Достойны ожидания. Обзор Суперлиги Париматч

Достойны ожидания. Обзор Суперлиги Париматч

23.12.2019
1573

Чемпионат России ушел на большой перерыв, выдав тур полный неожиданных результатов.

В воскресенье южным дерби в Краснодаре завершилась программа мужской Суперлиги Париматч в 2019 год. Турнир возобновится после чемпионата Европы, в конце января. И последние декабрьские матчи показали, что ждать продолжения стоит с нетерпением. Жаркая борьба в концовке намечается и внизу турнирной таблицы, и среди лидеров. И просто не будет никому, ведь в последнем предновогоднем туре четыре сильнейшие команды Суперлиги Париматч смогли набрать только три очка из восьми.

 

Поражение тура

СКИФ – «Виктор» – 20:15 (7:6)

«Виктор» мог уйти на январскую паузу первым не только по набранным, но и по потерянным очкам. Для этого необходимо было обыграть СКИФ в Краснодаре. Но ставропольцы потерпели первое поражение в сезоне в очень нерезультативном матче.

Оба соперника вышли на встречу без главных тренеров – и Георгий Заикин, и Сергей Клёнов сейчас проходят курсы EHF Master Coach в Москве. Командами руководили помощники Евгений Кашкаров и Виталий Ряховский. До перерыва бал полностью правила защита. Атакующие игроки нервничали, не попадали в створ ворот, теряли мячи, а вратари Денис Заболотин и Антон Заболотский работали отлично. После первой трети матча (на 22-й минуте счет был 4:4!) показатели надежности голкиперов превышали 60%! До перерыва ни одному игроку не удалось забросить больше двух мячей, а линейные обеих команд, не получавшие голевых передач, вообще остались на голодном пайке.

В начале второго тайма ставрополец Виталий Мазуров вывел свою команду вперед – 9:8, но тут же в безобидной ситуации позволил правому крайнему СКИФа Дмитрию Копосову забрать у него мяч и в быстром переходе сравнять счет. После этого инициатива полностью перешла к краснодарцам, которые стали четко реализовывать контратаки. Помогла хозяевам и правая штанга ворот Заболотина, после отскоков от которой СКИФ дважды забил в быстрых переходах. При счете 13:15 последних надежд на благоприятный исход лидера Суперлиги Партиматч лишил левый крайний молодежной сборной России Чан Суан Вьет, забросивший три мяча подряд. После этого еще и штатный пенальтист «Виктора» Максим Куретков не смог с семи метров переиграть Дмитрия Кузнецова. В итоге без поражений в нашем чемпионате осталась только одна команда – «Чеховские медведи».

«В первом тайме обе команды хотели забить, но боязнь ошибиться приводила к тому, что эти ошибки совершались, а мяч в ворота не шел. Во второй половине мы успокоились первыми, – определил причину успеха начальник команды СКИФ Юрий Садовский. – Удачно вошли в игру Савелий Шалабанов и Чан Суан Вьет, решающими оказались голы, забитые в быстрых переходах. Сыграла свою роль и постоянная ротация состава, скамейка у нас длиннее, чем у лидера. Конечно, надо поблагодарить и Заболотина».

 

Результативность тура

«Чеховские медведи» – «СГАУ-Саратов» –36:36 (18:20)

Вновь, как и во втором круге прошлого регулярного чемпионата, чеховцы и саратовцы выдали сверхрезультативный матч. Только в этот раз «медведям» победить не удалось, и они впервые в сезоне не победили на домашней площадке.

Перед матчем года на действующего чемпиона обрушились кадровые проблемы. По разным причинам (травмы, болезни и дисквалификация) в игре не приняли участия сразу пять игроков основы, включая трех кандидатов в сборную страны. В итоге Владимир Максимов задействовал лишь восемь полевых игроков, при этом крайнему Дмитрию Корневу пришлось занять в первом тайме непривычную позицию правого полусреднего. Несмотря на это, в середине первого тайма «медведи» были впереди – 12:7. Вот только после гости взвинтили темп, за четверть часа 13 раз поразили ворота Дмитрия Павленко и ушли на перерыв с преимуществом в два мяча.

Во втором тайме соперники поочередно вели в счете, у «медведей» выделялись полусредний Дмитрий Санталов и специалист по завершению контратак Тимофей Масленников. Но самую высокую результативность после перерыва показал разыгрывающий саратовцев Сергей Болотин – 8 голов за 25 минут!

«Год мы завершили ничейными играми с финалистами последних чемпионатов, причем в обоих матчах могли и выиграть, если бы реализовали атаки в концовках. В этом сезоне мы не имели провальных отрезков во встречах с ведущими командами. Старались не терять очки и с соперниками, которые занимают места ниже нас, исключением стала игра в Волгограде, где мы упустили победу на последних секундах. После большой паузы в Суперлиге развернется борьба за места в плей-офф, и мы постараемся подняться на четвертую строчку», – проанализировал последние игры и ситуацию в турнирной таблице главный тренер СГАУ Александр Алексеев.

 

Падение тура

«Спартак» – «Пермские медведи» – 26:32 (12:17)

Провально завершил год действующий серебряный призер чемпионата России. «Спартак» бросил все силы и внимание на Суперлигу Париматч, оставив СЕХА-лигу дублерам, но все равно набрал лишь одно очко в трех последних встречах. Вслед за ничьей в Саратове и поражением в Краснодаре последовал домашний проигрыш «Пермским медведям». Этот соперник становится одним из самых неудобных для красно-белых. Весной пермяки создали «Спартаку» большие проблемы в 1/4 финала Суперлиги, в сентябре обыграли вице-чемпионов дома, вынудив отправить на понижение тренера Игоря Левшина, и вот теперь повторно огорчили столичную команду.

До середины первого тайма шла равная игра, но потом гости наши серьезные бреши в спартаковской обороне и начали отрываться. После перерыва сценарий повторился. Хозяева попробовали ликвидировать отставание, но последние 15 минут целиком и полностью остались за «медведями».

Потерпев пятое поражение в сезоне, «Спартак» опустился на четвертую строчку. И всего на одно очко от него отстают сейчас «Пермские медведи». Москвичей могут немного успокаивать две игры в запасе, но и по потерянным очкам красно-белые сейчас далеки от первой тройки.

 

Спокойствие тура

«Нева» – «Динамо Астрахань» – 30:26 (12:12)

Петербуржцы – единственные из четверки лидеров, кто смог закрыть календарный год победой. Гости из Астрахани вырвались вперед в дебюте, но потом растеряли преимущество, получив в меньшинстве два гола в пустые ворота. А дальше «Нева» постепенно, без явного доминирования, но и без особых проблем перехватывала инициативу. Решающий перевес в четыре мяча был добыт в первые 10 минут второго тайма. Дальше оставалось только оберегать его, что хозяева и сделали.

 

Реванш тура

«Таганрог-ЮФУ» – «Динамо» (Челябинск) – 30:23 (13:10)

Дебютант Суперлиги Париматч «Таганрог-ЮФУ», осенью занимавший последнее место, сумел в трех последних турах набрать пять очков и встретить Новый год на девятой позиции, отставая всего на два очка от астраханского «Динамо». В субботу подопечные Виталия Крохина взяли у челябинского «Динамо» убедительный реванш за разгромное поражение в гостях (20:30). Победу южане обеспечили себе в середине второго тайма, после того, как их штатный пенальтист Дмитрий Петренко реализовал свой четвертый семиметровый и сделал счет 26:16.

«В подготовку к последнему матчу года вмешались сторонние обстоятельства. В пятницу отменили рейс из Челябинска в Москву, на котором должна была лететь наша команда. Поэтому мы добирались до Ростова группами по два-три человека на разных самолетах, – рассказал тренер челябинского „Динамо“ Сергей Сучков. – Разумеется, бессонная ночь и невозможность провести тренировку повлияли на игру нашей команды, но не только это объясняет наше поражение. В какой-то момент команда просто встала. Очков у нас не так много, но определенные сдвиги в действиях нашей молодой команды есть. В некоторых встречах мы показали неплохой гандбол, в частности, в домашней игре с Уфой на прошлой неделе».

 

Спасение тура

«Акбузат» – «Каустик» – 32:31 (15:19)

Башкирская команда мощно стартовала в чемпионате (шесть очков в четырех матчах), но после этого потерпела 10 поражений подряд. Мог «Акбузат» проиграть и в 11-й раз. На десятой минуте лучший бомбардир Суперлиги Париматч Роман Макришин «Каустик» вперед – 6:5, и после этого преимуществом владели гости. По ходу матча волжане отрывались даже на шесть мячей. В атаке волгоградцы действовали аккуратно, совершив в итоге в два раза меньше потерь, чем хозяева. Защита «Акбузата» не справлялась с разрывавшими ее по центру полусредними Макришиным и Владиславом Татауровым, результативную игру выдал линейный Василий Наконечный. За семь минут до конца матча «Каустик» вел – 29:26. Но «Акбузат» смог переломить ход матча, забросив пять мячей подряд! У гостей в это время два неудачных броска на счету крайнего Никиты Гугняева, до этого не промахивавшегося. Подтащил уфимскую команду в решающий момент вратарь Роман Сураев. В итоге «Акбузат» победил в, казалось, проигранном матче.

«В целом наша команда не выполнила установку по игре в защите. С ребятами анализировали соперника, все объяснили, но они запаздывали с выходом на бьющих игроков, – признал тренер „Акбузата“ Владислав Калараш. – Во втором тайме мы, улучшив игру в атаке, смогли догнать гостей, отмечу нашего опытного левшу Дмитрия Киреева, у него сегодня была самая результативная игра в этом сезоне».

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи», ГК СКИФ, ГК «Спартак», ГК «Нева», ГК «Таганрог-ЮФУ», ГК «Акбузат»

1573
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}