«Ростов-Дон» завершил основной раунд Лиги чемпионов победой

«Ростов-Дон» завершил основной раунд Лиги чемпионов победой

07.03.2020
766

В последнем туре основного раунда Лиги чемпионов «Ростов-Дон» принимал венгерский «Ференцварош».

Соперник этот ростовчанками хорошо знаком. Именно его российский чемпион без проблем проходил в 1/4 финала главного еврокубка в двух предыдущих сезонах. Победил «Ростов-Дон» и месяц назад в Будапеште. Хороший настрой создавала также турнирная ситуация. Российский клуб уже обеспечил себе плей-офф, а «Ференцварош» не имел шансов выйти их группы. После матча оба главных тренера признали, что это позволило командам показать себя с лучшей стороны. Правда, демонстрировали свою силу соперники по очереди. За «Ростов-Доном» безоговорочно осталась первая половина встречи, а гости смогли выиграть второй тайм.

Начался матч с ошибок хозяев в атаке и с великолепной игры Маиссы Пессоа. За первые четыре минуты бразильский голкипер  «Ростов-Дона» успела сделать два сейва (в том числе перевести мяч в штангу после семиметрового) и один перехват. Открыть счет помогло лишь удаление в составе «Ференцвароша». При этом первыми забили как раз оставшиеся в меньшинстве гости, но ростовчанки быстро завладели инициативой. Ключевым персонажем в атаке стала Ксения Макеева – она выигрывала почти всю борьбу на шестиметровой линии и превращала пасы партнеров в голы и семиметровые. Особенно хорошо ассистировала ей Анна Вяхирева, не забывавшая и сама поражать ворота Бланки Биро. Ну и продолжала геройствовать Пессоа – за полчаса она сделала семь сейвов!

К середине тайма преимущество «Ростов-Дона» достигло четырех мячей и Амброс Мартин начал проводить замены. Анна Сень получила игровое время в нападении, в том числе, после выхода Владлены Бобровниковой, на месте правого полусреднего. С учетом того, что Полина Кузнецова матч пропускала, а Юлия Манагарова оставалась в запасе, атакующий состав в какой-то момент получился оригинальным: Кожокарь – Бобровникова – Фролова – Макеева – Сень – Судакова. На качество игры это не повлияло, а когда все же возник небольшой затык с голами, оказалось достаточным просто вернуть на площадку Вяхиреву.

Восклицательный знак в первом тайме поставила Лоис Аббинг. Комбинация, расчерченная Мартином в тайм-ауте за 16 секунд до перерыва, «Ростов-Дону» не удалась, но вторым темпом голландка успела метров с десяти мощнейшим броском от перекладины отправить мяч в сетку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Плюс 8» – такое преимущество позволяло хозяевам во втором тайме рисковать и экспериментировать. Гости сразу после перерыва выдали рывок 3:0, но и в этот момент, ни позже, сомнений в победе «Ростов-Дона» не возникало. И это при том, что Мартин дал время всем своим гандболисткам. Целый тайм провела в воротах Галина Габисова, лишь пару раз во время пенальти уступив место Анне Седойкиной, смогла сыграть в атаке Ирина Никитина, в концовке появилась на площадке Майя Петрова, переместилась на левый край Виктория Борщенко… «Это очень важно, ведь в последнее время у нас постоянно выпадали люди из-за болезней или микротравм», – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ростовчанок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🏆Гандбольный клуб «Ростов-Дон» (@rostovhandball)

Хозяева во второй половине матча стали гораздо больше ошибаться. Как из-за выбора сложных решений, так и вынуждено – «Ференцварош» начал очень активно действовать в защите. Выросла и эффективность венгерских атак. Пристрелялась Катрин Клуйбер, ставшая лучшим снайпером вечера. И все равно большую часть тайма «Ростов-Дон» вел с комфортным преимуществом около пяти мячей. Лишь на 59-й минуте отрыв сократился до трех голов, но это уже не имело никакого значения.

 

DELO Women’s EHF Champions League
Основной раунд

«Ростов-Дон» (Россия) – «Ференцварош» (Венгрия) – 29:26 (17:9)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева, Анна Сень – по 6 голов / 8 бросков, Ксения Макеева – 4/4, Лоис Аббинг – 4/9, Владлена Бобровникова – 2/3, Кристина Кожокарь, Марина Судаков – по 2/4, Юлия Бенке – 1/1, Виктория Борщенко – 1/2, Ярослава Фролова – 1/4, Юлия Манагарова, Ирина Никитина, Майя Петрова.
Вратари: Маисса Пессоа (10 сейвов / 27 бросков, 37% надежности), Галина Габисова (1/9, 11%), Анна Седойкина (0/2, 0%).

Самый результативный игрок «Ференцвароша»: Катрин Клуйбер (8 голов).

Броски: 47 – 44.
Эффективность бросков: 62% – 59%.
Сейвы: 29% – 28%.
7-метровые: 7/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.

7 марта. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 2971 зритель.

 

Итоговое место «Ростов-Дона» в основном раунде Лиги чемпионов определится завтра. Если «Мец» в гостях не проиграет «Эсбьергу», россиянки останутся на второй позиции и в четвертьфинале встретятся с черногорской «Будучностью». В случае победы «Эсбьерга» «Ростов-Дон» опустится на третью строчку и за выход в «финал четырех» будет спорить с французским «Брестом».

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Артём Гусев / ГК «Ростов-Дон»

766
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}