Катастрофа в Мальмё. Сборная России потеряла шансы на выход в основной раунд чемпионата Европы

Катастрофа в Мальмё. Сборная России потеряла шансы на выход в основной раунд чемпионата Европы

13.01.2020
2262

Второй тур группы E предварительного раунда Евро-2020 сложился для нашей команды наихудшим образом. Сначала сборная России разгромно проиграла Исландии, а затем результат второго матча дня лишил нас всякой надежды на продолжение турнира.

«Мы сегодня играли катастрофически. У меня нет объяснения, почему так произошло», – подвел итог матчу с Исландией главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров. Сложно что либо добавить к этой оценке. К сожалению, команда не смогла прибавить после неудачного стартового матча со сборной Венгрии.

В справке об истории чемпионатов Европы, подготовленной оргкомитетом Евро-2020, говорилось, что больше всего голов сборная России пропустила в 2010 году в матче в Вене, как раз от Исландии. Тогда в основном раунде команда тренера Николая Чигарева уступила будущим бронзовым призерам со счетом 30:38. Сегодня уже к середине первого тайма в ворота Виктора Киреева залетело 10 мячей. Антирекорд в итоге устоял, однако поражение россиян все равно оказалось разгромным. А «минус 11» – вторая наихудшая разница нашей сборной в истории континентальных первенств. На самом первом чемпионате Европы 1994 года в финале в Порту мы проиграли шведам – 21:34. Правда, тогда горечь поражения скрасили серебряные медали…

Перед сегодняшней игрой тренерский штаб сборной России сделал две перестановки в составе команды. На вратарской позиции Олег Грамс заменил молодого Дениса Заболотина, а на месте правого крайнего, наоборот, опытный Дмитрий Ковалев уступил позицию Дмитрию Корневу. Также мы увидели новый атакующий вариант задней линии сборной России с использованием Павла Атьмана на правом фланге. В центре играл Александр Шкуринский, а Дмитрий Житников атаковал слева. Александр Котов и лучший наш бомбардир по итогам первого тура Дмитрий Санталов только защищались. Неудачный ход матча вынудил Эдуарда Кокшарова менять схемы и в атаке, и в обороне, но положительного результата это не приносило. Много голов наши игроки забивали, используя потери исландцев, вот только ошибаться соперники начали, уже заработав солидное преимущество в счете. Вновь не выручили партнеров вратари сборной России. Грамс парировал один пенальти (тут же добитый исландцами) и пропустил все 12 бросков с игры. Киреев совершил 4 сейва, но и этого оказалось очень мало.

«Мы как следует подготовились к матчу, приняв во внимание слабости вашей команды в атаке. Тренер выбрал агрессивную защиту на 11-12 метрах, поскольку по движению мы превосходили сборную России, и это принесло свои плоды. А в ответных атаках мы действовали быстро и точно. – объяснил причины успеха сборной Исландии ее правый полусредний Александр Петерссон, уроженец Риги, отлично владеющий русским и латышским языками. – Но все равно пришлось нелегко, ведь ваша команда не бросила сопротивляться, и если бы у нее лучше пошло в середине второго тайма, разница в счете была бы, хоть и в нашу пользу, но гораздо меньше».

Почти пять минут на старте команды отыграли всухую, но после этого спурт исландцев – 10:3 за 10 минут – фактически предрешил исход встречи. У сборной России совершенно не получалось позиционное нападение. Свои атаки наша команда часто завершала на поднятых руках македонских арбитров, совершая неподготовленные броски. В итоге в первом тайме эффективность россиян составила всего 50%.

«Мы очень плохо стартовали. После этого пытались вернуться в игру, много рисковали, меняли ребят и в защите, и в нападении. Но отставание было слишком большим. Все, что смогли – выдать несколько неплохих отрезков. Этого недостаточно, ведь игра длится 60 минут», – резюмировал самое крупное, по собственному признанию, поражение в своей карьере левый крайний Тимур Дибиров.

После перерыва темп игры спал. Команды обменивались голами, дважды сборной России удавалось сократить отставание до шести мячей, но большего добиться не получилось. В концовке главный тренер сборной Исландии Гудмундур Гудмундссон выпустил на площадку резервистов, которые не выходили в матче первого тура с Данией, включая двух серебряных призеров юношеского Евро-2018. Один из них, вратарь Виктор Халлгримссон, отразил пять бросков из шести! Во многом из-за него разница счете в итоге стала двукратной.

«Нашего лидера Арон Палмарссона, забросившего 10 мячей датчанам, сегодня закрыли персонально, зато у других гандболистов, в том числе у меня, появилось больше свободного пространства, – рассказал Петерссон. – Например, лучшим игроком матча назвали Вигго Кристианссона, забросившего во втором тайме четыре хороших мяча. А ведь он почти не играл против Дании. Получили свой шанс и 20-летние ребята из юношеской сборной, в том числе вратарь, который в составе датского „Гудме“ приезжал в Чехов на Лигу чемпионов».

 

Чемпионат мира
Предварительный раунд. Группа E

Исландия – Россия – 34:23 (18:11)

Сборная России: Глеб Калараш (6 голов / 9 бросков), Игорь Сорока (4/6), Даниил Шишкарёв (4/8), Павел Атьман, Александр Шкуринский (по 2/4), Дмитрий Житников (2/5), Павел Андреев, Александр Ермаков (по 1/1), Тимур Дибиров (1/3), Сергей Марк Косоротов (1/0), Сергей Горбок, Дмитрий Санталов, Дмитрий Корнев, Александр Котов.
Вратари: Виктор Киреев (4 сейва / 26 бросков, 15% надежности), Олег Грамс (1/13, 8%).

Броски: 47 – 42.
Эффективность бросков: 72% – 55%.
Сейвы: 39% – 15%.
7-метровые броски: 5/6 – 4/5.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.

13 января. Мальмё, Malmö Arena. 7099 зрителей.

 

Поражение от Исландии оставляло сборной России лишь один шанс на выход в основной раунд. Для этого требовалось, чтобы венгры проиграли два оставшихся матча, а мы в последней встрече группы обыграли Данию с подходящей разницей. Не было определенности и с судьбой других команд. «Самое смешное, что даже две победы в двух матчах пока не гарантируют нам выход в основной раунд!» – отметил в микст-зоне тот же Петерссон. Однако через два часа он и вся сборная Исландии могли начать праздновать. Драматичная ничья в игре Дания – Венгрия (24:24) означает, что островитяне точно останутся в Мальмё еще на четыре матча. А вот сборная России, к сожалению, послезавтра свое выступление на чемпионате Европы завершит.

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Kolektiff Images / EHF

2262
Читайте также

Гандбол – «Реальный спорт». Запись большого эфира на «Матч ТВ»

Большая программа с участием Евгения Трефилова, Льва Воронина, Анны Сень, Владлены Бобровниковой, Виктора Киреева, Полины Горшковой и Сергея Приголовкина

Подкова на счастье и король-талисман. Реконструкция победы в Сиднее-2000

Портал Олимпийского комитета России Team Russia в деталях вспомнил победу нашей мужской сборной на Олимпийских играх двадцатилетней давности

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}