Алексей Гумянов: «У игрока сборной должен быть характер»

Алексей Гумянов: «У игрока сборной должен быть характер»

14.02.2020
839

Главный тренер новой юношеской женской сборной России рассказал о планах работы.

6 февраля исполком ФГР утвердил Алексея Гумянова главным тренером национальной команды, составленной из девушек 2004–2005 годов рождения. О первых планах в новой должности Алексей Николаевич рассказал официальному сайту гандбольного клуба «Звезда», который он также возглавляет.

«Мне очень хотелось этого назначения, и я верил, что оно возможно, потому что с этим возрастом мы с супругой работали еще до „Звезды“. Конечно, с того момента прошло определенное время, но за игроками я не переставал наблюдать.

Есть у меня и опыт работы в сборной. С командой 1990 года рождения  мы на молодежном чемпионате Европы в Венгрии стали третьими, а на чемпионате мира в Корее – вторыми. Некоторых девчонок до сих пор встречаю на площадке, чему очень рад. Продолжают играть Надя Осипова, Аня Сень, Ксюша Макеева, Наташа Решетникова, Таня Хмырова, Ира Никитина, Лена Уткина, Настя Новоселова, Катя Ильина и еще несколько девочек – всего 14 человек. Здорово, что они по-прежнему выступают на высоком уровне, в том числе в национальной команде. К этому и должен стремиться каждый игрок: из юношеской сборной попадать в молодежную, а из молодежной в национальную.

План нашей работы такой: начнем составлять расширенный список лучших игроков. Для этого мне надо съездить на финал первенства 2004–2005 годов. Может, и среди более юных гандболисток есть таланты, которые могут попасть в сборную. Опросим тренеров, работающих с нужными возрастами.

Затем хотелось бы до поездки в Швецию на открытый чемпионат Европы у нас прошло два сбора. Сейчас обсуждаем планы, чтобы в майские праздники, пока у них не начались школьные экзамены, сделать первый сбор. Посмотреть уровень функциональной, технической, физической подготовки. Определить психологию игроков. Если у человека нет характера, то ему нет места в сборной, буду обращать на это очень большое внимание. Этот сбор будет важен для понимания, что мы планируем делать дальше. Пока планы на стадии переговоров, поэтому четких сроков нет. Будем и индивидуально заниматься с игроками, постоянно общаться с их тренерами, чтобы следить за прогрессом и корректировать работу.

Состав тренерского штаба уже обсуждали, но конкретных фамилий пока нет. Все решается, но обязательно должен быть тренер, работавший с этим возрастом, знающий его. Не старый, не молодой, но опытный, прошедший закалку в первенстве России».

 

Фото: ГК «Звезда»

839
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}