Велимир Петкович – главный тренер мужской сборной России

Велимир Петкович – главный тренер мужской сборной России

04.03.2020
4021

Исполком федерации гандбола России утвердил нового главного тренера мужской национальной команды.

Четырехлетний  контракт подписан с немецким тренером югославского происхождения Велимиром Петковичем.

«Для меня это огромная честь, – сказал после заключения соглашения Петкович. – Мне предлагали работу несколько европейских клубов, но я выбрал сборную России. Команда неудачно выступила на последнем чемпионате Европы, однако я уверен, что по уровню она не слабее той же сборной Хорватии, добравшейся до финала. И от своих коллег знаю: никто не выходит на игру со сборной России уверенным в победе. Все уважают российскую гандбольную школу, и для меня большой вызов попытаться вернуть ей былые успехи».

В январе после чемпионата Европы, на котором наша команда заняла 22-е место, сборную России по собственному желанию покинул Эдуард Кокшаров.

Ближайшей целью российских гандболистов теперь является выход на чемпионат мира 2021 года, который примет Египет. Для этого сборной России необходимо преодолеть два отборочных раунда. В первом из них наша команда в апреле сыграет два матча с Турцией. Жеребьевка второго намечена на 9 марта.

«Времени до первых матчей осталось не очень много, но, думаю, достаточно, чтобы качественно подготовиться, – считает генеральный директор ФГР Лев Воронин. – Мы, конечно, хотели определиться с главным тренером как можно быстрее, но главным было найти действительно сильного и заинтересованного в работе со сборной России специалиста. Считаю, что Велимир Петкович – именно такой тренер».

Велимир Петкович родился 5 июля 1956 года в югославском городе Тихалина. В качестве игрока он становился чемпионом (1981) и обладателем Кубка (1979) Югославии, а также выиграл Кубок европейских чемпионов (1976). В 1989 году начал тренерскую карьеру в клубе «Борац», после этого работал в немецких и австрийских командах («Шарнхаузен», «Вернау», «Ринтхайм», «Озвайль», «Вецлар», «Фриш ауф Гёппинген», «Эйзенах»). С 2016-го по 2020-й Петкович возглавлял «Фюксе Берлин», с которым выиграл Кубок ЕГФ (2018) и серебряные медали турнира Super Globe (2017, 2018). Также в коллекции Велимира –  Кубок ИГФ (1991) и еще два Кубка ЕГФ (2011, 2012). В 2005 году признан лучшим тренером немецкой Бундеслиги, а в 2018-м – лучшим тренером стран бывшей Югославии.

 

На фото (слева направо): Лев Воронин, Велимир Петкович и президент ФГР Сергей Шишкарёв

4021
Читайте также

Лев Воронин: «Готовы к тому, что ситуация в любой момент может ухудшиться»

Генеральный директор ФГР – о матчах с Украиной, рабочей визе Велимира Петковича и проблемах молодежного и детского календарей

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}