Загадки «регулярки». Суперлига Париматч за два тура до плей-офф

Загадки «регулярки». Суперлига Париматч за два тура до плей-офф

28.02.2020
1201

Шесть матчей 20-го тура мужской Суперлиги Париматч сыграны с воскресенье по среду. Всем командам осталось провести по две игры, но ясности ни в парах первого раунда плей-офф, ни в расстановке аутсайдеров пока нет.

Точно известно только то, что бронзовый призер последних лет «Нева» займет по итогам предварительного этапа третье место. «Спартак», скорее всего, останется на четвертой позиции. Для этого подопечным Олега Кулешова достаточно набрать два очка в двух встречах, первая из которых состоится 4 марта дома с дебютантом Суперлиги Париматч «Таганрог-ЮФУ». К этому моменту «Таганрог» может потерять шансы на плей-офф, если 1 марта астраханское «Динамо» на своей площадке обыграет «Каустик».

Обладатели остальных позиций в первой восьмерке, скорее всего, станут известны лишь после игр последнего 22-го тура, которые пройдут 9 марта. То же самое относится и к расстановке команд за пределами зоны плей-офф. Самое несчастливое 12-е место теоретически может занять и идущий пока девятым «Таганрог».

 

Результаты матчей

«Динамо» (Челябинск) – «Динамо Астрахань» – 31:28 (14:14)

«Таганрог-ЮФУ» – «СГАУ-Саратов» – 21:16 (8:15)

«Акбузат» – СКИФ – 30:32 (15:16)

«Каустик» – «Пермские медведи» – 32:31 (17:17)

«Чеховские медведи» – «Виктор» – 33:27 (19:11)

«Спартак» – «Нева» – 26:21 (13:9)

 

В последних февральских играх календарь свел вторую команду с первой в Чехове и третью с четвертой в Москве. Правда те, кто ожидал интересной борьбы во встрече «Виктора», давно лидирующего в «регулярке», с преследующим его действующим чемпионом, оказались разочарованными. Интрига в этом матче исчезла еще в дебюте. Свой первый гол ставропольцы забили лишь на восьмой минуте, при счете 6:0 в пользу «Чеховских медведей». После первой трети матча «Виктор» безнадежно проигрывал – 5:14.

«Пытался завести игроков в первом тайме, взял два тайм-аута, но это не помогло, – рассказал после матча главный тренер гостей Сергей Клёнов. – Во втором тайме мы наладили игру, но такое отставание от Чехова не дает шансов на благоприятный исход».

У победителей в этот вечер, особенно до перерыва, получалось все: надежная защита, красивые вратарские сейвы, контратаки, позиционное нападение. Преуспели «медведи» даже в игре против соперника, поменявшего вратаря на полевого гандболиста, хотя и в Лиге чемпионов, и в недавней встрече со «Спартаком» чеховская команда в таких ситуация действовала неудачно.

Второй тайм в игре, от которой многого ждали, превратился в формальность. Чемпион занял первую строчку в турнирной таблице. Это означает что уже в полуфинале «Чеховские медведи» могут встретиться со «Спартаком», но главный тренер подмосковной команды Владимир Максимов заявил, что его вполне устраивает такой расклад. А ставропольские гандболисты после безнадежно проигранного матча не выглядели сильно огорченными. Впрочем, главный бомбардир «Виктора» Антон Отрезов отметил, что ставропольская команда еще может стать первой. «Виктор» ждут две встречи с аутсайдерами, с которыми он в этом сезоне очков не теряет, а у «Чеховских медведей» впереди выезд в Санкт-Петербург и игра со «Спартаком» дома.

 

У «Невы» перед игрой в Москве шансов на второе место в турнирной таблице было немного. «Мы будем стремиться к победе в оставшихся встречах, но возможность подняться выше зависит не только о нас, – сказал директор петербургского клуба Сергей Зиза. – В любом случае после завершения регулярного чемпионата перед плей-офф будет большая пауза. Используем ее, чтобы хорошо организовать тренировочный процесс и как следует подготовиться к играм за медали».

Во встрече со «Спартаком» «Нева» в середине первого тайма даже вела в счете. Но москвичи, проведшие мощную трансферную кампанию, доказали, что новички в его составе станут на финише чемпионата игроками первого плана. Ключевой фигурой на площадке был вратарь сборной России Виктор Киреев. В первом тайме «Спартак» пропустил лишь девять мячей, а показатель надежности голкипера приближался к 50%. Хорошо выглядела и оборона красно-белых. Основной вклад в голевой багаж «Невы» обычно вносят полусредние, но в этом матче на счету Павла Тураева и Виктора Бабкина суммарно 14 нерезультативных бросков по воротам Киреева. А ведь усиление «Спартака» еще не завершилось. В следующем матче в его рядах появится эстонский левша Денер Яаанимаа, забросивший в этой Лиге чемпионов 20 мячей за «Мотор».

 

Во второй четверке важное значение приобретает встреча 21-го тура в Перми, где 3 марта местные «медведи» примут «СГАУ-Саратов». Эти команды по очереди уступили волгоградскому «Каустику» с минимальной разницей в счете: сначала саратовцы, а в среду и пермяки, которые занимают седьмое место. СГАУ же сейчас находится на пятой позиции и имеет все шансы ее сохранить.

«Поражение от „Каустика“ ни в коем случае не означает, что мы пытаемся избежать встречи со “Спартаком“ в четвертьфинале. Мы проиграли с минимальной разницей в счете, пропустив два гола подряд на последней минуте. Сказались наши кадровые проблемы в задней линии, не смог принять участие в матче Арсений Ухваркин, больными вышли на площадку Андрей Беляев и Сергй Болотин. Но после этого мы одержали уверенную победу в Таганроге и закрепились на пятом месте – прокомментировал ситуацию главный тренер СГАУ Александр Алексеев. – Не вижу ничего страшного в играх со „Спартаком“ в плей-офф. Да москвичи усилились хорошими гандболистами, но все-таки к ним пришли не Карабатич с Сагосеном. Играть против «Спартака» можно. С «Невой» здорово действовал Виктор Киреев – значит, надо специально готовиться к нему. Еще раз хочу заверить: мы будем бороться за пятую позицию в двух оставшихся матчах. Теоретически можем стать даже четвертыми, ведь отстаем от „Спартака“ всего на два очка, хотя и понимаем, что такой вариант нереален. Не стоит забывать, что пятым может стать и СКИФ, у которого лишь на очко меньше чем у нас».

 

  

Вениамин Кузнецов
Фото: 
Василий Пономарёв / ГК «Спартак», ГК «Чеховские медведи», ГК «СГАУ-Саратов»

1201
Читайте также

Евгений Трефилов: «На белом мерседесе вожу девушек на Кубанское море»

Первый вице-президент Федерации гандбола рассказал Team Russia о своей работе в «Кубани», проблемах мужской сборной и предстоящем олимпийском сезоне

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}