Последняя проверка перед чемпионатом Европы

Последняя проверка перед чемпионатом Европы

01.01.2020
1442

C 3 по 5 января мужская сборная России примет участие в товарищеском турнире в Испании, который станет последним этапом подготовки нашей национальной команды к предолимпийскому чемпионату Европы.

Большую часть второго дня 2020 года гандболисты сборной России проведут в дороге. Им предстоит авиаперелет с пересадкой из македонского Скопье в расположенный на северо-востоке Испании аэропорт Бильбао, а потом 125 километров на автобусе вдоль Бискайского залива до города Торрелавега (провинция Кантабрия). Вместе с россиянами за неделю до старта Евро-2020 в гости к действующим чемпионам Европы приедут сборные Португалии и Польши.

 

45-й международный турнир в Испании
Мемориал Доминго Барсенаса

Сроки: 3–5 января 2020 года;
Место: Испания, Торрелавега;
Арена: «Висенте Труэба» (3000 зрителей);
Билеты: 25 евро для взрослых и 15 евро для детей на три дня;
Участники: Испания, Россия, Португалия, Польша

Расписание
(время московское)

3 января, пятница
19:00. Польша – Россия
21:00. Испания – Португалия

4 января, суббота
18:00. Россия – Португалия
20:00. Испания – Польша

5 января, воскресенье
13:00. Португалия – Польша
15:00. Испания – Россия

 

Испанский международный турнир относится к числу старейших в Европе. Впервые он прошел в 1975 году, когда в гандбол в Испании был любительским видом, а сборная страны выступала в группе «Б» чемпионата мира. В конце семидесятых годов прошлого века тренер Доминго Барсенас вывел испанцев в элиту. В 1980-м на московской Олимпиаде Испания сенсационно стала пятой, в последнем матче обыграв в Сокольниках Югославию. Позже Барсенас, что интересно, сам бывший баскетболист «Реала» и национальной сборной, почти 15 лет возглавлял Королевскую федерацию гандбола. После смерти Доминго в 2000 году турнир был переименован в его честь.

 

«Перед турниром мы провели сбор в Торрелавеге. Теперь нас ждут три хорошие игры, в которых я смогу дать больше времени молодым гандболистом и поискать новые тактические решения. Победа на Мемориале – не самое главное, хотя, конечно, хотелось бы дома порадовать наших болельщиков тремя успешными играми.
К нам приедут три участника Евро-2020. Поляки постепенно создают новую сборную, стремясь вернуться на утраченные в последние сезоны позиции. Португальцы значительно улучшили свои показатели на уровне юниорских сборных, а их первая команда удивила тем, что обыграла Францию в квалификации на этот чемпионат Европы. Нынешняя сборная России – это сплав опыта и молодости, она вполне может выстрелить в Швеции. У вас хорошие центральные игроки, полусредние, бросающие с дальних дистанций, солидная защита, которая открывает возможности для организации контратак».
Главный тренер сборной Испании Жорди Рибера

 

Место проведения испанского турнира ежегодно меняется, а сроки со временем были подогнаны под чемпионаты мира, а с 1994 года – и под европейские первенства. Сборная СССР выступала на нем шесть раз и четырежды становилась победителем. Еще четыре раза участвовала в этом турнире сборная России: в том числе перед первым чемпионатом Европы 1994 года и перед ЧМ-2007, самым успешным для нас за последние годы – 6-е место и выход в олимпийский квалификационный турнир.

 

«Для нашей команды, пробившейся на чемпионат Европы после большого перерыва, очень важно провести матчи с хорошими соперниками, чтобы увидеть свои слабые места и внести последние коррективы.
На турнире в Испании у нас будет три игры с представителями разных гандбольных школ. В том числе полезно встретиться и с россиянами. Игры португальских и российских команд и на уровне сборных, и на уровне клубов всегда проходят в интересной борьбе»
.
Главный тренер сборной Португалии Пауло Перейра

 

С 2004 года сборная Испании 16 раз подряд выиграла Мемориал Барсенаса, два последних кубка завоеваны при нынешнем главном тренере команды каталонце Жорди Рибере. Португалия, в последние годы стремительно ворвавшаяся в элиту европейского гандбола, участвовала в испанском турнире лишь дважды в 1990 годах. Сборная Польши, победитель первого турнира 1975 года, а в последние шесть лет – постоянный гость мемориала.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: CAH

1442
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}