Павел Атьман: «Хочу уже в этом сезоне бороться за чемпионство»

Павел Атьман: «Хочу уже в этом сезоне бороться за чемпионство»

12.02.2020
1853

Разыгрывающий сборной России – о переходе в «Спартак», стремлении на родину и долгой дороге в Москву.

В среду, 12 февраля, сошлись два тренда последних недель: активный поиск новых игроков московским «Спартаком» и усугубляющиеся проблемы «Вардара», вынуждающие гандболистов покидать северомакедонский клуб. Итогом этого пересечения стал переход разыгрывающего сборной России Павла Атьмана. Воспитанник волгоградского гандбола возвращается на родину после десятилетнего путешествия по маршруту Белоруссия – Македония – Катар – Белоруссия – Германия – Македония. Контракт с красно-белыми подписан до конца сезона-2020/21.

Rushandball.ru связался с Павлом и спросил его о причинах смены команды, ближайших целях и завтрашней игре «Спартака» с «Чеховскими медведями».

– Павел, мы все наслышаны о финансовых проблемах «Вардара». Они стали главной причиной перехода?
– Решающую роль сыграла ситуация в семье. В июне мы с супругой ждем рождения второго ребенка, и после сезона менять клуб было бы сложно. А в «Вардаре» сейчас тяжелые времена, нет определенности с будущим. Если бы не эти проблемы, мы с удовольствием остались бы в Скопье.

– Почему ваш выбор пал именно на «Спартак» и были ли другие варианты?
– С одной стороны, красно-белые предложили контракт, а найти клуб в середине сезона не так легко. С другой, с новорожденным ребенком в Москве будет проще – в любой момент из Волгограда смогут приехать помочь родители. К тому же «Спартак» привлек своими амбициями: приходят новые игроки, клуб хочет в этом сезоне бороться за чемпионство. Да, я 10 лет не играл в России, но когда-то пора возвращаться.

– Вы действительно рассчитываете уже в этом сезоне претендовать на золото Суперлиги Париматч?
– Да, впереди плей-офф. В спорте бывает, что титул выигрывает команда, у которой не ладилось в «регулярке». В играх на вылет все может идти совсем иначе.

– За границей вы следили за российским чемпионатом?
– Следил, насколько хватало времени. Например, матчи «Спартака» с «Чеховским медведями» старался смотреть.

– Волнуетесь перед возвращением в Россию?
– Родина есть родина, где бы ты ни играл. Меня всегда тянуло домой, хотелось жить в России. Хотя мы с женой обсуждали много вариантов, думали, что после карьеры можно и остаться в Европе. Но все-таки мне хотелось вернуться.

– Выезжаете в Москву уже завтра?
– Да. Поеду на машине, путь неблизкий – 2600 километров. Планирую в субботу или воскресенье прибыть Москву.

– Получается, матч «Спартак» – «Чеховские медведи» 13 февраля вы не увидите…
– Почему же. Я выезжаю рано утром, вечером планирую остановиться на ночевку  в Словакии. Плюс у меня есть мобильный  интернет по Европе. Так что, надеюсь, смогу посмотреть эту игру.

– Летом вы перешли в «Вардар» после долгой паузы из-за травмы. Теперь опять перемены. Какие цели ставите перед собой лично?
– Задача одна: набирать форму, упорно тренироваться. Мне уже не 20–25 лет, требуется больше усилий, чтобы избегать травм. Нужно более профессионально работать, усерднее тренироваться. Я прошел разные страны, разные системы подготовки и стараюсь много заниматься индивидуально.

– Сборной России уже в апреле предстоят отборочные матчи чемпионата мира. Представляете, как будет выглядеть команда через три месяца после фиаско на Евро-2020?
– Пока еще не думал. Сначала переключился на клубные дела, потом занимался переходом. Естественно, какая-то ясность появится, когда придет новый главный тренер.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ФГР, kolektiff images / EHF

1853
Читайте также

Лев Воронин: «Готовы к тому, что ситуация в любой момент может ухудшиться»

Генеральный директор ФГР – о матчах с Украиной, рабочей визе Велимира Петковича и проблемах молодежного и детского календарей

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}