«Ростов-Дон» – в четвертьфинале Лиги чемпионов!

«Ростов-Дон» – в четвертьфинале Лиги чемпионов!

29.02.2020
2099

Своевременные сейвы голкиперов и результативная игра Анны Вяхиревой помогли чемпиону России одержать важную гостевую победу в главном еврокубке.

Всего один тур остался до завершения основного раунда женской Лиги чемпионов. Через неделю станут известны пары 1/4 финала. «Ростов-Дон» после домашнего поражения от французского «Меца» снизил свои шансы на одно из двух первых мест в группе, позволяющих избежать столкновения с одной из двух сильнейших команд параллельной шестерки – «Дьёром» и «Брестом». Теперь российский чемпион зависит от того, как проведут свои последние встречи «Мец» и датский «Эсбьерг».

Задачу же собственно выхода в плей-офф «Ростов-Дон» решил досрочно, обыграв «Вайперс Кристиансанд». Норвежские «гадюки», у которых травмированы четыре ведущих игрока, вторую половину сезона проводят слабо. Осенью они набрали пять очков в первых трех матчах Лиги чемпионов, но потом последовали шесть поражений подряд. И теперь команда лишилась шансов на 1/4 финала.

В первом тайме чемпион России не впечатлил. Дебют полностью остался за хозяевами, которые после ошибок Лоис Аббинг и Ярославы Фроловой повели «плюс 3». На 11-й минуте преимущество «Кристиансанда» достигло максимума – 7:3, когда свой первый гол забила Хенни Рейстад. Эта двадцатилетняя разыгрывающая отметилась восемью мячами во встрече первого круга, которую ростовчанки выиграли – 33:26. На сей раз она блеснула в первом тайме, все шесть ее резких бросков оказались точными.

До перерыва Амброс Мартин взял два тайм-аута, в которых упрекал своих подопечных за ошибки в обороне. Но и в нападении у «Ростов-Дона» получалось не все, особенно в задней линии, где мы увидели оригинальное сочетание Лоис Аббинг – Виктория БорщенкоАнна Вяхирева. Хотя Вяхирева, в отличие от встречи с «Мецем», была в ударе, еще до перерыва забросив шесть мячей.

Во второй четверти матча на последнем рубеже удачно действовала Майса Пессоа, и на 28-й минуте после контратаки, которую завершила Марина Судакова, чемпион России впервые вышел вперед – 15:14. Норвежки сумели вернуть лидерство в первом тайме, но чувствовалось, что инициатива постепенно переходит к нашей команде. После перерыва «Ростов-Дон» быстро вышел вперед и оторвался сначала на два гола, а потом и на пять мячей. Сказалась более длинная скамейка ростовчанок – лидеры «Кристиансанда» устали, та же Рейстад во втором тайме отличилась лишь дважды. У гостей же разыгрались Аббинг и Юлия Манагарова, важные голы с линии забивала Ксения Макеева, три пенальти отразила Анна Седойкина. Когда счет на 54-й минуте стал 23:29, стало ясно, что ростовчанки увезут из Норвегии два очка.

 

DELO Women’s EHF Champions League
Основной раунд

«Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 29:32 (16:15)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 10 голов / 14 бросков, Владлена Бобровникова – 4/5, Ксения Макеева, Юлия Манагарова – по 4/5, Лоис Аббинг – 3/5, Кристина Кожокарь, Марина Судаков – по 2/3, Ярослава Фролова – 2/5, Анна Сень – 1/1, Юлия Бенке, Виктория Борщенко.
Вратари: Анна Седойкина (4 сейва / 15 бросков, 27% надежности), Маисса Пессоа (4/22, 18%).

Самые результативные игроки «Вайперс Кристиансанд»: Хенни Рейстад (8 голов), Хейде Леке (6), Вильде Йонассен (5).

Броски: 46 – 47.
Эффективность бросков: 63% – 68%.
Сейвы: 24% – 22%.
7-метровые: 4/8 – 2/3.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.

29 февраля. Кристиансанд, Aquarama. 1452 зрителя.

 

«Ростов-Дон» набрал 11 очков и поднялся на второе место в группе. Однако у «Меца» и «Эсбьерга», также имеющих по 11 баллов, есть игра в запасе, как и у идущего четвертым «Бухареста» (9 очков). В последнем туре основного раунда чемпион России примет «Ференцварош», замыкающий таблицу группы 1.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

2099
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}