«Хочется помочь российскому клубу проявить себя в Европе». Игорь Сорока и Виктор Киреев перешли в «Спартак»

«Хочется помочь российскому клубу проявить себя в Европе». Игорь Сорока и Виктор Киреев перешли в «Спартак»

15.02.2020
1646

Московский «Спартак» продолжает усиливать состав. В пятницу, 14 февраля, столичный клуб пополнили еще два игрока сборной России – левый крайний Игорь Сорока и вратарь Виктор Киреев.

Оба гандболиста с 2016 года выступали за украинский «Мотор». Контракты с запорожской командой у Игоря и Виктора истекали летом. Планировалось, что гандболисты отработают их до конца, однако «Спартаку» удалось договориться о трансферах уже сейчас.

Rushandball.ru связался с Сорокой и Киреевым и узнал у них причины смены команды и планы на остаток сезона.

 

Игорь Сорока: «Сразу договорились: если переходить, то вместе»

– Изначально планировалось, что мы перейдем в «Спартак» летом, уже после окончания сезона, потому что в «Моторе» сказали, что мы нужны команде. Я даже готовился к поездке на очередной матч Лиги чемпионов. Однако в пятницу утром ситуация изменилась, и переход стал возможен немедленно. Контракт со «Спартаком» рассчитан до конца сезона-21/22. Мне как раз хотелось поиграть в России, мы с Витей много раз это обсуждали, так что предложение москвичей пришлось очень кстати. Было бы здорово помочь российскому клубу проявить себя в Европе.

– Все решали вместе с Киреевым?
– Сразу договорились: если переходить, то вместе. Мы близко дружим, на выездах всегда живем вместе. Разъезжаться не хотели – ни с дружеской, ни со спортивной точек зрения.

– Изучали другие варианты продолжения карьеры?
– Думал о них. Агенты искали варианты в разных странах. И тут появился «Спартак»: родина, хорошие условия – все это сказалось.

– Уход игроков из «Мотора» говорит о проблемах запорожского клуба?
– Видимых проблем не наблюдаю, задержек зарплат нет. Просто у людей заканчиваются контракты. И, видимо, «Мотору» выгодно продать их.

– Какие цели ставите перед собой в новом клубе?
– Активность «Спартака» на трансферном рынке однозначно говорит о стремлении бороться как минимум за медали Суперлиги Париматч. Более того, руководители клуба хотят выиграть чемпионат России и сделать хорошую команду для выступления в еврокубках. Так что цели максимальные. Посмотрим, что получится и сколько времени на это уйдет. Задача сложная, но реализуемая.

 

Виктор Киреев: «Захотелось нового вызова»

– Я был готов отработать контракт, так что объявление, что переход все же состоится прямо сейчас, честно говоря, стало неожиданностью. Жена даже расстроилась, потому что она в Запорожье занимается макияжем и уже распланировала свою работу. Но сейчас все хорошо, мы понимаем, что у спортсменов такая жизнь. Будем осваиваться в новом коллективе по ходу сезона – для меня это первый такой опыт. На улаживание всех формальностей и бытовых вопросов есть несколько дней.

– Не думали продолжить играть в «Моторе»?
– Мне предлагали остаться на хороших условиях. Но хотелось нового вызова. Рассматривал варианты в Европе, а когда предложили хороший контракт дома, родные поддержали, и я принял решение. Соглашение у со «Спартаком» у меня тоже до конца сезона-21/22.

– Видели, как сыграл с «Чеховскими медведями» ваш новый конкурент Никита Никулин?
– Глупо говорить о конкуренции в мои 33 года. Никита молодец, хорошо сыграл. Теперь будем работать вместе. У вратарей понятие конкуренции размытое по простой причине – один зацепился сегодня, у другого пошла игра завтра. Главное – помогать команде. Остальное – воля судьбы. А уже тренеры разберутся, кто в конкретный день лучше готов.

– Вы договорились со «Спартаком» до того, как клуб приобрел Жукова, Атьмана, Ильченко?
– Я хорошо общаюсь со всеми этими ребятами, Атьмана вообще знаю с детства. Так что мы были в курсе планов друг друга.

– Верите, что «Спартак» уже в этом сезоне сможет побороться за чемпионство?
 – Давайте сначала посмотрим, как сложится команда. Но отступать нам некуда.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: kolektiff images / EHF

1646
Читайте также

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}