В России впервые проводятся тренерские курсы ЕГФ

В России впервые проводятся тренерские курсы ЕГФ

19.12.2019
1558

Четыре десятка российских гандбольных специалистов начали обучение по программе EHF Master Coach в Москве.

С 2020 года лицензию Master Coach Pro обязаны иметь тренеры команд, участвующих в турнирах Европейской федерации гандбола, – и клубов, и национальных сборных. Раньше пройти обучение можно было только за границей, однако в этом году Федерация гандбола России впервые получила право на авторизацию курсов по программе ЕГФ в нашей стране.

Московские курсы организованы совместно с Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта и EHF Competence Academy & Network. И стали гораздо доступнее российским специалистам:

  • отпала необходимость ехать в другую страну;
  • преподавание ведется на русском языке, а во время выступлений иностранных спикеров работает синхронный перевод;
  • стоимость курсов снижена по сравнению с Европой примерно в два раза.

Неудивительно, что в конференц-зале отеля Hampton by Hilton Strogino собрался аншлаг. Среди новоиспеченных «студентов» и генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

«Это крайне полезные курсы для тренеров, работающих на любом уровне, а также для всех, кто хочет глубже и полнее разбираться в современном гандболе, – считает Лев Геннадиевич. – Тем более обучение очень разностороннее: рассматривается не только техническая и тактическая подготовка спортсменов, но и вопросы спортивного права, психологии, медицины, антидопинговых правил, судейства и остальных аспектов игры».

Сели за парты и нынешние тренеры различных сборных России, в том числе бронзовые призеры недавнего женского чемпионата мира Олег Киселёв, Алексей Алексеев и Любовь Коротнева, наставники наших юношеских команд Виталий Иванов и Валентин Бузмаков, главный тренер мужской сборной Эдуард Кокшаров.

Первый модуль обучения пройдет с 19 по 28 декабря. Слушателей курсов ждут как теоретические, так и практические занятия – по четыре стандартных студенческих «пары» ежедневно. Первые лекции прочитал тренер венгерского «Шиофока», обладатель Кубка ЕГФ Бент Даль. Он рассказывал о принципах быстрых перемещений, развитии индивидуальной техники, взаимодействии центральных игроков, и физическом развитии гандболистов при переходе с юношеского на взрослый уровень.

«Меня на эти курсы привело любопытство. Стало интересно, о чем тут рассказывают, чему учат, захотелось познакомиться с российскими тренерами, погрузиться в эту атмосферу, – рассказал левый полусредний сборной России Сергей Горбок, также перевоплотившийся в студента. – К тому же я уже знаком с Бентом Далем, он привлекался к работе с нашей сборной, и это было интересное сотрудничество. Карьеру игрока пока не заканчиваю, но все-таки мне уже 37 лет, пора думать о будущем, и с этой точки зрения курсы тоже важны».

Кроме Даля, лекции и мастер-классы для слушателей российских курсов Master Coach в декабре проводят:

  • Стелла Вартанян, технический делегат ФГР, ЕГФ и ИГФ;
  • Клаус Фельдман, член методической комиссии ЕГФ;
  • Елена Реуцкая, директор Научно-исследовательского института деятельности в экстремальных условиях СибГУФК, кандидат биологических наук;
  • Ирина Таламова, заведующий кафедрой Теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК;
  • Роман Лебеденко, юрист ФГР, дипломированный специалист в области спортивного права (МГИМО);
  • Владимир Сопов, доцент кафедры психологии РГУФКСМиТ, кандидат психологических наук, работавший на семи Олимпийских играх.

Второй модуль EHF Master Coach в Москве пройдет летом будущего года. После него все слушатели курсов напишут квалификационные работы и смогут претендовать на получение пожизненных лицензий Master Coach и двухлетних (с правом продления еще на два года) лицензий Master Coach Pro.

Федерация гандбола России выражает благодарность за помощь в организации курсов отелю Hampton by Hilton Strogino, компании Congress Plus и лично ее директору Алексею Шляпину.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Станислав Кравченко

1558
Читайте также

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}