Последняя путевка для Астрахани. Определились все участники плей-офф мужской Суперлиги Париматч

Последняя путевка для Астрахани. Определились все участники плей-офф мужской Суперлиги Париматч

02.03.2020
1865

В первый день марта тремя матчами стартовал предпоследний тур регулярного чемпионата мужской Суперлиги Париматч.

«Динамо Астрахань» – «Каустик» – 35:30 (16:16)

«Виктор» – «Акбузат» – 27:20 (15:13)

СКИФ – «Динамо» (Челябинск) – 26:21 (10:11)

 

Центральной игрой воскресенья была встреча в Астрахани, где местное «Динамо» принимало прибавивший в феврале волгоградский «Каустик». В случае победы гости сохранили бы шансы на выход в плей-офф, еще недавно казавшиеся совсем призрачными. Кроме того, этот матч стал своеобразной дуэлью двух лучших снайперов сезона – астраханца Марка Ларина и волгоградца Романа Макришина, настрелявших к очной встрече по 143 гола. Оба выделялись на площадке. В начале матча Макришин за пять минут забросил Андрею Верещагину четыре мяча, а после перерыва пришла очередь Ларина, которому для тех же четырех голов хватило четырех минут. В итоге на счету снайперов по шесть попаданий с игры, но Марк забил три пенальти, а Роман два.

Главным же итогом матча, собравшего в «Звездном» три тысячи зрителей, стала победа хозяев площадки – 35:30 (16:16). Этот результат принес «Динамо» путевку в плей-офф – астраханцы точно закончат предварительный раунд на восьмом месте, а в четвертьфинале сыграют с победителем регулярного чемпионата.

Первый тайм прошел в упорной борьбе, табло восемь раз фиксировало равенство, и на отдых команды отправились при ничейном счете. Но третья четверть матча осталась за динамовцами, которые добились преимущества в пять мячей – 26:21 – и не упустили его до финального свистка.

– В первом тайме у нас многое не получалось в защите, да и у нашего основного вратаря Верещагина был не лучший день. Зато после перерыва здорово сыграл его сменщик Роман Сураев, также мы внесли некоторые коррективы в оборонительные действия, – прокомментировал матч тренер «Динамо» Сергей Предыбайлов. – Основной проблемой для нас стала нейтрализация результативных полусредних «Каустика» Макришина и Максима Васильева.

– Вы вели 29:23, но сопернику потребовалось пять минут, чтобы вернуть интригу, сократив отставание до двух мячей – 29:31…
– «Каустик» умело использовал розыгрыш лишнего при замене вратаря на седьмого полевого игрока. Нам потребовалось время, чтобы приспособиться к этому ходу соперника. Хотел бы отметить капитана нашей команды Дмитрия Кантемирова: семь попаданий при семи бросках – отличный результат для игрока задней линии.

 

В двух других встречах команды из верхней части турнирной таблицы принимали аутсайдеров и добились побед, хотя по ходу матчей уступали.

«Виктор» в Будённовске обыграл «Акбузат» – 27:20 (15:13), стремясь не нагружать своих лидеров, и по крайней мере до среды вернул себе первую позицию в турнирной таблице. После матча состоялись проводы из большого спорта 43-летнего линейного, бывшего капитана «Виктора» Алексея Пшеничного. Он впервые в сезоне вышел на площадку – провел десять минут и забросил один мяч.

«Сначала я переживал, потом минуте на 12-й почувствовал кайф от игры, окунулся в эту атмосферу. Эмоции основные были уже после матча, когда состоялось чествование. Пока не осознал, что мой путь игрока окончен, – признался Пшеничный. – Хотя, может, еще последнего слова не сказал. Кто знает. Забил сегодня гол с семиметровой отметки, хотя раньше штрафные не бросал, только в пляжном гандболе. Очень удивился, что мяч долетел до ворот, налеплен он был безумно. В наше время такого не было».

 

СКИФ дома обыграл челябинское «Динамо» – 26:21 (10:11). На сороковой минуте уральцы вели – 17:14, но за следующие десять минут краснодарские гандболисты забросили восемь безответных мячей. Сергей Николаенков, промахнувшись лишь раз, забил 11 голов (5 из них с пенальти).

«Уж сколько раз твердили миру… Мы привыкли думать: если команда из нижней части таблицы, то они сейчас выйдут с белым флагом, и к нам автоматически придет победа. Так не бывает. Вроде бы, об этом говорилось, но все равно, был сумбур. Много потерь вначале сделали, за первые 20 минут забили всего четыре мяча. Ну и одно на другое накладывается, – посетовал главный тренер СКИФа Георгий Заикин. – Не можем мы без этих нервных потрясений обходиться, к сожалению. Пока я все-таки списываю это на возраст. В итоге неплохо отыграли в защите, особенно во втором тайме, чуть сместили Николаенкова на основного бьющего, и получилось зацепиться. И дальше уже уверенность появилась, заиграли люди».

Впереди у СКИФа игра с «Каустиком», теоретически команда еще может занять четвертое место и получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

 

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань», ГК «Виктор», Евгений Резник / ГК СКИФ

1865
Читайте также

Евгений Трефилов: «На белом мерседесе вожу девушек на Кубанское море»

Первый вице-президент Федерации гандбола рассказал Team Russia о своей работе в «Кубани», проблемах мужской сборной и предстоящем олимпийском сезоне

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}