

– В свете карантинной ситуации были ли у этого сбора какие-либо особенности?
– В последний день все игроки сборной прошли медицинский осмотр, но он был запланирован давно. А в день приезда врач команды рассказал девушкам о ситуации с эпидемией и мерах предосторожности. Кроме того, каждое утро участникам сбора измеряли температуру, она у всех была нормальной.

– Что делать дальше, когда неизвестны точные сроки возобновления как национальных, так и международных соревнований?
– Никто из нас не знает, какой будет ситуация в Европе в следующие месяцы. Мы можем разработать разные варианты действий, планы «А», «В» или «С», но предполагать что-либо конкретное сейчас нереально. Например, в моей родной Испании ситуация пока только ухудшается. За неделю с момента нашего предыдущего разговора количество заболевших и погибших от коронавируса выросло в разы. Сегодня в стране действует чрезвычайное положение. Королевская федерация гандбола, как и другие спортивные объединения, отменила все соревнования.

– Международная федерация гандбола вчера объявила, что возможность проведения олимпийской квалификации сохраняется, но не исключила вариант отбора оставшихся шести участников ОИ-2020 по рейтингу сборных.
– Мы можем только гадать, когда же ситуация нормализуется, и я не исключаю пессимистический сценарий с отменой Олимпиады в Токио.

– И что же делать теперь вам как тренеру сборной и ведущего клуба России?
– В понедельник мы возобновляем тренировки «Ростов-Дона». В России коронавирус пока под контролем. Будем надеяться на лучшее. Нам еще предстоит доиграть Кубок России и чемпионат страны. Кстати, получается, что именно в России был разыгран последний официальный титул в Европе, ведь только 15 марта определился обладатель Кубка страны у мужчин. Если надеяться на благоприятный сценарий с возобновлением официальных внутренних и международных соревнований, конец весны и начало лета окажутся перегружены играми. Задача тренеров подвести игроков в оптимальной форме к главным стартам сезона.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Yukihito Taguchi / JHA

1357
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}