Эдуард Кокшаров: «Надо убрать эмоции и играть с холодной головой»

Эдуард Кокшаров: «Надо убрать эмоции и играть с холодной головой»

12.01.2020
1195

Разбор стартовой игры Евро-2020 от главного тренера сборной России.

В своем первом матче на чемпионате Европы сборная России не смогла обыграть Венгрию. Наша команда выдавала хорошие отрезки, неплохо действовала в обороне и проявила характер, нагнав оторвавшегося соперника. Но в концовке решающий мяч остался за венграми, победившими со счетом 26:25. О причинах неудачи и планах сборной России Эдуард Кокшаров рассказал в интервью «Быстрому центру».

– Главное, из-за чего проиграли венграм?
– Это, мягко говоря, небрежность и неряшливость. Перед матчем мы обратили внимание игроков на чрезмерное число глупых потерь в играх испанского турнира. Здесь их было меньше, примерно десять, а не пятнадцать. Но именно они в первую очередь помешали нам победить.

– Игру провалили самые опытные игроки. Что произошло с лидерами сборной?
– Допускаю, что злую шутку с ребятами сыграло повышенное чувство ответственности. Мы постоянно твердим, что они должны вести за собой молодежь. Невозможно объяснить такое количество детских ошибок, которые искушенные и много повидавшие лидеры команды совершили на ровном месте. Это недопустимо для игроков высокой квалификации.

– При этом довольно уверенно сыграли молодые Дмитрий Санталов и Сергей Марк Косоротов. Ожидали такого?
– Санталов неплохо смотрелся и в Испании. Опыт выступлений на высоком уровне у него уже накоплен. Косоротов в начале сборов выглядел не так уверенно, но он с огромным желанием отработал всю подготовку, усваивая наши требования к нему.
Но, если объективно, не скажу, что он сыграл в соответствии с тренерской установкой. Мы ставили перед ним другие задачи, особенно в плане правильных набеганий и бросков. Надо было атаковать из-за девяти метров, а не обыгрывать защитников венгров в неудобную сторону. Хотя несколько раз это у него получилось.
В плане самоотверженности, самоотдачи и реализации бросков претензий к Сергею быть не может. Главное, что он сделал быстрее командные действия в позиционном нападении. В то же время мы понимаем, что он еще очень молод, в пылу борьбы заигрывается и забывает о тренерских наставлениях. В этот раз у него получилось подергать венгерскую оборону на шестиметровой линии, а завтра это не получится, потому что соперник разберет его действия досконально. У Косоротова резкий дальний бросок. Против венгров он с блеском его продемонстрировал, но лишь один раз. А это оружие надо грамотно использовать чаще.

– Вы ведь планировали выпустить его в нападение с начала матча?
– Да, именно так. Но Сергей неважно защищается. Поэтому на разминке мы заняли скамейку, удобную для ближней замены левого полусреднего, чтобы в первом тайме менять его в обороне. В современном скоростном гандболе лучше не дергать на замену дальнего игрока при смене игровых фаз.
Однако венгры при жеребьевке настояли на смене сторон площадки. Кстати, они сделали это в полном соответствии с регламентом. Ничего страшного не произошло, мы были к этому готовы. В первом тайме вышел Санталов и сыграл хорошо.

– До перерыва, защищались по схеме 6-0, вы проиграли один мяч. А вторую половину начали, перестроившись на 5-1 с выдвинутым вперед Тимуром Дибировым. Зачем меняли оборонительную схему? На мой взгляд, это помогло венграм оторваться в счете.
– Большинство голов в первом тайме мы получили от игроков задней линии соперников после атак по центру. Центральные защитники не успевали выходить на бросавших. Мы предприняли попытку закрыть эту зону, заставить соперников атаковать по нашим «вторым» защитникам. Не сработало. Игроки, защищавшиеся в центре, ошибались вновь. Но и при 5-1 у нас были хорошие отрезки работы в обороне, которую несколько раз свели на нет все те же глупые ошибки.

– Калараш и Дибиров по разу не смогли поразить дальними забросами пустые ворота венгров…
– Понимали, что игра будет нервной и непростой. Поэтому неоднократно предупреждали ребят: издалека по пустым в такие моменты не бросаем, всей командой бежим в контратаку и стараемся доиграть эпизод наверняка. Почему Тимур и Глеб поступили по-своему, мне объяснить сложно.

– Вратари тоже не блистали…
– У меня была уверенность, что с вратарской позицией все в порядке, что Киреев и Заболотин готовы помочь и сыграть стабильно. Но они отбили всего 16% бросков. С такими показателями надежности побеждать можно только при условии, что чужие голкиперы отобьют еще меньше. Но Миклер был признан лучшим игроком матча, а проиграли мы всего мяч…

– Что сказали команде после сенсационной победы исландцев над датчанами?
– Сказал, что задача упростилась, стала яснее. Теперь надо обыгрывать и тех, и других, выходить в основной раунд с двумя очками.

– Это по вам по силам?
– А почему нет? Примеры исландцев и португальцев, обыгравших накануне французов, многому учат. Нужно убрать эмоции и играть с холодной головой по намеченному плану. А то я сегодня три атаки подряд кричал уставшему игроку, сделавшему несколько ошибок подряд, чтобы он шел на замену, а тот меня не слышал. Будем разбираться, связано это с шумом в зале или с чем-то другим.

– План на воскресную паузу между матчами?
– Все стандартно. Завтрак, затем разбор на видео нашей игры. Часа полтора отдыха, разбор исландцев. Небольшая передышка и отъезд на тренировку, где поработаем полтора часа.

 

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Kolektiff Images / EHF

1195
Читайте также

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}