В шаге от праздника. Обзор Суперлиги Париматч

В шаге от праздника. Обзор Суперлиги Париматч

17.12.2019
1366

Всего пять дней и один полноценный тур остались до большого перерыва в мужском чемпионате России, связанного с январским чемпионатом Европы

А предпоследний перед Новым годом тур прошел с пятницы по понедельник. Финалисты прошлого сезона одновременно гостили на волжских берегах, а лидер Суперлиги Париматч обеспечил себе первое место до февраля.

 

«Каустик» (Волгоград) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 21:37 (14:19)

Статистика

В последних двух сезонах игры с «Каустиком» у подмосковных медведей складываются легче всего – четыре победы в четырех матчах с общей разницей «плюс 61».

В этот раз гости из Подмосковья позволили хозяевам площадки забросить первый мяч лишь на седьмой минуте, при счете 0:5. Защита «медведей» стала непреодолимым барьером для молодой волжской команды. Лучший бомбардир Суперлиги Париматч Роман Макришин сделал десять нерезультативных бросков! В середине первого тайма «Каустик» сократил отставание до двух мячей, но это был мимолетный эпизод. Уже на 43-й минуте гости вели «плюс 10». Отменную скорострельность показал правый крайний чеховской команды Тимофей Масленников, чья стихия – завершение быстрых переходов.

«Мы выступили в усеченном составе, а солидного преимущества добились за счет надежных действий в защите, – отметил тренер „Чеховских медведей“ Виталий Иванов. – По ходу матча мы показали хорошую результативность, голы давались легко».

  

«СГАУ-Саратов» «Спартак» (Москва) – 31:31 (13:18)

Статистика

Вице-чемпион России серьезно готовился к выезду, отправив в начале недели на игру СЕХА-лиги с грандом европейского гандбола, чемпионом Хорватии «Загребом», дублирующий состав. Саратовцы – не самый удобный для «Спартака» соперник. В прошлом сезоне красно-белые одержали две непростые победы, сложной получилась и игра первого круга в этом сентябре – «Спартак» выиграл со счетом 32:28, хотя к перерыву уступал в два мяча.

В гостях первый тайм закончился для «Спартака» благополучно. Москвичи на 25-й минуте были впереди – 16:10, а на перерыв ушли с преимуществом в пять мячей – 18:13. Отличный тайм провели ветераны, крайние игроки Дмитрий Ковалёв и Олег Скопинцев. В позиционном нападении хозяева испытывали сложности в преодолении мощного защитного редута Никита СамарскийЕгор ЕвдокимовМихаил Виноградов.

А вот второй тайм прошел под диктовку СГАУ, наладившего игру в защите и заставлявшего спартаковцев ошибаться. Крайние игроки саратовцев Михаил Шарков и Виталий Размаев забивали не только после переходов, но и завершая позиционные атаки. Отставание в счете, которое после точного броска голкипера гостей Христофороса Нунговича в пустые ворота, составляло шесть мячей (13:19) хозяевам удалось ликвидировать за девять минут до конца игры, когда полусредний Алексей Карибов, получив пас от Шаркова, убежал одн на один с Никитой Никулиным – 28:28.

Концовка получилась нервной. Главный тренер СГАУ Александр Алексеев за споры с арбитрами получил две минуты. Спартаковцы Скопинцев и Александр Деревень не реализовали два пенальти, на отражение которых вместо основного голкипера Станислава Третынко выходили фактически не принимавшие участия в игре Вячеслав Бобров и Евгений Лысенко… Отличный момент принести победу свой команде упустил Карибов, попавший в штангу. При счете 31:31 СГАУ так же имел шанс заработать второе очко, но после тайм-аута бросок Сергея Болотина стал легкой добычей Нунговича.

«В перерыве меня не покидала уверенность в благоприятном исходе этой встречи, несмотря на солидное отставание в начале второго тайма, – заявил Александр Алексеев. –  Мы поменяли защиту на 5-1, и это оказалось верным ходом. Спасибо нашим краям, которые провели великолепный второй тайм. Шарков, все восемь бросков которого оказались точными, отыграв весь матч фактически без замен, полезно действовал в защите. Жаль, что не смогли победить, хотя на последнюю атаку у моих ребят было 24 секунды».

 

«Динамо» (Челябинск) – «Акбузат» (Уфа) – 28:23 (14:9)

Статистика

В субботу в Снежинске уральское «Динамо» одержало свою вторую победу в чемпионате и с пятью очками покинуло последнее место в турнирной таблице, отправив на эту позицию волгоградский «Каустик». Уральцы взяли у «Акбузата» реванш за поражение в первом круге. Хозяева площадки во многом благодаря налаженной игре в защите вели в счете с первой до последней минуты матча. Результативно сыграл челябинский левша Иван Мишин, забивавший в позиционном нападении и успешно завершавший контратаки. Во второй раз в этом сезоне «Динамо» пропустило менее десяти мячей за тайм, стоит отметить и голкипера уральцев Алексея Крикунова, чей показатель надежности до перерыва достигал 50%. В начале второй половины преимущество хозяев достигло восьми мячей – 19:11, и они спокойно довели игру до победы.

«Нам удалось в первом тайме надежно сыграть в защите, разрушив связи между задними игроками и линией соперника, – считает главный тренер „Динамо“ Сергей Сушков. – Немало голов забили в переходах, использовав ошибки гостей в нашей зоне. Хотелось бы отметить Мишина, вышедшего на площадку простуженным. Нужные голы во втором тайме забил Долинин, когда соперник сократил отставание в счете».

  

«Динамо Астрахань» «Виктор» (Ставрополье) – 22:26 (8:14)

Статистика

Как бы ни завершились оставшиеся декабрьские игры, первая строчка в турнирной таблице до возобновления чемпионата в феврале остается за ставропольским «Виктором». После 15 туров у ставропольской команды 29 очков – на 17 больше, чем за аналогичный период прошлого сезона!

Интригу в заполненном астраханском зале гости убили довольно быстро, трижды по ходу первого тайма их преимущество в счете было двукратным – 6:3, 8:4, 11:5… Ставропольцы в значительной степени зависят от своей ударной основы, все-таки скамейка у лидера чемпионата короткая. Вот и в этот раз на высоте у гостей были почти не уходившие с площадки Антон Отрезов, Иван Некрасов и особенно набравший форму линейный Вячеслав Касаткин – он не только забрасывал важные мячи, но и вынуждал защитников нарушать правила. В свою очередь задняя линия Астрахани, прежде всего Валерий Вереин и Дмитрий Кантемиров, себя в этой встрече не проявила.

Начало второго тайма для «Виктора» сложилось не лучшим образом: два удаления и три реализованных Марком Лариным семиметровых за пять минут. Борьба обострилась, несколько раз астраханцы подбирались к сопернику на расстояние в три мяча, но это был их максимум в этом матче.

 

СКИФ (Краснодар) – «Таганрог-ЮФУ» – 25:25 (14:10)

Статистика

В игре первого круга в сентябре эти соперники также поделили очки – 30:30 (17:13). В чем-то сценарии двух игр совпали: в обоих случаях хозяева уходили на перерыв, имея преимущество в четыре мяча, затем гости вырывались вперед, и зрители получали увлекательнейшие концовки.

До перерыва у «Таганрога» были сложности с организацией атак, они сделали лишь 18 бросков. А лучший бомбардир команды Алексей Песков (11 мячей в игре первого круга) уже на 15-й минуте заработал второе двухминутное удаление. Не лучшим образом выглядели и его партнеры по задней линии Александр Южбабенко и Леонид Михайлютенко.

Зато во втором тайме гостям потребовалось всего пять минут, чтобы забить четыре мяча подряд и сравнять счет. У «Таганрога» результативно сыграли края Дмитрий Ильичёв и Данил Гумянов, а также молодой левша Иван Нанов, именно он на 44-й минуте вывел свою команду вперед – 17:16. Правда, СКИФ ответил на это своим рывком и сделал счет 20:17 в свою пользу.

Команду Георгия Заикина в этой игре подвела реализация. Перебросав гостей 47:39, хозяева не забивали, особенно в последней четверти матча, из убойных позиций. У Сергея Николаенкова цели достиг только один бросок из пяти. А последняя атака СКИФа и вовсе завершилась отбором мяча за пассивную игру.

«В чем-то эти две ничьи похожи, но далеко не во всем. Мы в обеих играх последними сравнивали счет, но в Краснодаре у нас была последняя атака, в которой можно было забить, если бы она была лучше организована, – поделился своим мнением спортивный директор „Таганрога“ Василий Филиппов. – Во втором тайме мы хорошо доводили мяч до шести метров, откуда забивали важные голы, в нужные моменты открывался линейный Павел Максимов, результативно сыграли края, помог ветеран Александр Черноиванов, сложные броски в упор отражал голкипер Юрий Сергеев».

 

«Пермские медведи» (Пермь) – «Нева» (Санкт-Петерубрг) – 28:32 (14:14)

Статистика

Завершал предпоследний тур уходящего года матч в Перми, второй для «Невы» менее чем за две недели. 4 декабря эти же соперники в этом же зале боролись за путевку в «Финал четырех» Кубка России. Тогда пермяки вырвали победу в самой концовке – 29:28 (17:17), хотя за семь минут до конца второго тайма гости имели преимущество в четыре мяча.

И в этот раз пермские зрители увидели напряженную борьбу. На перерыв команды ушли при ничейном счете – 14:14. Хозяева действовали разнообразно в позиционном нападении. Отметим у них ветерана Алексея Шиндина.

Во втором тайме у «медведей» голами отметились восемь игроков, но больше двух раз поразить ворота Виталия Шиманского никому из них не удалось. Гости использовали ошибки пермяков в атаке, результативно завершая быстрые отрывы. В ударе был и главный бомбардир «Невы» Павел Тураев. Разыгрался и основной линейный Николай Емельяненко. Результативно действовали опытные правый край Кирилл Воронин, полусредние Эльдар Насыров и Дмитрий Богданов. За семь минут до конца матча петербуржцы вели с разницей в четыре мяча – 29:25. Тренер «Невы» Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, после которого его команда забила в меньшинстве и сняла сомнения о победителе.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК СКИФ, ГК «Каустик», ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Динамо», Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань»

1366
Читайте также

Юлия Манагарова: «Захотели помочь клубу, который нас никогда не обижает»

Гандболистки «Ростов-Дона» отказались от 30% зарплаты на время самоизоляции. Правый крайний Юлия Манагарова рассказала о принятии решения и о тренировке и досуге во время поадемии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}