«Виктор» – в четвертьфинале Кубка вызова!

«Виктор» – в четвертьфинале Кубка вызова!

15.02.2020
1288

Ставропольский клуб дома уверенно обыграл соперника из Израиля после гостевой ничьей.

В 1/8 финала Кубка вызова представлены 12 стран. В том числе на этой стадии играют лидеры чемпионатов Швеции, России и Турции. Мужской клубный израильский гандбол занимает в европейском рейтинге скромное 21-е место. Однако в последние годы финансовые этого вида спорта в стране выросли, в командах играет много легионеров, пусть и среднего уровня, а сборная Израиля сумела пробиться в мартовский этап квалификации ЧМ-2021 года, где сыграет с Латвией. Заметными стали и юниорские израильские команды. На Евро U-20 летом 2018 года юноши из Израиля одолели россиян – 26:19. Лучшим игроком матча стал Яхав Шамир, сегодня этот двадцатилетний голкипер большую часть матча защищал ворота гостей в Будённовске.

Трансляцию первой игры, которая состоялась неделю назад в пригороде Тель-Авива, израильский клуб не проводил. Своими впечатлениями от матча с нами поделился координатор мужских сборных Израиля португалец Роландо Фрейташ. Раньше он тренировал сборную Португалии – и, кстати, покинул пост после поражения  в Москве в отборе на Евро-2016 – 33:35.

«В первом матче российская команда была ближе к победе. До перерыва гости, похоже, изучали соперника, а потом взвинтили темп и на завершение атак тратили меньше времени на завершение атак, чем гандболисты „Рамат-ха-Шарона“. При этом вратари обеих команд действовали не лучшим образом. – считает Фрейташ. – Я отметил несколько интересных игроков в составе „Виктора“, даже удивительно, что клуб не представлен в сборной России».

В среду «Виктору» предстоит важнейшая домашняя игра Суперлиги Париматч со «Спартаком». Из-за травм ее пропустят сразу два правых края: Иван Харитонов и Иван Пасенов. Поэтому в удачно складывающемся матче с «Рамат-ха-Шароном» главный тренер Сергей Клёнов не перегружал лидеров и дал возможность поиграть резервистам.

Лидер Суперлиги Париматч не испытал проблем с пятой командой чемпионата Израиля. Хотя все равно сумел проявить себя один из сербских легионеров «Рамат-ха-Шарона» – левый полусредний Милан Павлович. Еще до перерыва он забросил в ворота Антона Заболотского шесть мячей, а в итоге стал лучшим бомбардиром сверхрезультативной игры – 11 голов. Вообще, не умаляя радости за выход «Виктора» в четвертьфинал, нельзя не отметить: пропускать 68 мячей в двух встречах с командой такого уровня недопустимо. Тем более, что в Будённовск «Рамат-ха-Шарон» добрался только в субботу в шесть утра – из-за отмены вчерашнего рейса из Стамбула в Минводы израильской команде почти сутки пришлось провести в стамбульском аэропорту.

Вопрос о победителе в этом матче, пожалуй, был снят уже в стартовой десятиминутке, когда в течение 40 секунд Виталий Мазуров сначала разорвал оборону гостей по центру, а затем, сделав перехват, реализовал быстрый отрыв. Так счет стал 9:4. Правда, затем атака хозяев вошла в шестиминутный ступор, и гости свели преимущество хозяев к минимуму. Взятый Клёновым тайм-аут позволил ставропольской команде быстро восстановить комфортное преимущество в пять мячей.

После перерыва оба соперника напрочь забыли об обороне. Трудно вспомнить еврокубковую игру, в которой за тайм каждый из соперников забивал бы более двадцати мячей. Хозяева никаки не могли нейтрализовать линейного «Рамат-ха-Шарона» Даниэла Шкалима, за полчаса отправившего в цель все шесть своих бросков. В свою очередь «Виктор» может похвастать тем, что у него голами отметились 11 полевых игроков.

 

Кубок вызова
1/8 финала. Ответный матч

«Виктор» (Россия) – «Рамат-ха-Шарон» (Израиль) – 42:37 (20:16)

Голы «Виктора»: Виталий Мазуров – 8, Антон Отрезов – 7, Данил Макаров – 6, Иван Некрасов – 5, Антон Волков – 4, Радомир Врачевич, Вячеслав Касаткин – по 3, Никита Ильтинский, Олег Кривенко – по 2, Виталий Кислюк, Максим Куретков – по 1.
Вратари «Виктора»: Антон Заболотский, Игорь Черников.

Броски: 57 – 64.
Эффективность бросков: 75% – 59%.
7-метровые: 1/2 – 3/4.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.

15 февраля. Будённовск, «Лукоморье». 900 зрителей.

Первый матч: 31:31.

 

Завтра в Кубке вызова определятся все четвертьфиналисты. Возможно в число восьми лучших команд турнира войдет и «Нева», которая в первом матче с минимальным преимуществом в гостях обыграла норвежский «Халден».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Виктор»

1288
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}