Лев Воронин: «Петкович – жесткий тренер. Это то, что нужно мужской сборной»

Лев Воронин: «Петкович – жесткий тренер. Это то, что нужно мужской сборной»

07.03.2020
1263

На этой неделе новым главным тренером мужской сборной России назначен немецкий специалист югославского происхождения Велимир Петкович.

Контракт с 63-летним Петковичем пописан на четыре года. В качестве игрока Велимир выигрывал Кубок европейских чемпионов, чемпионат и Кубок Югославии. С 1989 года – на тренерской работе, возглавлял многие клубы Германии и Австрии. В его коллекции три Кубка ЕГФ, звание лучшего тренера Бундеслиги и масса других достижений.

Назначение Петковича в российскую национальную команду официальному сайту Олимпийского комитета России прокомментировал генеральный директор ФГР Лев Воронин.

– Мы получили несколько резюме от тренеров из разных стран. Собрав информацию по специалистам, которые могли бы работать со сборной России, остановили выбор на кандидатуре Велимира Петковича, – сказал Лев Геннадиевич. – Это человек с большим послужным списком. Мы получили о нем хорошие отзывы и надеемся, что своими знаниями, опытом и уважением к российской школе гандбола Велимир поможет нам вернуться на более высокие позиции.
Со слов Петковича, это реально сделать. Нужно, чтобы каждый игрок, надевая майку сборной, понимал, что в первую очередь он защищает честь страны. Мы очень надеемся, что сделали правильный выбор. Велимир – сильный мотиватор.

– Вы много лет играли в Германии – стране, где Петкович провел большую часть тренерской карьеры. Какой стиль у этого специалиста?
– С ним лично я не работал, даже играя в Германии. Но знаю, что Велимир – жесткий тренер. Это то, что нам сейчас нужно. Другая отличительная черта его стиля – он индивидуально работает с каждым игроком. Мы провели с Петковичем два дня: разговаривали, обсуждали, как он видит команду и работу в России. Во многих вопросах мы сходимся и те ответы, которые он давал, нам импонируют.

– Как у Петковича обстоит дело со знанием русского языка?
– На первых порах, возможно, в этом плане будут небольшие сложности. Но практика тех же российских игроков, уезжавших на Балканы, показывает, что достаточно трех-четырех месяцев, чтобы освоить родственный язык. Даже сейчас, если говорить медленно, диалог с Велимиром абсолютно понятен. Петкович большую часть времени будет находиться на территории России, ему не потребуется много времени, чтобы комфортно общаться на русском языке.
Кстати, Петкович сам поднял этот вопрос во время переговоров. И сказал, что для него очень важно говорить с игроками на одном языке, доносить таким образом свои эмоции до команды. То есть он понимает, что нужно учить русский, и настроен это делать.

– Ближайшая задача, озвученная новому главному тренеру – выход в финальную часть чемпионата мира 2021 года. Что ждете от матчей первого отборочного раунда против Турции?
– Мы сами себя загнали в сложную ситуацию. Команда Турции на сегодняшний день выглядит неплохо как физически, так и в тактическом плане. Ребята в этой сборной все рослые, здоровые. И здесь нужно будет приложить максимум усилий, чтобы пройти дальше. А во втором отборочном раунде все соперники сложные, в нем есть сборные, занимающие серьезные позиции: Франция, Словения, Швеция и так далее. И многое будет зависеть от жребия. В любом случае все задачи выполнимы, кто бы нам ни попался.

– Ожидаете серьезные кадровые изменения в составе сборной после прихода нового тренера?
– Пока трудно об этом говорить. Велимиру нужно проработать списки игроков и озвучить свое видение состава на ближайший тренировочный сбор.

– 20–22 марта женской сборной России в венгерском Дьёре предстоит играть в олимпийском квалификационном турнире. Повсеместно отменяются соревнования из-за распространения коронавируса. Нет опасений, что и этот старт не состоится?
– На сегодняшний день подготовка к турниру идет в рабочем режиме. Никаких писем от Международной федерации гандбола (IHF) о переносе сроков или возможном отказе от проведения турнира мы не получали. Поэтому готовимся, настраиваемся ехать и побеждать. 13 марта начинается сбор в Новогорске, после чего команда отправится в Венгрию.

– Какие-то дополнительные меры предосторожности планируются?
– Мы получили уведомления от Олимпийского комитета России, Министерства спорта. Свои рекомендации, как уберечься, прислали и IHF, и Европейская федерация гандбола. По сути, они такие же, как при любом другом вирусе. Каждому человеку нужно просто внимательнее следить за собой.

 

Илья Зубко, Служба информации ОКР
Фото: Артём Гусев / ГК «Ростов-Дон»

1263
Читайте также

Лев Воронин: «Готовы к тому, что ситуация в любой момент может ухудшиться»

Генеральный директор ФГР – о матчах с Украиной, рабочей визе Велимира Петковича и проблемах молодежного и детского календарей

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}