Лев Воронин: «Мне нравится система игры Кокшарова»

Лев Воронин: «Мне нравится система игры Кокшарова»

10.01.2020
762

Завтра сборная России проведет свой первый матч на чемпионате Европы – 2020. Накануне игры о подготовке команды, ее задачах и способах достижения поставленной цели в интервью Rushandball.ru рассказал генеральный директор ФГР Лев Воронин.

Этот турнир будет для Льва Геннадиевича необычным. Он включен в заявку нашей команды как тренер и уже работал в новом качестве на товарищеском турнире в Испании. В 2015–2017 годах Воронин был ассистентом главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова, однако тогда он не руководил федерацией. Да и функции в штабе Эдуарда Кокшарова у гендиректора ФГР новые.

– Не назвал бы это возвращением к тренерской работе, – объясняет Лев Геннадиевич. – Сборной России предстоит важнейший турнир, ключевой с точки зрения шансов попасть на Олимпийские игры. И руководство ФГР, в том числе лично президент федерации Сергей Шишкарёв, с тренерским штабом пришли к совместному решению, что я могу помочь Эдуарду Кокшарову.

– Сам Эдуард Александрович сказал, что рад появлению в штабе еще одного опытного тренера. А у вас лично не было сомнений или опасений, что можете помешать работе устоявшегося коллектива?
– Нет, тем более я не вмешиваюсь в установки тренерского штаба. Моя задача – делиться своими наблюдениями, возможно, дополнять картинку, которая складывается у главного тренера. Но все решения, конечно, остаются за ним. Другое дело, что чем больше глаз, тем больше можно подметить. И из каждого мнения глава штаба может вынести что-то нужное для работы.

– Вы давно знакомы с Эдуардом Кокшаровым, вместе выигрывали Олимпийские игры и чемпионат мира. А ваши тренерские взгляды схожи?
– В большинстве вопросов мы приходим к общей позиции. Нам понятны проблемы команды, и мы спокойно их обсуждаем – всегда идет нормальный рабочий диалог, обмен мнениями. Конечно, давнее хорошее знакомство только помогает. При этом мы не смешиваем дружбу и работу, тем более каждый понимает, что стоит на кону.

– Вы присоединились к сборной на турнире в Испании. Что можете сказать о нем?
– Хорошее соревнование с серьезными соперниками. Считаю, это то, что нужно перед чемпионатом Европы. Любой сборной полезно проверить себя в таких контрольных играх. С этой точки зрения мы очень довольны. Тем более было еще время для анализа матчей и исправления недостатков, которые стали особенно хорошо видны на турнире. Всегда полезно оценить себя в боевых условиях до главного старта.
Лично мне нравится система игры, которую ставит сборной России тренерский штаб Эдуарда Кокшарова. Надеюсь, нам удалось исправить пробелы, выявленные в Испании, и подойти к Евро в полной готовности.

– Над чем конкретно работали в первую очередь?
– Эдуард – максималист и хотел выиграть все три испанских матча. Но все же главным было определение костяка игроков, который понесет основную нагрузку на чемпионате Европы, и наилучших вариантов замен. Важно понять, как распределить игровое время, чтобы команда могла поддерживать высокий темп и выполнять тренерскую установку.
Очевидно, что по сравнению с контрольными матчами сборная России должна прибавить в нападении, в частности повысить эффективность контратак. Кроме того, команда успела поработать над дополнительной системой защиты, потому что нельзя пройти крупный турнир на одной схеме, «план Б» необходим.

– Главная проблема сборной России – правый полусредний, верно?
– Точнее – отсутствие левши на месте правого полусреднего. На международном уровне это серьезно усложняет игру в нападении – правше труднее развернуть атаку пасом на другой фланг, и получается, что правое крыло становится только завершающим. Именно это было одной из причин поражения в контрольном матче со сборной Испании. Требовалась корректировка перестроений в нападении, чтобы игра не упиралась в правую сторону, чтобы мы задействовали всю ширину площадки.

– Даниил Шишкарёв сказал, что при необходимости может играть в задней линии.
– Эта один из возможных вариантов. Вообще, любому гандболисту, знаю это по себе, иногда приходится выходить на не родной позиции. Просто в таком случае и задача перед ним ставится иначе. Понятно, что рослый и мощный полусредний может чаще бросать сам, а крайний в этой роли будет больше играть на команду, создавать моменты для партнеров.

– Перед командой официально поставлена задача на чемпионат Европы?
– Все очевидно: задача-минимум – завоевать путевку в квалификационный турнир Олимпийских игр. Ее тренерскому штабу озвучил лично президент ФГР Сергей Шишкарёв. Все в команде: и игроки, и тренеры – сами тоже прекрасно понимают, зачем мы приехали на чемпионат Европы. Все мысли только о результате. При этом мы даже не пытаемся заранее считать, какого места хватит для выполнения задачи, ведь возможны разные варианты. Сейчас для сборной России существует три матча: 11, 13 и 15 января. Именно они в первую очередь определят судьбу команду.

– Какие ключевые факторы успешного выступления вы можете назвать?
– Думаю, их с готовностью сформулирует каждый член команды. Во-первых, все должны точно выполнять установки тренерского штаба. Во-вторых, всем необходимо выкладываться на 100%, в том числе в ситуациях, когда требуется страховать друг друга, исправлять чужие ошибки. Каждый должен быть готов подставить плечо, доработать за партнера. В-третьих, обязательно требуется полная концентрация на турнире. Во время чемпионата Европы не может существовать ничего другого, спортсмен должен думать только о результате, о победе.
Я считаю, все это наша команда способна продемонстрировать.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Станислав Кравченко, RFEBM / J.L. Recio & Á. Bermejo

762
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}