Россия покидает Евро

Россия покидает Евро

16.01.2020
1074

В среду, 15 января, мужская сборная России провела свой третий и последний матч на чемпионате Европы.

Наша встреча с Данией закрывала программу предварительного раунда турнира. А перед этим на площадке «Мальмё Арены» сошлись Исландия и Норвегия. Трибуны, заполненные преимущественно датчанами, крайне активно поддерживали островитян. Ведь только их победа оставляла сборной Дании возможность выхода в основной раунд Евро-2020.

Пропустив в дебюте три мяча подряд, исландцы на 25-й минуте повели со счетом 11:6. Кто бы мог подумать, что за следующие 35 минут они забросят мадьярам только семь мячей и в итоге проиграют – 18:24! Как и в игре со сборной России, лучшим в этом матче стал вратарь сборной Венгрии, одноклубник Дмитрия Житникова по «Пик Сегед» Роланд Миклер. Во втором тайме он отразил 8 бросков из 14 – 57%!

Этот результат означал, что сборная Венгрии проходит дальше с двумя очками в активе, Исландия – с нулем, а встреча Дания – Россия превращается в практически товарищескую. Хотя для нашей команды в ней был и практический смысл. Дело в том, что шесть худших по итогам Евро-2020 команд будут вынуждены в апреле принять участие в дополнительном этапе квалификации чемпионата мира. Датчанам же эта перспектива не грозила в любом случае – они как чемпионы мира уже обеспечили себе участие и в Олимпийских играх в Токио, и в ЧМ-2021 в Египте.

Перед игрой датская сборная произвела замену, заявив на левый край Магнуса Ландина, младшего брата и одноклубника по «Килю» вратаря Никласа Ландина. Обыграв без замен, оба брата внесли весомый вклад в победу своей команды. В сборной России все 60 минут на площадке провел левый край Игорь Сорока.

Первый тайм проходил в невысоком темпе в равной борьбе. После матча датчане признавались, что им было сложно настроится на игру, понимая, что они в любом случае досрочно покидают Евро. Россияне же явно хотели на прощание хлопнуть дверью, обыграв чемпионов мира. Наша команда действовала очень активно, вынуждая соперника ошибаться. На 16-й минуте датчане вели 7:8, но после этого Сорока забил пенальти, Дмитрий Санталов реализовал отрыв после потери Микеля Хансена, а сразу две ошибки Микаэль Нильсена привели к голу Александра Шкуринского. Так счет стал 10:8 в пользу сборной России. К перерыву разница выросла еще на один мяч.

Во втором тайме ситуация на площадке, к сожалению, резко перевернулась. За первые десять минут после перерыва чемпионы мира забросили восемь голов, на которые наша команда ответила лишь двумя точными попаданиями. По словам датчан, им помог «серьезный разговор в раздевалке».

«Они стали атаковать в семь полевых игроков. Противоядие против этой тактики – голы в пустые ворота соперника. Но у нас не получилось наказывать соперника», – объяснил перелом разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников. Всего в этом матче датчане отыграли с пустыми воротами (в том числе в меньшинстве) 10 минут, пропустив 4 гола.

При счете 20:17 в пользу сборной Дании Олег Грамс заменил в воротах Виктора Киреева, отлично отыгравшего первый тайм. И сразу же наш опытный голкипер спас свою команду от выхода сразу двух соперников. Полевые игроки ответили на это тремя голами подряд – 20:20! После этого еще трижды счет становился равным, но в последней десятиминутке второго тайма преимущество вновь было на стороне сборной Дании, чьи атаки разгонял их лидер Миккель Хансен…

Приз лучшего игрока матча был вручен Сергею Марку Косоротову, но это скорее аванс на будущее нашему молодому полусреднему, ведь после перерыва лишь один из его пяти бросков попал в сетку ворот Ландина. Впервые в своей истории сборная России проиграла все три матча на групповом этапе чемпионата Европы. По дополнительным показателям мы опередили лишь две команды и заняли итоговое 22-е место, худшее в официальных турнирах с сезона-1992/93.

 

Чемпионат мира
Предварительный раунд. Группа E

Россия – Дания – 28:31 (15:12)

Cборная России: Игорь Сорока (6 голов / 9 бросков), Даниил Шишкарёв (5/7), Александр Шкуринский (4/5), Александр Ермаков (4/7), Сергей Марк Косоротов (3/8), Дмитрий Санталов (2/5), Дмитрий Житников (2/6), Павел Андреев (1/1), Глеб Калараш (1/2), Дмитрий Корнев, Александр Котов.
Вратари: Виктор Киреев (9 сейвов / 34 броска, 26% надежности), Олег Грамс (1/6, 17%).

Броски: 50 – 44.
Эффективность бросков: 56% – 70%.
Сейвы: 26% – 28%.
7-метровые броски: 2/3 – 1/1.
2-минутные удаления: 3 – 1.
Желтые карточки: 3 – 1.

15 января. Мальмё, Malmö Arena. 8978 зрителей.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Kolektiff Images / EHF

1074
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}