Эдуард Кокшаров: «Ради шанса сесть в олимпийский поезд надо отбросить все второстепенное»

Эдуард Кокшаров: «Ради шанса сесть в олимпийский поезд надо отбросить все второстепенное»

25.12.2019
1136

Январский чемпионат Европы – последний шанс дня мужской сборной России пробиться на квалификационный турнир Олимпийских игр 2020 года в Токио. О важности этой цели и подготовке команды к  важнейшему старту в интервью «Быстрому центру» рассказал главный тренер сборной Эдуард Кокшаров.

В понедельник, 23 декабря, наши гандболисты начали сбор в македонском Скопье. Правда, пока без рулевого. Эдуард Кокшаров еще несколько дней будет занят в Москве, где он проходит курсы EHF Master Coach. Лицензия этих курсов с будущего года необходима всем тренерам, участвующим у турнирах Европейской федерации гандбола.

– Ситуацию не назовешь приятной. Но таковы реалии. Другого времени, подходившего для выполнения рекомендаций ЕГФ по организации лицензирования, было не подобрать. В этом смысле я стал заложником обстоятельств, – объяснил Эдуард Александрович. – Поэтому начало сбора проведем в нестандартном формате дистанционного руководства тренировочным процессом. Будем работать в режиме видеоконференций с коллегами Деяном Перичем и Даниелом Юришичем до начала занятий и после них, связываясь при первой необходимости.
Мои ассистенты получили подробный план работы. В начале сбора упор будет сделан на регулирование общефизического состояния игроков перед долгим соревновательным месяцем и отработку технико-тактических действий. Сразу после моего приезда в Скопье 29 декабря и до отлета в Испанию займемся непосредственно вопросами постановки игры и отладки игровых взаимодействий.

– Долгое время команде не удавалось обойтись без кадровых проблем, прежде всего вызванных травмами. В какой мере они решены в преддверии заключительного сбора?
– Не в полной. Мы рискуем остаться без левшей на позиции правого полусреднего. Недавний разговор с Костей Игропуло подтвердил, что проблемы с восстановлением у него окончательно не решены. И на него рассчитывать нам точно не стоит.
В ближайшее время доктора обещают вернуть в строй Диму Киселева. Но ведь понятно, что даже в этом случае ему предстоит за короткий срок войти в форму. И здесь нет гарантий успеха. Но будем надеяться на лучшее и делать все, чтобы удачно подвести его к старту чемпионата.

– А если все же не получится?
– Без левшей в задней линии, конечно, тяжело. Но уже давняя история знает случаи, когда и при таких проблемах мы брали золото на топ-турнирах. У нас, разумеется, есть решения с использованием на этой позиции праворуких игроков. Но это повлечет существенные коррективы в тактических взаимодействиях.

– Другие позиции?
– Там пока все не так и плохо.

– В последнее время постоянно что-то болело и мешало играть за «Вардар» Сергею Горпишину.
– Дело не только в том, что болело. Он вышел из формы. И на сборе мы будем тщательно оценивать его состояние. Обратите внимание: в Скопье мы вызвали сразу четырех линейных. На чемпионат Европы поедут только трое.

– Могу повторить предыдущий вопрос применительно к другому Сергею – Горбоку.
– Мы предполагаем, что он полностью восстановится и будет готов играть. Но у меня был с Сергеем разговор касательно его особой миссии в этой команде. Рассчитываю по максимуму использовать его богатейший опыт. Необходимо, чтобы он делился им с другими левыми полусредними, работал с ними на тренировках как партнер-наставник. Сергей много поиграл и повидал. Он хорошо разбирается в испанской системе, на основе которой мы строим игру.

– Сквозная тема последних сезонов – готовность Павла Атьмана.
– Полгода, которые Паша провел у нас в «Вардаре», я, можно сказать, молился, чтобы с ним не случилось очередных бед. Боюсь развивать тему. Давайте так: рад, что он начинает сбор без травм.

– Заметная правка в состав годичной давности: Дмитрий Корнев вместо Алексея Фокина на правом фланге.
– Корнев неплохо проявил себя на летнем сборе в Сочи, а затем и на октябрьском турнире в Аргентине.

– Отказ от кандидатуры результативно играющего за клуб Сергея Николаенкова?
– Полагаю, трио оставшихся в списке левых крайних сейчас сильнее Сергея, если брать игровые качества в комплексе, оценивая умение и атаковать, и обороняться.

– Можно еще тревожный намек? Сергей Марк Косоротов. Ведь никак не сказать, что он прибавил в сравнении дебютом на чемпионате мира год назад.
– Намек понял. Мы беседовали с ним и после летнего сбора, и после поездки в Аргентину, и сейчас. Я не знаю причин спада в его игре. Но указал парню на его недостатки. Главный – неумение концентрироваться на выполнении поставленных игровых задач. Сказал Сергею, что в сборной ему никто не позволит быть свободным художником, творящим во вред команде.

– В официальной заявке на чемпионат в роли одного из ваших ассистентов указан генеральный директор ФГР Лев Воронин.
– Он присоединится к нашей бригаде на испанском турнире. Моя позиция: почему бы и нет? Я никогда не отказывался от помощи коллег. Еще один опытный человек, способный на толковые подсказку и совет, будет в Швеции только кстати. Работа там найдется каждому.

– Почему для завершающего этапа подготовки выбран именно Скопье?
– Считайте, что я руководствовался собственным опытом игрока. Когда легионер приезжает на родину, тем более в предновогодние дни, у него неизбежно появляется здесь столько дел, что возникает отвлекающий от работы цейтнот. В этом смысле вариант Скопье хорошо нами проверен. Там можно сосредоточиться исключительно на гандболе. Там идеальные условия для общения вне зала и сплочения команды.

– Вы предусмотрели в плане новогодний выходной?
– Нет. 31-го тренировки будут. 1-го – одна вечерняя. Праздновать Новый год будем на пенсии.

– Что важнее всего успеть до старта в Мальме?
– Закрепиться на позициях стабильности, необходимой на топ-турнирах. Вспомните минувший чемпионат мира. Мы неплохо смотрелись в играх против грандов, но не могли удержаться на том же уровне во встречах с командами слабее.
В октябре на турнире в Аргентине мы неудачно провели встречу с хозяевами после трудной дороги. Но потом дважды подряд неплохо сыграли против испанцев и поляков. Вот это обнадежило – как признак необходимого постоянства.

– Общее мотивационное настроение, которым вы постараетесь заразить команду перед стартом?
– Это реальная возможность сесть в последний вагон олимпийского поезда. Ради достижения этой цели надо отбросить все малозначимое и второстепенное. Для начала – в матчах предварительного раунда, где вообще не будет права на ошибку.

– Сколько игроков полетят из Скопье на турнир в Испанию?
– Восемнадцать. И это будет состав, выбранный нами на чемпионат Европы.

– Есть такие, чья игра этой осенью за клубы – уже гарантия попадания туда?
– Считайте, что нет. Начало сбора – точка нуля, от которой мы пойдем к важному решению.

 

Сергей Новиков, «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв, Станислав Кравченко, ФХР, IHF

1136
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}