Следующая остановка – чемпионат Европы

Следующая остановка – чемпионат Европы

05.01.2020
2215

Сборная России провела последний контрольный матч перед стартующим в четверг Евро-2020.

В заключительной игре Мемориала Доминго Барсенаса в испанской Торрелавеге наша команда встречалась с хозяевами – действующими чемпионами Европы. Встреча завершилась победой сборной Испании, которая со стопроцентным результатом стала триумфатором турнира в 17-й раз подряд. Второе место заняла Португалия, сегодня утром обыгравшая аутсайдера Польшу – 34:27. Сборная России, набравшая два очка в трех матчах, финишировала третьей.

По словам главного тренера сборной Испании Жорди Риберы, для которого нынешняя победа на Мемориале стала третьей подряд, первое место на таком турнире не главное, основная задача – подготовка к чемпионату Европы. В этом плане для сборной России, не так часто встречающейся в товарищеских матчах с топ-соперниками, поездка в провинцию Кантабрия несомненно была полезной.

Наш тренерский штаб продолжает поиски оптимального сочетания в задней линии. Сегодня в начале матча партнерами центрального Дмитрия Житникова были Павел Атьман справа и Дмитрий Санталов слева. Александр Шкуринский же успел поиграть на обоих флангах. Получил немного времени и молодой полусредний Сергей Марк Косоротов.

Испанцы оборонялись на 13-14 метрах от своих ворот, и в начале матча россиянам удалось организовать несколько скидок в линию. Первые два гола нашей команды – на счету Александра Ермакова, который активно действовал и в обороне. Правда, астраханец быстро заработал два двухминутных удаления, обернувшиеся для команды двумя голами в пустые ворота после неудачных действий в атаке.

Защита последнего рубежа весь первый тайм и начало второго была доверена Виктору Кирееву. ОН удачно вошел в игру, сделав четыре сейва, включая отраженный семиметровый. В том числе благодаря этому в конце первой трети матча табло заполненного до отказа зала «Висенте Труэба» фиксировало равенство – 8:8. Но постепенно проблемы российской сборной дали о себе знать: оборона позволяла испанским игрокам задней линии совершать подготовленные броски по центру, а в нападении, особенно на правом фланге при передачах влево, наши игроки слишком часто теряли мяч. После одной из таких потерь опытный Хорхе Македа впервые установил разницу в три мяча – 11:8. Это стало началом провала: в концовке первого тайма и в начале второго голами отмечалась только испанцы, три раза подряд забил левша Алекс Дуйшебаев. Хорошо действовали и вратари хозяев: Гонсало Перес де Варгас в первом тайме и Родриго Коральес во втором. На пенальти они подменяли друг друга, и Коральес, ставший лучшим голкипером турнира, до перерыва дважды справился с семиметровыми бросками Тимура Дибирова.

Начало второго тайма полностью осталось за действующими чемпионами Европы, которым удавалось забивать быстрые голы. Россияне же долго не могли наладить игру в нападении. И только, когда преимущество испанцев в счете выросло до солидного, хозяева стали более вальяжно действовать в обороне. Правда, из участившихся перехватов наши гандболисты большой пользу не извлекли. Даже такой опытный мастер контратаки, как Игорь Сорока, за короткий промежуток использовал лишь одну возможность беспрепятственно поразить ворота Коральеса из трех.

В последней четверти матча темп матча спал, Ривера дал возможность поиграть своим вторым номерам и попробовал защиту 5-1, которая в исполнении испанцев выглядела не очень убедительно. Наша команда смогла наладить оборонительные действия и, забросив пять мячей подряд, ушла от двузначной разницы в счете.

 

Мемориал Доминго Барсенаса

Испания – Россия – 32:24 (15:9)

Сборная России: Виктор Киреев, Олег Грамс – Тимур Дибиров (5 голов), Павел Атьман, Глеб Калараш, Дмитрий Санталов (по 3), Александр Ермаков, Дмитрий Житников, Дмитрий Ковалёв, Игорь Сорока, Даниил Шишкарёв (по 2), Павел Андреев, Сергей Марк Косоротов, Александр Котов, Александр Шкуринский.

5 января. Торрелвега, «Висенте Труэба»

 

9 января стартует чемпионат Европы. Сборная России на предварительном этапе сыграет в шведском Мальмё. Нашими соперниками станут Венгрия (11 января), Исландия (13 января) и Дания (15 января).

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: RFEBM / J.L. Recio & Á. Bermejo

2215
Читайте также

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}