«Наша группа – сильнейшая на турнире». Представляем сборную Исландии

«Наша группа – сильнейшая на турнире». Представляем сборную Исландии

13.01.2020
1796

В понедельник в Мальмё сборная России проведет свою вторую игру Евро-2020. Наш соперник – команда Исландии, с которой мы в последний раз встречались ровно шесть лет тому назад.

12 января 2013 года в Севилье в групповом турнире чемпионата мира россияне обыграли исландцев со счетом 30:25 (14:13). Самыми результативными в том матче стали Гудьон Валур Сигурдссон (7 мячей), Сергей Горбок и Арон Палмарссон (по 6). Эти гандболисты приехали и в Мальмё. Кроме того, в составе сборной России тогда играли Дмитрий Житников, Павел Атьман (по 4 гола), Даниил Шишкарёв, Тимур Дибиров (по 3) и также Олег Грамс. На ЧМ-2013 наша команда заняла 7-е место.

 

В первом туре Евро-2020 исландцы устроили сенсацию, обыграв датчан – 31:30 (15:15). Палмарссон и Сигурдссон на двоих забили действующим чемпионам мира 14 голов.

У мужской сборной Исландии есть медали двух крупных турниров – серебро Олимпийских игр 2008 года и бронза австрийского Евро-2010. Оба раза на пути к наградам северяне обыгрывали сборную России: 33:31 в Пекине и 38:30 в Вене. Но в последние годы исландцы были далеки от больших успехов: пропуск ОИ-2016, 14-е место на ЧМ-2017, 11-е место на ЧМ-2019 и два 13-х места на Евро-2016 и Евро-2018.

Предстоящую встречу Rushanball.ru прокомментировали левые полусредние и главные тренеры обеих команд.

 

– Я нисколько не удивлен результату матча Дания – Исландия. Эта победа – плод трудов главного тренера Гудмундура Гудмундссона, который работает со сборной почти два года. Он хорошо знает датчан, ведь именно он привел их к золоту Олимпиады в Рио. Мне повезло поработать с ним в «Рейнских львах», знаю, что это сильный специалист, – рассказал опытный Сергей Горбок. – Исландцы контролировали ход матча все 60 минут. У них сбалансированная команда, в составе которой есть очень сильные игроки. В первую очередь это основной левый полусредний «Барселоны» Арон Палмарссон, забросивший в ворота Дании 10 мячей.

– Здорово сыграли и сорокалетние левый край Гудьор Валур Сигурдссон и правый полусредний Александр Петерссон, кстати, родившийся в Риге.
– Сложно себе представить сборную Исландии без этих гандболистов, хотя Алекса не вызывали более трех лет. Мы с ним хорошо знакомы, вместе играли в бундеслиге, и он рассказал, что решил вернуться после того, как его сын попал в юношескую сборную Исландии по футболу.

 

– О последнем матче со сборной России, если честно, помню только то, что мы тогда проиграли. Вообще ЧМ-2013 вышел неудачным для нашей сборной, – признался лидер исландцев Арон Палмарссон. – Сейчас нас тоже ждет очень тяжелая игра. Знаю многих ваших сборников, большинство из них играет в клубах, выступающих в Лиге чемпионов. Так что нам надо еще много сделать, чтобы попасть в основной раунд, который даст шанс побороться за выход в олимпийский квалификационный турнир.

 

– Сборная Исландии – очень сбалансированная и дисциплинированная команда, которая построена на двух-трех опытнейших игроках. Остальные им подыгрывают, не делая ничего лишнего, – дал краткую характеристику предстоящему сопернику рулевой россиян Эдуард Кокшаров.

 

– Считаю, что по общему уровню команд наш квартет – сильнейший среди всех шести групп чемпионата Европы. Аутсайдеров у нас нет. Обе игры в субботу завершились с разницей в один мяч, так что предсказать исход борьбы очень сложно, – полагает главный тренер сборной Исландии Гудмундур Гудмундссон. – Нам надо забыть о победе над Данией. Россия – исторически гандбольная держава, несмотря на неудачи в последних сезонах. В вашем составе много сильных игроков, так что мы серьезно готовимся. Непросто нам будет и с Венгрией, которая на чемпионате мира 2019 года финишировала выше нас.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Kolektiff Images / EHF
­­­

1796
Читайте также

Подкова на счастье и король-талисман. Реконструкция победы в Сиднее-2000

Портал Олимпийского комитета России Team Russia в деталях вспомнил победу нашей мужской сборной на Олимпийских играх двадцатилетней давности

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}