Стены не помогают. «Мец» снова увез из России победу

Стены не помогают. «Мец» снова увез из России победу

23.02.2020
1308

В субботу, 22 февраля, Ростов-на-Дону стал центром европейского гандбола. Чемпион России принимал своего заклятого соперника, французский «Мец», а с трибун за этой игрой наблюдали президент ЕГФ Михаэль Видерер, президент ФГР Сергей Шишкарёв, легендарный тренер Евгений Трефилов, множество других почетных гостей и 3500 фантастических болельщиков.

Ростовский матч Европейская федерация выбрала игрой недели в женской Лиге чемпионов. Множество интервью, специальный эфир в официальном инстаграме турнира, вручение приза одному из самых ярких фанатов – лишь вершина айсберга этого статуса. Не меньший интерес и внутри страны – «Матч ТВ» поставил трансляцию на федеральный канал с полноценной обвязкой и студией на месте событий.

Вместе со своими болельщиками, раскупившими все билеты еще 11 февраля, «Ростов-Дон» создал на матче выдающуюся атмосферу. Кульминацией церемонии открытия стало выступление оркестра и хора, расположившихся прямо на площадке. Музыканты сопровождали предоставление команд и исполнили гимн Лиги чемпионов.

На трибунах – свое шоу, в дополнение к традиционно шумной поддержке и ярким плакатам. Специальное видео, которое клуб опубликовал накануне, позволяло каждому зрителю сделать свой телефон частью светового представления, а фан-сектор за воротами организовал яркую акцию в поддержку строительства в городе новой гандбольной арены. Костюмы болельщиков напоминали одновременно бастующих строителей и французских «желтых жилетов» – это уже своеобразный привет сопернику.

С выбором темы для своего перфоманса ростовчане попали в точку. Именно создание нового дворца несколькими часами ранее обсуждали представители правительства региона, Европейской федерации гандбола и ФГР. Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов спрашивал президента ЕГФ Михаэля Видерера и генерального директора Федерации гандбола России Льва Воронина, какой должна быть современная гандбольная арена, достойная уровня Лиги чемпионов. По мнению Видерера, чтобы клуб имел возможность зарабатывать и развиваться, требуется минимум 6000 зрительских мест – а лучше больше. Замгубернатора пообещал учесть это и заверил, что Ростовская область очень заинтересована в строительстве нового дома для своего самого успешного спортивного клуба.

Сама игра двух участников прошлогоднего «Финала четырех» Лиги чемпионов показала красоту силовой грани гандбола. Это было действительно жесткое и упорное столкновение. Атлетичные гандболистки «Меца» не стеснялись применять почти хоккейные силовые приемы против лидеров «Ростов-Дона». И в итоге, этот настрой стал одной из главных причин победы гостей, хотя и стоило им нескольких двухминутных удалений. В частности, они смогли полностью закрыть Анну Вяхиреву – лучшая гандболистка мира забросила с игры всего один мяч после девяти бросков. Лидер ростовчанок заметно злилась, но никак не могла справиться с соперницами.

Доставалось и другим ростовчанкам. Например, на 11-й минуте жесткое приземление Юлии Манагаровой обеспечила Орлан Канор. Она же стала антигероем первого тайма, получив, помимо пары двухминутных штрафов красную карточку за бросок мяча в лицо Полине Кузнецовой во время исполнения 9-метрового. Наш левый крайний смогла вернуться на площадку, но позже призналась, что получила «небольшое сотрясение».

В первом тайме игра получилась нерезультативной. Хозяева забили первый гол только на пятой минуте. Зато ударный отрезок с 10-й по 16-ю минуты – 4:0, за счет мячей Манагаровой, Вяхревой и двубля Кристины Кожокарь – вывел «Ростов-Дон» вперед с преимуществом «плюс 2» и заставил Эммануэля Майонада взять первый тайм-аут. Помогло. После 7:7 «Ростов-Дон» больше не лидировал. А сохранять равенство позволяла Анна Седойкина, несколько раз нейтрализовавшая выходы один на один.

Во втором тайме «Мец» постепенно наращивал преимущество. Его игра не была безупречной, и, например, при счете  20:23 атака гостей замолчала на три с половиной минуты. Вот только «Ростов-Дон» так и не смог найти рецепта против сверхплотной обороны француженок. Задней линии нашей команды катастрофически не хватало пространства, не удавалось качественно доводить мяч и до краев. В итоге «Мец» без особых проблем сохранил свое преимущество до самого конца матча. Показательным стал последний пенальти «Ростов-Дона» на 59-й минуте, нереализованный Анной Вяхиревой.

 

Лига чемпионов
Основной раунд

«Ростов-Дон» (Россия) – «Мец» (Франция) – 24:29 (11:11)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 4 гола / 4 броска, Кристина Кожокарь, Ксения Макеева – по 3/3, Ярослава Фролова – 3/6, Лоис Аббинг – 3/7, Анна Вяхирева – 3/12, Владлена Бобровникова, Анна Сень – по 2/3, Виктория Борщенко – 0/1, Юлия Бенке – 0/2, Ирина Никитина.
Вратари: Анна Седойкина (8 сейвов / 34 броска, 24% надежности), Маисса Пессоа (0/2, 0%).

Броски: 45 – 46.
Эффективность бросков: 53% – 63%.
Сейвы: 22% – 27%.
7-метровые: 4/6 – 2/2.
2-минутные удаления: 3 – 5.
Желтые карточки: 3 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

22 февраля. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 3417 зрителей.

 

Как и год назад, «Ростов-Дон» дважды проиграл «Мецу» в основном раунде. Зато единственную за пять встреч победу над француженками наша команда одержала в «Финале четырех». Правда, путь туда в нынешнем сезоне может оказаться особенно сложным. После очередного тура ростовчанки делят третье-четвертое места в группе 1, отставая от пары лидеров на два очка. В последних двух матчах раунда «Ростов-Дон» встречается с идущим пятым «Вайперс Кристиансанд» в гостях (29 февраля) и потерявшим шансы на плей-офф «Ференцварошем» дома (7 марта).

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Дмитрий Христич, ГК «Ростов-Дон»

1308
Читайте также

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}