Заявка на интригу. Чемпион потерпел первое поражение

Заявка на интригу. Чемпион потерпел первое поражение

13.02.2020
966

«Спартак», проводящий пока худший свой сезон, показал, что способен преобразиться.

Дело не только в историческом результате, хотя это была всего лишь вторая победа над «Чеховскими медведями» вообще и первая, добытая дома. Куда важнее игра красно-белых, их уверенность в своих силах во встрече с действующим чемпионом и то, как много способов влияния на действия команды имеет ее главный тренер Олег Кулешов.

Перед Кулешовым стоит непростая задача. Ему нужно вписать в команду сразу несколько новичков. И сделать это быстро – масштабные приобретения совершены явно с прицелом на положительный эффект уже в нынешнем сезоне. Подтвердил это и Павел Атьман, прямо сейчас совершающий автопробег Скопье – Москва. По словам разыгрывающего сборной России и новоиспеченного спартаковца, из разговора с клубными менеджерами он вынес уверенность: ближайшей весной москвичи хотят бороться за золото.

Домашняя встреча с «Чеховскими медведями» показала, что Кулешов на верном пути. Если в своей дебютной игре Суперлиги Париматч против СКИФа украинский полусредний Станислав Жуков в первую очередь запомнился бросками (что характерно, они не помогли «Спартаку» победить), то в этот раз он был очень эффективен в защите и в подыгрыше. При этом Михаил Виноградов, чье место в составе могло оказаться под вопросом, отлично проявил себя в атаке, став лучшим снайпером вечера.

Показал «Спартак» и другие козыри. Одним из ключевых стала замена вратаря на второго линейного в равных составах. Во второй половине первого тайма этот прием, вместе с удачным выходом на замену Никиты Автономова, позволил «Спартаку» превратить «минус 1» в «плюс 2». А в последней четверти игры именно в искусственном большинстве хозяева заработали решающий перевес в счете.

А ведь начало второй половины намекало, что все опять может закончиться победой «Чеховских медведей». Почти семиминутная засуха красно-белых (серию из трех спасений выдал Дмитрий Павленко) позволила гостям оторваться на два мяча. Тайм-аут Кулешова сработал не сразу, но все же «Спартак» сравнял счет. А потом все для победы своей команды сделал Никита Никулин. Голкипер, которому в ближайшее воскресенье исполнится 24 года, совершил пять сейвов подряд! Добавим к этому попадание Дмитрия Санталова в перекладину и получим 10 с половиной минут без голов «Чеховских медведей». За это время счет превратился из 21:22 в 26:22, и вопрос об исходе встречи был фактически снят.

По мнению полусреднего чеховцев Александра Котова, его команда сбилась на индивидуальные действия и была за это наказана. Второй проблемой чемпиона стала слабая реализация. «Спартак» тоже не слишком бережно относился к своим моментам, запоров несколько выходов один на один. Но «медведи» и вовсе с точки с точки зрения эффективности бросков провели свой худший матч в сезоне – лишь 54% выпущенных мячей залетели в сетку. Особенно удручающая статистика у Павла Андреева, забившего с линии лишь один раз после трех попыток, и Дмитрия Корнева, который завершил голами всего три свои атаки с краю из восьми. Не извлекли гости особой пользы и из 10 минут игры в большинстве.

«Спартак» же явно поймал кураж. Приз лучшего игрока матча достался Никулину, но претендовать на него могли и раззабивавшийся Виноградов, и очень полезный, хотя и небезупречный, Алексей Фокин, и настырный Евгений Цахариас… Интересно, сможет ли команда удержать подобный настрой на дистанции. И станет ли она еще сильнее после приезда Атьмана и правого полусреднего сборной Эстонии Денера Йаанимаа. Олег Кулешов обещал пустить новобранцев в бой при первой возможности. Очевидно, что материал для работы у спартаковского тренера богатый. Если он сумеет им правильно и быстро распорядится, нас ждет очень интригующий плей-офф.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Спартак» – «Чеховские медведи» – 30:25 (15:14)

Самые результативные игроки:
Виноградов (7 голов / 9 бросоков), Фокин (6/9), Цахариас (6/10) – Остащенко (5/6), Киселёв (4/5), Косоротов (4/7).

Вратари:
Никулин (12 сейвов / 34 броска, 35% надежности), Автономов (1/3, 33%) – Павленко (13/43, 30%).

Броски: 45 – 46.
Эффективность бросков: 66% – 54%.
Сейвы: 35% – 30%.
7-метровые: 3/4 – 1/1.
2-минутные удаления: 5 – 0.
Желтые карточки: 2 – 3.

Полная статистика  |  Запись матча

13 февраля. Москва, дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина. 1000 зрителей.

 

После этой игры таблица мужской Суперлиги Париматч обрела стройность – все команды провели по 18 туров. Поражение в Москве не позволило «Чеховским медведям» преобразовать виртуальное лидерство в реальное. На первом месте остался «Виктор», он опережает действующего чемпиона на одно очко. Еще на четыре балла меньше у идущей третьей «Невы». «Спартак» по-прежнему сильно отстает, и для него сейчас актуальнее вопрос сохранения четвертого места, а не продвижения выше.

До конца регулярного чемпионата осталось меньше месяца, и это будет очень увлекательный отрезок сезона. Только внутри первой четверки нас ждет пять матчей!

  • 19.02. «Виктор» – «Спартак»
  • 26.02. «Чеховские медведи» – «Виктор»
  • 26.02. «Спартак» – «Нева»
  • 04.03. «Нева» – «Чеховские медведи»
  • 09.03. «Чеховские медведи» – «Спартак»

Календарь дарит нам не только интригу в итоговой расстановке лидеров, но и возможность посмотреть на очное соперничество главных претендентов на медали перед самым стартом плей-офф. Не пропустите!

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Спартак»

966
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}