Разошлись по парам. Как определялись соперники по плей-офф

Разошлись по парам. Как определялись соперники по плей-офф

10.03.2020
1458

Шестью матчами в шести городах 10 марта завершился регулярный чемпионат мужской Суперлиги Париматч. 22-й тур стал единственным, в котором все игры состоялись в один день.

 

Итоги регулярного чемпионата и календарь плей-офф

 

Только в последнем туре определились четвертьфинальные пары, хотя восьмерка участников плей-офф была известна еще в первый день марта, а половина соискателей медалей знали свои итоговые позиции в «регулярке» еще неделю назад: «Нева» – третья, «Спартак» – четвертый, «Пермские медведи» – седьмые, а астраханское «Динамо» – восьмое.

Центральной встречей последнего тура должно было стать  противостояние финалистов двух последних сезонов в Чехове. Но еще до полудня стало известно, что эта игра не имеет турнирного значения: «Виктор», лидировавший большую часть «регулярки», в гостях уступил челябинскому «Динамо» и остался на втором месте.

 

«Динамо» (Челябинск) – «Виктор» – 29:27 (18:14)

Ставропольцы привезли в Снежинск на встречу с аутсайдером чемпионата одного вратаря и 11 полевых игроков. Дома остались основной голкипер Антон Заболотский и лидеры атаки Антон Отрезов и Вячеслав Касаткин. Начало встречи прошло в равной борьбе, соперники обменивались забитыми мячами, но при счете 9:9 хозяевам удалось забить четыре года подряд, в том числе  в меньшинстве. Эта разница сохранилась до перерыва.

Второй тайм для обеих команд стал формальностью. В последней четверти уральцы даже вели «плюс 10» – 29:19! После этого «Динамо» стало досрочно праздновать уход с последнего места, проиграв концовку 0:8.

«Много основных игроков было травмировано, и мы дали им возможность подготовиться к играм финального этапа. Дали поиграть молодым перспективным ребятам – объяснил усеченный состав главный тренер „Виктора“ Сергей Клёнов. – В нападении у нас не все получалось, как бы нам того хотелось и защита желала оставлять лучшего».

Вторая позиция на промежуточном финише избавляет «Виктор» от встреч в четвертьфинале и полуфинале со «Спартаком» и «Чеховскими медведями».

 

«Акбузат» – «Нева» – 21:32 (12:15)

«Нева» приехала в Уфу с полным боекомплектом, хотя итог игры никак не мог отразиться на положении петербургской команды. «Крылатым коням», наоборот, нужны были очки, которые пригодятся в турнире за сохранение места в Суперлиге Париматч. Однако гости не были настроены делать аутсайдеру подарки. В первом тайме на площадке еще шла борьба. Главной преградой для уфимцев стал голкипер «Невы» Виталий Шиманский, совершивший до перерыва 10 сейвов. А во втором тайме разыгрались игроки задней линии гостей и линейный Александр Вислогузов. Итог – разгромная победа «Невы».

После матча главный тренер гостей Дмитрий Торгованов сказал, что удовлетворен результатом, но не игрой своих подопечных, а больше всего ему понравился настрой его гандболистов на победу в ситуации, когда результат значения не имел.

«Акбузат» неплохо начал сезон, одержав осенью три победы. Но лишь два набранных очка в последние четыре месяца опустили клуб из Уфы на последнее место в турнирной таблице.

 

«СГАУ-Саратов» – «Динамо Астрахань» – 36:30 (18:19)

«СГАУ-Саратов», как и планировал, занял пятое место. В конце февраля главный тренер команды Александр Алексеев заявил Rushandball.ru, что хочет сыграть в четвертьфинале со «Спартаком». И теперь красно-белые 2 апреля приедут в Саратов на первый матч пей-офф.

В домашней игре с астраханским «Динамо» саратовская оборона за первые полчаса пропустила от восьмой команды Суперлиги 19 мячей. После перерыва поймал кураж голкипер СГАУ Станислав Третынко, а защита сумела нейтрализовать главного бомбардира чемпионата Марка Ларина, в первом тайме забросившего шесть мячей. Ставшая 12-й в чемпионате победа принесла пятое место команде, чей показатель игры в обороне лишь 11-й в Суперлиге Париматч.

 

«Чеховские медведи» – «Спартак» — 23:22 (10:7)

Дерби Московского региона в Чехове стало 15-й встречей «Чеховских медведей» и «Спартака» и первой, результат которой не имел никакого турнирного значения. Но отбывать номера на площадке соперники не собирались.

В первом тайме было заброшено всего 17 мячей, оборона и вратари переигрывали атаку. Гандболисты «Спартака», особенно на задней линии, испытывали проблемы в преодолении насыщенного защитного барьера «медведей» и вынуждено бросали из не самых выгодных позиций. В итоге только четыре броска с игры из 19 оказались успешными! Еще три гола забил Игорь Сорока с семиметровой отметки. А вот у хозяев, наоборот, возникли проблемы с пенальти – три первых они не реализовали. Более того, штатный пенальтист Дмитрий Киселёв, попавший мячом в лицо Виктору Кирееву, получил красную карточку. В такой игре показатели вратарей впечатляют. В первом тайме надежность Дмитрий Павленко составила 58%, Киреева – 66%, а его юного сменщика Никиты Автономова – 50%.

«Так начинать против столь сильного соперника, конечно, нельзя, – заявил после матча главный тренер „Спартака“ Олег Кулешов. – Провалили начало, дали Чехову почувствовать уверенность, сделать разницу. Потом старались нагнать, но немного не получилось».

Во втором тайме «медведи» сразу оторвались на четыре мяча, но спартаковцы постепенно нашли подход к воротам Павленко. После перерыва с игры гости забили 14 раз! Результативно играли на линии Дмитрий Ильченко и Егор Евдокимов, которым не раз удавалось подбирать отбитые чеховским голкипером мячи. Удивил двадцатилетний правый крайний «Спартака» Дмитрий Чернецов, который еще недавно выступал за дубль, а теперь забил шесть красивых голов в ворота действующего чемпиона России. Однако лучшим гандболистом вечера стал чеховец Сергей Марк Косоротов. После травмы Кирилла Котова он стал действовать в центре задней линии и стал самым результативным игроком матча. На счет Косоротова семь мячей, причем четыре раза он отправлял мяч в цель эффектными дальними бросками.

В концовке матча хозяева пять раз выходили вперед на один мяч, но спартаковцы их неизменно догоняли. Однако на гол Александра Котова за 40 секунд до сирены гости точным броском ответить не сумели.

 

Остальные результаты

  • «Таганрог-ЮФУ» – «Пермские медведи» – 30:27 (16:9)
  • «Каустик» – СКИФ – (31:32)

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Спартак», ГК «Динамо» (Челябинск), ГК «Акбузат», ГК «СГАУ-Саратов»

1458
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}