Эдуард Кокшаров: «Используем все возможности для самосовершествования»

Эдуард Кокшаров: «Используем все возможности для самосовершествования»

31.12.2019
1192

Интервью главного тренера сборной России, продолжающей подготовку к чемпионату Европы без перерыва на праздники.

В воскресенье мужская сборная России, которая продолжает готовиться к чемпионату Европы, наконец-то собралась в македонском Скопье в полном составе. Завершив обучение на первом модуле курсов EHF Master Coach в Москве, к команде приехал главный тренер Эдуард Кокшаров. В понедельник он провел два занятия, а после этого рассказал Rushandball.ru о состоянии игроков и ближайших планах.

– Как прошли первые ваши сутки после приезда в Скопье.
– Мы провели собрание, еще раз напомнили друг другу о нашей общей цели. А после этого плотно занялись тактическими действиями: защитой, нападением. Выводы делать рано, но могу отметить, что команда работает с большим желанием и с хорошей самоотдачей.

– Довольны тем, в каком состоянии застали команду?
– Ребята проделали большую работу, первая часть сбора была посвящена физической подготовке. С ней все справились достойно. Понятно, что это было нелегко, но все понимаю, для чего нужны такие нагрузки. Чемпионат Европы – долгий турнир, нужны силы, нужно здоровье.

– Уже 2 января сборная Росси отправляется на товарищеский турнир в Испанию. Там хватит времени для полноценных тренировок?
– Если будет получаться, мы обязательно проведем несколько занятий. Постараемся использовать все возможности для самосовершенствования.

– Когда определитесь с составом на этот турнир и на чемпионат Европы?
– Планирую сделать это 1 января. Ведь у нас 31 декабря – полноценный рабочий день, состоится две тренировки.

– Как себя чувствует Дмитрий Киселёв?
– Поговорили с ним в понедельник. Он честно и открыто сказал, что попробовал, но все-таки не уверен в себе, признал, что не хочет подвести команду, а потому на него лучше не рассчитывать. Болевые ощущения сохраняются, и в таком случае нет смысла форсировать подготовку. Поэтому все-таки остановимся на составе без него, поедут ребята, которые действительно в состоянии выкладываться полностью. И уже начали работать над новыми сочетаниями. Очень жаль, что травма не дает Дмитрию помочь команде, но это жизнь, это спорт.

– В Испании тренерский штаб сборной ожидает пополнение – к вам присоединится генеральный директор ФГР Лев Воронин, который ранее уже работал в национальной команде. Уже знаете, как распределите обязанности между своими помощниками?
– Конечно, представление есть. Весь тренировочный процесс распланирован, все понимают, что главное – выполнение задачи. Когда соберемся все вместе, обсудим детали и обязательно найдем наилучшее применение всем и постараемся выжать максимум из наших возможностей. У Льва Геннадиевича достаточно игрового и тренерского опыта, он знает, как работать в команде, так что я рассчитываю на его помощь. Вообще, хорошо, когда рядом с командой есть такие заслуженные люди. Но главное – это работа на тренировках, если мы не подготовим ребят, не объясним им, как действовать, никакие слова не помогут. Как говорится, каждая импровизация должна быть подготовлена. Надеюсь, вместе мы все сделаем правильно.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Станислав Кравченко

1192
Читайте также

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Велимир Петкович: «Учу русский и готовлю тактическую книгу для кандидатов в сборную»

Главный тренер мужской сборной России рассказал о своей работе в условиях карантина, и о балансе между строгой дисциплиной и индивидуальным подходом

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}