В «берлоге» опять побеждают «медведи»

В «берлоге» опять побеждают «медведи»

15.03.2020
1291

Обыграв в финале Кубка России в Перми столичный «Спартак», «Чеховские медведи» стали десятикратными обладателями трофея.

В полноценном формате Кубок России разыгрывается с сезона-2008/09. И только два раза он доставался не «Чеховским медведям». В 2014 году трофей забрали «Пермские медведи», а в 2017-м – СКИФ.

Нынешняя победа для подмосковной команды третья подряд, и всех этих трех финалах подопечным Владимира Максимова противостоял «Спартак». Нынешний финал, несмотря на скромную разницу в счете, стал самым легким для «медведей». Большую часть последней четверти матча они вели с разницей в пять мячей. В прошлом году на своей площадке чеховский клуб выиграл финал с похожим счетом – 27:25, но тогда за шесть минут до конца матча в «Олимпийском» была ничья (23:23).

После Нового года «Спартак» провел невиданную в истории отечественного мужского гандбола трансферную кампанию. Если сравнить два последних кубковых финала, то обнаружится, что в заявке красно-белых 10 новых игроков из 16, а у их соперников – только три.

Дебют матча вышел нерезультативным. На 15-й минуте спартаковцы, у которых выделялся эстонский левша Денер Яанимаа, шли впереди – 5:4, но, как оказалось, это лидерство было для них последним. Атаки красно-белых в позиционном нападении получались долгими и далеко не всегда результативными. Слабо выглядели в первом тайме оба центральных игрока: Иналь Афлитулин и Павел Атьман, – а основной левый полусредний Станислав Жуков разыгрался лишь после перерыва, когда инициативой безраздельно владели «медведи».

Подмосковной команде потребовалось время, чтобы начать пользоваться многочисленными прорехами в оборонных порядках «Спартака». Вторая четверть матча, которую можно назвать ключевой в этом финале, осталась за «Чеховскими медведями» – 9:6. Голы в ворота Виктора Киреева забивались как игроками задней линии, так и краями. Лучшим у медведей был капитан команды Кирилл Котов, разрывавший защиту соперника своими входами. За десять минут в середине первого тайма он отметился пятью заброшенными мячами.

В начале второго тайма разладилась игра у Дмитрия Павленко, не сумевшего зацепиться за мяч шесть раз подряд, красную карточку получил лучший игрок полуфинала линейный «медведей» Денис Васильев, но на результате это никак не отразилось. Наоборот, преимущество чеховцев только увеличилось. Вратарь Артём Грушко отразил два семиметровых подряд, после чего Роман Остащенко впервые в этом матче довел разницу до пяти мячей – 18:13. Играть оставалось 20 минут, но инициативу «медведи» не отдали. Не помогли «Спартаку» и замены вратаря на седьмого полевого игрока – подопечные Олега Кулешова получили два гола в пустые ворота.

Это было 16-е дерби столичного региона. «Чеховские медведи» выиграли 13-й матч со «Спартаком» и завоевали в этих встречах седьмой титул. В нынешнем сезоне соперники в финале больше не встретятся – в случае успешного прохождения первого раунда сетка плей-офф сведет их в 1/2 финала Суперлиги Париматч.

В матче за третье место хозяева «Финала четырех» «Пермские медведи» без проблем обыграли «Акбузат» – 37:29 (21:14).

 

Кубок России
Финал

«Чеховские медведи» – «Спартак» – 27:24 (14:11)

Самые результативные игроки:
К. Котов (7 голов), Косоротов (4), Остащенко (3) – Фокин (8), Жуков (4), Ильченко, Яанимаа (по 3).

Вратари:
Павленко (9 сейвов / 33 броска, 27% надежности), Грушко (2/2, 100%) – Киреев (11/35, 31%), Автономов (0/1, 0%).

Броски: 42 – 39.
Эффективность бросков: 64% – 61%.
Сейвы: 31% – 30%.
7-метровые: 5/6 – 2/4.
2-минутные удаления: 6 – 9.
Желтые карточки: 2 – 3.
Красные карточки: 1 – 1.

Полная статистика

15 марта. Пермь, СК им. Сухарева. 1500 зрителей.

 

Трансляцию финала, конечно, посмотрел и главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович. После игры он поделился с Rushandball.ru своими впечатлениями.

«По сравнению с недавней игрой в Чехове, эта встреча двух ведущих клубов России отличалась большей интенсивностью, жесткой борьбой и скоростями, – отметил Петкович – Исход во многом определился в первом тайме, защита „медведей“ 5-1 создала слишком много проблем игрокам „Спартака“».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Пермские медведи»

1291
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}