Сборная России – бронзовый призер чемпионата мира!

Сборная России – бронзовый призер чемпионата мира!

15.12.2019
1457

Женская сборная России завоевала бронзовые медали на чемпионате мира в японском Кумамото.

В матче за третье место российская команда встречалась со сборной Норвегии. Все ждали, что главные фавориты чемпионата мира встретятся в финале. Но сборная России уступила Нидерландам, а норвежки потерпели поражение от Испании, и гандбольная классика состоялась в битве за бронзовые награды.

После неудачного матча с «оранжевыми» наша команда выглядела подавленной, но капитан Анна Сень заверила, что все силы будут отданы в игре за третье место. И наша команда действительно выложилась.

Сборные России и Норвегии встречались два года назад на чемпионате мира, и тогда россиянки потерпели разгромное поражение – 17:34. Самое время было брать реванш, тем более что по словам Сень, играть со скандинавской командой нынешней формации очень даже было можно.

Сборная России продемонстрировала отличный настрой на игру. А еще –силу, мощь и одновременно легкость. Команда играла так, как и в начале турнира, раскрылась, когда не давила ответственность за результат, как это было во встрече с Нидерландами.

Россиянки позволили играть норвежкам на равных лишь в первой половине первого тайма. Скандинавки начали с двух подряд точных бросков, а затем удерживали свое преимущество. Но наша сборная не задергалась, не занервничала. Напротив, команда Амброса Мартина преследовала норвежек, и в середине первого тайма Ксения Макеева сравняла счет, а затем Анна Вяхирева впервые вывела нашу команду вперед – 9:8.

После этого в игре наступила перелом. Наша команда действовала уверенно, разнообразно, вариативно. Например, на левом полусреднем появилась Елена Михайличенко, которая отметилась двумя роскошными бросками подряд. Как всегда, была великолепна Вяхирева. Хорошая реализация голевых моментов, а также прекрасные действия в воротах Виктории Калининой обеспечили нашей команде преимущество в три мяча перед перерывом – 18:15.

Во втором тайме сборная России выглядела такой же дисциплинированной, выдержанной и убедительной. Наша команда не дала норвежкам ни шанса рассчитывать на спасение. Уже в начале тридцатиминутки россиянки благодаря голам Вяхиревой, Юлии Манагаровой и Владлены Бобровниковой довели преимущество до «плюс пяти» - 23:18.

 

Сборная Норвегии явно уступала. В классе, скорости принятия решений, тактике. В отличие от предыдущей игры, сборная России наглухо перекрыла центр обороны. Продолжала надежно действовать в воротах Калинина, была результативна Вяхирева. За пять минут до конца матча  все было решено. Сборная России вела те самые «плюс пять» - 31:26, игра была сделана.

Похоже, в этот момент сдались и норвежки. Довести встречу до победы было делом техники, и наша команда уверенно это сделала – 33:28!

Сборная России – бронзовый призер чемпионата мира! Наша команда впервые за 10 лет завоевала медали на мировом первенстве.

Красивый жест сборная России продемонстрировала сразу после финальной сирены. Наша команда взяла российские флаги, повернулась к российским болельщикам и еще долго праздновала победу вместе с ними. Российский триколор увидела вся арена!

Чемпионат мира
Матч за 3-е место

Норвегия – Россия – 28:33 (15:18)

Игроки сборной России: Анна Вяхирева – 9 голов/11 бросков, Ксения Макеева, Юлия Манагарова – по 4/4, Елена Михайличенко – 3/3, Анна Сень –3/4, Ярослава Фролова – 3/7, Ольга Фомина – 2/2, Владлена Бобровникова – 2/3, Полина Кузнецова – 2/4, Елизавета Малашенко – 1/1.

Вратари сборной России: Виктория Калинина – 12 отраженных бросков/38 бросков (32%), Анна Седойкина – 0/2 (0%).

Броски: 50 – 46
Эффективность бросков: 56% - 72%
Вратари: 13% - 32%
Семиметровые: 3/3 – 5/7
Двухминутные удаления: 4 – 4
Желтые карточки: 1 – 0

15 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 8 664 зрителей.

 

Теперь сборная России сыграет в квалификации за право попасть на Олимпийские игры в Токио. Турнир с участием нашей команды состоится в конце марта.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF, Santiago Russo/Play Handball Agency

1457
Читайте также

Юлия Манагарова: «Захотели помочь клубу, который нас никогда не обижает»

Гандболистки «Ростов-Дона» отказались от 30% зарплаты на время самоизоляции. Правый крайний Юлия Манагарова рассказала о принятии решения и о тренировке и досуге во время поадемии

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}