Догнать за 14 секунд. Невероятное спасение чемпиона

Догнать за 14 секунд. Невероятное спасение чемпиона

25.02.2020
598

«Ростов-Дон» уступал два мяча за 14 секунд до финальной сирены, когда Амброс Мартин взял тайм-аут. Казалось, это формальность, ведь за такое время два мяча не отыгрываются. Но чемпион доказал обратное, сведя игру к ничьей. «Лада» умудрилась отдать выстраданную победу.

В регулярном сезоне «Ростов-Дону» и «Ладе» уже нечего делить. Ростовский гегемон гарантировал себе первое место, а команда из Тольятти заняла второе, несмотря на недавнее домашнее поражение от «Астраханочки» и неубедительный первый тайм в Ставрополе. Но «Ладе» было важно почувствовать уверенность, доказать себе, что она остается претендентом на титул.

Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин выставил состав с учетом грядущей игры в Лиге чемпионов. Кристину Кожокарь в заявке заменила 18-летняя Александра Смирнова, которая на площадку так и не вышла. В угол переместилась Виктория Борщенко – и стала самым результативным игроком матча. А Юлия Манагарова сыграла непривычно мало – 18 минут и всего один гол. Смотрела матч из VIP-ложи Анна Сень, только на один пенальти вышла Анна Седойкина, получили отдых Полина Кузнецова и Регина Клиниченко.

Первый отрыв «Лады» обеспечила на пятой минуте Елена Михайличенко, забросившая мяч в пустые ворота после удаления Борщенко. В середине первого тайма после двух подряд голов Ирины Близновой преимущество гостей выросло до трех мячей. Однако усилиями в первую очередь Борщенко и Владлены Бобровниковой (по четыре гола во второй четверти матча) «Ростов-Дон» к перерыву не только сравнял счет, но и вышел вперед.

Почти весь второй тайм «Лада» догоняла соперника, то отпуская его на два мяча, то выравнивая ситуацию. Сохранять шансы на успех гостям помогала внимательная игра против Анны Вяхиревой. Как и в недавней лигочемпионской встрече с «Мецем» лидера «Ростов-Дона» вязали максимально плотно. В итоге после гола на третей минуте Анна очень долго не могла отличиться, даже с семиметрового. Зато когда Вяхирева на 48-й минуте снова вывела ростовчанок вперед, а Ярослава Фролова тут же увеличила разрыв – 25:23, Алексею Алексееву пришлось взять тайм-аут. «Встречайте раньше! На шести метрах никто вас уже не спасет!» – выхватила камера внушения главного тренера «Лады».

Так совпало, что именно удаление Вяхиревой позволило гостям впервые во втором тайме выйти вперед – Ольга Щербак реализовала большинство. Лоис Аббинг быстро сравняла счет – 27:27, «Лада» ответила двумя подряд голами той же Щебрак и Вероники Никитиной. Сразу после этого Никитина получила двухминутное удаление, но тольяттинки сумели сохранить лидерство. А за 15 секунд до конца матча Близнова на поднятых руках арбитров и с ожесточенным сопротивлением сразу трех ростовчанок забросила, казалось, победный мяч – 29:31…

Мартин взял тайм-аут. Аббинг потратила пять секунд, чтобы забить с девяти метров. А дальше случилось необъяснимое. Михайличенко, которой второй тайм в целом не удался (всего один гол) зачем-то решила разыграть быстрый центр. Ее порыв поддержала Алёна Амельченко, вот только мяч она отправила точно в руки возвращавшейся на свою половину Юлии Манагаровой. А та, выкрутившись из жарких объятий Виктории Шамановской смогла отправить в отрыв Борщенко. В один момент на табло загорелось время 59:59 и счет 31:31!

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – «Лада» – 31:31 (16:15)

«Ростов-Дон»: Виктория Борщенко – 7 голов / 10 бросков, Ярослава Фролова – 6/7, Лоис Аббинг – 6/9, Марина Судакова – 4/5, Владлена Бобровникова – 4/6, Анна Вяхирева – 3/6, Юлия Манагарова – 1/1, Ксения Макеева, Валерия Маслова – по 0/1, Юлия Бенке, Ирина Никитина, Майя Петрова.
Вратари: Галина Габисова (4 сейва / 17 бросков, 23% надежности), Маисса Пессоа (8/23, 34%), Анна Седойкина (0/1, 0%).

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 5/7, Ирина Близнова – 5/10, Виктория Шамановская – 4/5, Ольга Фомина – 4/6, Елена Михайличенко – 4/7, Юлия Какмоля – 3/3, Вероника Никитина – 3/5, Олга Щербак – 2/2, Виктория Кипень – 1/2, Наталья Решетникова – 0/2, Алёна Амельченко.
Вратари: Анастасия Лагина (11/35, 31%), Дарья Деревень (1/7, 14%), Ирина Михайлюта (0/1, 0%).

Броски: 48 – 49.
Эффективность бросков: 64% – 63%.
Сейвы: 29% – 27%.
Семиметровые: 6/9 – 1/1.
Двухминутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика

25 февраля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1989 зрителей.

 

«Я сказал, что нужно идти вперед, забить быстрый гол и после этого прессинговать, – описал тот самый тайм-аут Амброс Мартин. – Мы должны были заставить соперника сделать ошибку. По ходу игры нам не везло, но повезло в самом конце».

«Лада» не в первый раз проявила тактическую незрелость в концовке матча. Неделю назад команда не выполнила установку главного тренера и не смогла зацепить ничью в матче с «Астраханочкой». Но Алексей Алексеев не стал заострять на этом внимание. «Встреча не имела турнирного значения. Матч понравился зрителям. Нам тоже понравился. Думаю, эта игра поможет и нам, и сопернику,  – миролюбиво подвел итог Алексеев. – Желаю „Ростов-Дону“ удачи в Лиге чемпионов».

Уже 11 марта соперников ждет новая встреча. В Тольятти они разыграют право участия в «Финале четырех» Кубка России.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

598
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}