Неприступный «Мец». «Ростов-Дон» начал основной раунд Лиги чемпионов с гостевого поражения

Неприступный «Мец». «Ростов-Дон» начал основной раунд Лиги чемпионов с гостевого поражения

25.01.2020
748

В своей первой игре основного раунда Лиги чемпионов чемпион России уступил во Франции «Мецу», который в этом турнире на своей площадке не знает поражений уже три года.

Всего три заброшенных мяча за 24 минуты (с 29-й по 52-ю) – такого в истории нашего ведущего клуба, наверное, не было никогда. Закончился этот ужасный отрезок на счете 21:14 в пользу «Меца». В концовке гости благодаря эффектным контратакам возродили интригу, но спасти матч им уже не удалось.

У этой встречи были интересные подтексты. Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин мог взять реванш у дуэта Эмануэль МайоннадЕкатерина Андрюшина, которому он уступил в декабрьском противостоянии Россия – Нидерланды в полуфинале чемпионата мира. А в январе стало известно, что капитан и лидер «Меца», разыгрывающий сборной Франции Грас Заади со следующего сезона будет защищать цвета российского клуба.

Начало матча получилось очень результативным, защита и вратари обеих команд не справлялась с быстрыми атаками. Но Майсе Пессоа удалось первой зацепиться за мяч, а ближе к середине тайма «Ростов-Дон» наладил игру в обороне: в центре действовали Анна Сень и Юлия Бенке, им помогали Владлена Бобровникова и Ярослава Фролова. На 8-й минуте Фролова забила свой первый гол в Лиге чемпионов, выведя российскую команду вперед – 6:5.

Два следующих мяча в ворота хорватки Иваны Капитанович также на счету новичка ростовского клуба, но всякий раз хозяйки сравнивали счет. А после двух выводов на голевые позиции в углу площадки голландской левши Лусиано, девятый сезон выступающей за «Мец», повели – 10:9. Преимущество французского клуба было бы значительнее, но удачно действовали в воротах Пессоа и Анна Седойкина, дважды в первом тайме удачно выходившая на отражение семиметровых. За две минуты до перерыва после мощного броска Сень «Ростов-Дон» снова вышел вперед (11:10), но, как оказалось, в последний раз в этом матче.

Затем в игре ростовчанок наступил провальный отрезок, причины которого угадывались и раньше. Позиционные атаки завершались на поднятых руках арбитров и далеко не всегда удачно. Ни одного гола на счету линейных. Чувствовалось отсутствие Анны Вяхиревой, а у юной Валерии Масловой игра на месте правого полусреднего не получилась. Впрочем, сетовать на это обстоятельство «Ростов-Дону» на фоне огромных кадровых проблем «Меца» не совсем справедливо.

За десять минут до конца второго тайма Мартин поменял классический вариант обороны на активный. Француженки сразу начали ошибаться и получать в свои ворота голы с быстрых отрывов. Особенно в реализации контратак преуспела Юлия Манагарова.

Когда за 140 секунд до финального свистка счет стал 22:20, у «Ростов-Дона» появилась надежда на благоприятный исход. К сожалению, две следующие гостевые атаки закончились неудачными бросками Полины Кузнецовой: в первом случае мяч попал в штангу, а во втором сейв сделала Капитанович. После этого Лора Флипп своим пятым голом поставила победную для «Меца» точку – 23:20.

 

Лига чемпионов
Основной раунд. Группа 1

«Мец» (Франция) – «Ростов-Дон» (Россия) – 23:20 (11:11)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 6 голов / 6 бросков, Ярослава Фролова – 5/5, Владлена Бобровникова – 4/6, Анна Сень – 2/4, Виктория Борщенко – 1/2, Лоис Аббинг, Полина Кузнецова – по 1/3, Кристина Кожокарь – 0/1, Юли Бенке – 0/2, Валерия Маслова – 0/4, Ксения Макеева.
Вратари: Маисса Пессоа – 7 сейвов / 24 броска (29% надежности). Анна Седойкина – 7/13 (54%).

Самые результативные игроки «Меца» – Лора Флипп и Грас Заади (по 5 голов).

Броски: 41 – 36.
Эффективность бросков: 56% – 56%.
Сейвы: 35% – 38%.
Семиметровые: 3/6 – 0/1.
2-минутные удаления: 4 – 5.
Желтые карточки: 1 – 3.

Судьи: Франческо Симоне, Пьетро Монитилло (Италия).

25 января. Мец, «Лез-Арен», 3941 зритель.

 

С учетом сохранившихся результатов предварительного раунда у «Ростов-Дона» теперь четвертое место в группе и 5 очков в 5 матчах. Лидирующий «Мец» оторвался на три балла. В следующем матче, 1 февраля, соперником нашей команды станет «Вайперс Кристиансанд», также имеющий пять очков и занимающий третье место за счет большего количества заброшенных мячей. Матч пройдет в Ростове-на-Дону и начнется в 16:00 по московскому времени. Прямую трансляцию покажет телеканал «Матч! Игра».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: «Ростов-Дон»

748
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}