«Нева» покидает Кубок вызова

«Нева» покидает Кубок вызова

16.02.2020
820

Третья команда России уступила в 1/8 финала восьмому норвежскому клубу.

Игроки «Халдена» радовались после финального свистка так эмоционально, как будто выиграли Лигу чемпионов, а не место в четвертьфинале Кубка Вызова. После матча в Норвегии, где петербуржцы вели с разницей в пять мячей, но в итоге ограничились победой с минимальным преимуществом, казалось, особых проблем у «Невы» не будет. Тем более, что «Халден» отправил на выезд лишь 10 полевых игроков, один из которых, кстати, так и остался в запасе.

Вопреки ожиданиям норвежцы сразу дали понять, что настроены на серьезную борьбу. По ходу первого тайма лишь однажды хозяева были впереди. В отличие от питерцев, подолгу разыгрывающих мяч в позиционном нападении, гости предпочитали забивать после быстрых переходов. Так им удалось повести – 7:5. Два точных паса Павла Тураева позволили хозяевам сравнять счет, но концовку тайма «Нева» провалила. За девять минут – всего один гол (все того же Тураева) и шесть промахов, в том числе с пенальти. Так в одного из героев матча превратился датский голкипер Бертрам Облинг. Впрочем, как не похвалить вратаря, если из пяти семиметровых в его ворота голом стал лишь один – последний, в исполнении в целом провалившего игру Виктора Бабкина.

На перерыв команды ушли при счете 15:12 в пользу гостей. И кто бы мог предположить, что во второй половине хозяева не смогут забить даже десяти голов?! Тайм питерцы выиграли – 9:8 (сравните со вчерашними 43 мячами за полчаса в Будённовске), но матч и весь раунд проиграли. Несколько раз хозяева сводили свое отставание до минимума, но сравнять счет им не удавалось. У гостей после перерыва быстрые переходы получаться перестали, но можно отметить датского линейного Расмуса Мольгорда, не промахивавшегося с шести метров.

Сейвы Виталия Шиманского сохраняли «Неве» шансы на общий успех. На предпоследней минуте он отбил пенальти. Счет в этот момент был 21:22, и это устраивало петербуржцев. Но они запороли свою последнюю атаку и оставили сопернику около 20 секунд на спасение. Дальний бросок норвежцев Шиманский отразил, но мяч отлетел точно в руки неприкрытому Аугусту Сторбугту – и его единственный в этом матче гол за секунду до финального свистка вывел «Халден» в четвертьфинал. «Нева» же, в прошлом сезоне дошедшая до полуфинала Кубка вызова, на сей раз выбыла из турнира на две стадии раньше. И в первую очередь, виновата в этом сама: слишком много потерь и технических ошибок, например, заступов при бросках совершили петербуржцы. Победа досталась команде, результативность которой во втором тайме составила лишь 35%.

 

Кубок вызова
1/8 финала. Ответный матч

«Нева» (Россия) – «Халден» (Норвегия) – 21:23 (12:15)

Голы «Невы»: Эльдар Насыров, Павел Тураев – по 5, Николай Емельяненко, Александр Синицын – по 3, Павел Кунгуров – 2, Виктор Бабкин, Кирилл Воронин, Роман Столяров – по 1.
Вратари «Виктора»: Андрей Дьяченко, Виталий Шиманский.

Броски: 54 – 48.
Эффективность бросков: 42% – 49%.
7-метровые: 1/5 – 2/3.
2-минутные удаления: 3 – 6.
Желтые карточки: 2 – 2.

16 февраля. Санкт-Петербург, Межвузовский учебно-спортивный центр.

Первый матч: 24:23.

 

Россию в четвертьфинале Кубка вызова представит только лидер Суперлиги Париматч «Виктор». Вместе с ним до этой стадии дошли команды из пяти стран, в том числе по два клуба от Румынии и Чехии. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала пройдет 18 февраля.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Нева»

820
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}