В отборе на чемпионат мира сыграем со сборной Турции

В отборе на чемпионат мира сыграем со сборной Турции

30.01.2020
1564

Сегодня в штаб-квартире Европейской федерации гандбола (ЕГФ) в Вене прошла жеребьевка промежуточного этапа регионального отбора на мужской чемпионат мира 2021 года.

В этой стадии квалификации участвуют восемь команд.

 

Итоги жеребьевки

        • Турция – Россия
        • Румыния – Босния и Герцеговина
        • Польша – Литва
        • Израиль – Латвия

Первые матчи промежуточного этапа пройдут 15 и 16 апреля на площадках команд, указанных в парах первыми. Ответные встречи намечены на 18 и 19 апреля. Победители пар выйдут в финальный раунд квалификации, где к ним присоединятся команды, занявшие на недавнем чемпионате Европы места с 4-го по 20-е (кроме Дании, отобравшейся на ЧМ-2021 как действующий чемпион мира).

 

Жеребьевку можно признать благоприятной для сборной России. Мужская турецкая команда никогда не пробивалась в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. В отборе на Евро-2020 турки заняли в своей группе третье место, дважды обыграв Грецию, с небольшой разницей уступив Северной Македонии и разгромно проиграв Исландии.

В промежуточный раунд европейской квалификации ЧМ-2021 Турция попала как победитель первого раунда отбора. В нем наши будущие соперники без особых проблем обыграли Эстонию (33:29) и Бельгию (33:24). Все матчи этой подгруппы прошли в турецком Одунпазары.

В сборной Турции представлены игроки ведущих клубов страны: стамбульских «Бешикташа» и «Бейкоза», а также «Анталиаспора» из популярного курортного города. Долгое время лидером сборной был правый полусредний Рамазан Дёне, дважды приезжавший в последние годы с «Бешикташем» на игры Лиги чемпионов в Чехов. Но в нынешнем сезоне 38-летний Дёне играет только за клуб. Зато в национальной команде появился молодой лидер, 21-летний левый полусредний Дорук Пехливан (201 см, 115 кг). Он главный бомбардир сборной: 31 гол в отборочном турнире Евро-2020 и 14 голов на первом этапе квалификации ЧМ-2021. Минувшим летом Талант Дуйшебаев пригласил Пехливана в клуб «Виве» (Кельце), где турок уже забросил 10 мячей в Лиге чемпионов.

Сборные России и Турции давно не встречались в официальных матчах. Осенью 1999 года, в отборе на Евро-2000, наша команда, будущие олимпийские чемпионы Сиднея, дважды обыграла турок: 29:24 в Измире и 33:23 в Москве.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Türkiye Hentbol Federasyonu

1564
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}