Дорогие промахи. Сборная России неудачно начала чемпионат Европы

Дорогие промахи. Сборная России неудачно начала чемпионат Европы

11.01.2020
1697

В субботу, 11 января, мужская сборная России провела свой первый матч на чемпионате Европы. Открывая программу турнира в шведском Мальмё, наша команда встречалась с хорошо знакомым соперником – Венгрией.

Кассы «Мальмё Арены» перед началом стартового матча группы Е были закрыты. Все 11 500 билетов (они продаются сразу на две игры) по цене от 800 до 1000 шведских крон (5200–6500 рублей) были проданы за несколько дней до начала чемпионата. Более половины из них достались датчанам.

За год с чемпионата мира, где венгры стали десятыми, их состав изменился почти наполовину. Сразу семь гандболистов из сегодняшней заявки сборной Венгрии не принимали участия в последнем для команды матче ЧМ-2019. Венгерских журналистов больше всего беспокоило, как сыграют сменщики травмированного лидера команды, левого полусреднего Ричарда Бодо. Многого ждут от Патрика Лигетвари, ярко проявившего себя еще на юношеском чемпионате мира 2015 года в Екатеринбурге и играющего сейчас в Испании. Но сегодня эту позицию закрыл Золтан Сита из польской «Вислы». И он же стал лучшим у венгров по голам с игры, забросив пять мячей.

В сборной России главной интригой оставался выбор правого полусреднего. По ходу матча наш тренерский штаб перепробовал несколько вариантов, но, увы, ни один из них проблему не решил. Не помог и временный перевод в заднюю линию капитана Даниила Шишкарёва.

После матча представители команд согласились, что сама игра получилась не очень зрелищной. Слишком уж высокой была цена ошибки. Из-за этого соперники заметно нервничали и часто ошибались.

Россияне неплохо выглядели в обороне – зачастую единственным рабочим вариантом для сборной Венгрии оставались скидки на линейного Бенце Банхиди, а потери давали нашей команде возможности для контратак. Другое дело, что реализация сборной России оставляла желать лучшего.

В нервной игре команды по очереди выдавали ударные отрезки. У нас лучший пришелся на середину первого тайма, когда, проигрывая 4:6, сборная России позволила сопернику за четверть часа забросить лишь три мяча. Незадолго до перерыва Дмитрий Санталов сделал счет 11:9. Но скоро наша команда упустила это преимущество – как оказалось, уже безвозвратно.

Во втором тайме венгры трижды отрывались на четыре мяча, но всякий раз наша команда проявляла характер и возвращалась в игру. Санталова в роли главной ударной силы заменил Сергей Марк Косоротов – менее чем за 10 минут на площадке он забил четыре гола и отдал пару голевых передач.

На 53-й минуте после фола Шишкарёва Жолт Балог забил свой четвертый семиметровый, и вновь довел преимущество сборной Венгрии до четырех мячей – 21:25. Однако, как отметил главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров, за концовку наша команда заслужила хотя бы очко. Всего две с половиной минуты потребовалось россиянам, чтобы сравнять счет – 25:25! Отличились все тот же Шишкарёв, Александр Шкуринский и дважды – Косоротов. После этого венгры забили, опять с пенальти. Оставалось играть более трех минут, но больше голов зрители не увидели. Команды опять ошибались: Банхиди не пробил Виктора Киреева с убойной позиции, а в последней атаке сборной России за тридцать секунд до финального свистка не смог переиграть Роланда Миклера Тимур Дибиров… «Мне повезло, я просто угадал направление полета мяча, и тот скользнул по моим рукам, а после попал в штангу», – сказал после матча Миклер, признанный самым ценным игроком встречи. Кстати, его показатель надежности не впечатляет – лишь около 25%. Но среди восьми сейвов Роланда – два пенальти и несколько бросков в упор. К сожалению, российские голкиперы Киреев и Денис Заболотин на двоих совершили лишь пять спасений.

Накануне игры Эдуард Кокшаров говорил, что сборная России сильнее, чем венгерская команда. К сожалению, технические ошибки и слабая реализация своих моментов, которые признал тот же Кокшаров, не позволили подкрепить слова успешным результатом. Хотя и венгерский рулевой Иштван Гуляш признал, что именно россияне были фаворитами встречи.

 

Чемпионат мира
Предварительный раунд. Группа E

Венгрия – Россия – 26:25 (14:13)

Cборная России: Дмитрий Санталов (5 голов / 7 бросков), Сергей Марк Косоротов (4/4), Глеб Калараш (4/6), Тимур Дибиров (3/6), Павел Андреев (2/2), Александр Шкуринский (2/3), Даниил Шишкарёв (2/4), Дмитрий Житников (2/8), Александр Ермаков (1/1), Павел Атьман, Дмитрий Ковалёв (по 0/1), Александр Котов, Игорь Сорока.
Вратари: Виктор Киреев (3 сейва / 18 бросков, 17% надежности), Денис Заболотин (2/13, 15%).

Броски: 41 – 43.
Эффективность бросков: 63% – 58%.
Сейвы: 24% – 16%.
7-метровые броски: 5/5 – 1/3.
2-минутные удаления: 3 – 0.
Желтые карточки: 2 – 2.

11 января. Мальмё, Malmö Arena. 9202 зрителя.

 

Во втором матче дня в нашей группе грянула сенсация. Сборная Исландии все 60 минут очень уверено выглядела на фоне действующих чемпионов мира датчан и в итоге обыграла их – 31:30 (15:15). Именно исландцы станут следующими соперниками сборной России. Наш матч второго тура пройдет 13 января и начнется в 20:15 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале «Матч ТВ» и сайте matchtv.ru.

 

Вениамин Кузнецов /ФГР
Фото: Kolektiff Images / EHF

1697
Читайте также

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}