Сергей Шишкарёв: «Мужской сборной нужен настоящий лидер»

Сергей Шишкарёв: «Мужской сборной нужен настоящий лидер»

06.02.2020
1898

В четверг, 6 февраля, в Москве прошло заседание исполкома Федерации гандбола России.

Итоги собрания в беседе с журналистами подвел президент ФГР Сергей Шишкарёв.

Женская сборная

– Выступление женской сборной России на чемпионате мира в Кумамото единогласно признано удовлетворительным. Напоминаю, что у нас две оценки: удовлетворительно и неуд.

Состоялся хороший профессиональный разговор. К команде есть вопросы, все-таки поражение в полуфинале получилось очень обидным, а все признавали сборную России фаворитом, в том числе по ходу турнира. Мне кажется, выводы сделаны, учтены недостатки и в подготовке, и на поле. Сейчас главное – удачное выступление в олимпийской квалификации. Мы все сошлись во мнении, что никаких шапкозакидательских настроений быть не может. Сборные Сербии и Венгрии будут биться до конца. Статус безоговорочного фаворита не должен сыграть с нами злую шутку.

На подготовку к квалификационному турниру отведена неделя сборов. Все игроки, выступавшие на чемпионате мира, в хорошей форме, травмированных среди них почти нет. Надо качественно подготовиться к конкретным матчам, и, думаю, все будет в порядке.

Мужская сборная

– Назвать выступление мужской сборной на чемпионате Европы провальным – это ничего не сказать. Худший результат в истории. Разговор также был откровенным: без перехода на личности, но с обсуждением серьезной болезни, которой поражен мужской гандбол сегодня.

К сожалению, есть большие претензии к ряду игроков. Не хочу выносить сор из избы, но скажу, что около пяти человек, выступавших на Евро-2020 никогда – во всяком случае, во время моего президентства – в сборную вызываться не будут. Надевая майку сборной, эти люди не понимали ответственности перед теми, кто годами вкладывал усилия в их воспитание, перед болельщиками, перед страной.

Отставка Эдуарда Кокшарова принята исполкомом. По новому главному тренеру решения пока нет. Нам предстоит определить задачи команды на ближайшие полгода и на будущий олимпийский цикл. А главное – разобраться, как главный тренер национальной команды должен взаимодействовать с коллегами из клубов и из сборных младших возрастов, и понять, как не упасть еще сильнее, хотя, кажется, дальше некуда.

У нас есть круг претендентов на должность главного тренера мужской сборной России – это и российские, и иностранные специалисты. На прошедшем чемпионате Европы я разговаривал с тремя возможными кандидатами, состоявшимися тренерами, работавшими и с национальными сборными, и с ведущими клубами. С горечью признаю: ничем их заманить не получается, ни деньгами, ни условиями. Они не хотят ехать в Россию. В таком состоянии мы сейчас находимся. Но уговаривать никого не собираемся. Нам нужен тренер с горящими глазами, который сам очень хочет работать в сборной и, который, как мы видим или хотя бы предполагаем, способен справиться, настоящий лидер. Будем искать такого кандидата и будем ему помогать.

Обстоятельства вынуждают нас определиться со всеми кадровыми решениями, стратегическими планами и задачами не позже 1 апреля. Потому что уже в апреле команде предстоят первые матчи отбора на чемпионат мира 2021 года.

Женская юношеская сборная

– Главным тренером команды девочек 2004 года рождения утвержден Алексей Гумянов. Мы поручим ему подготовить программу работы, а также четко наладить контакт с коллегами и пригласить в помощники тренеров, которые достигают успехов по своим возрастам во всероссийских соревнованиях.

 

Дмитрий Христич / ФГР

1898
Читайте также

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Амброс Мартин: «Важно, чтобы все выздоровели и были готовы к Олимпиаде»

Главный тренер «Ростов-Дона» и женской сборной России Амброс Мартин рассказал о своем отношении к переносу соревнований и ситуации в мире

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}