Амброс Мартин: «Мы верим в нашу команду и продолжаем бороться за попадание на Олимпиаду»

Амброс Мартин: «Мы верим в нашу команду и продолжаем бороться за попадание на Олимпиаду»

14.12.2019
1065

Пятница, 13-е, получилась для сборной России во всех смыслах днем неудачным.

Наша команда встречалась в полуфинале чемпионата мира со сборной Нидерландов и потерпела поражение. Развязка наступила на последних секундах игры. При равенстве в счете сборной Нидерландов удалось провести результативную атаку. Наша команда тоже довела дело до броска, но мяч пролетел мимо ворот, и «оранжевые» одержали минимальную победу – 33:32.

После матча гандболистки сборной России не смогли сдержать слез – Анна Вяхирева, Анна Сень, Владлена Бобровникова покидали площадку в расстройстве.

Наверняка не лучшим было настроение и у главного тренера сборной России Амброса Мартина. Но наставник россиянок нашел в себе силы ответить на несколько вопросов Rushandball.ru.

– Игра с Нидерландами получилась равной. От нашей команды в решающий момент отвернулась удача?
– Удача в спорте важная вещь, и она была в концовке не на нашей стороне. Но причина поражения не в этом. Мы не смогли контролировать игру, как хотели, особенно это касается защиты. К сожалению, мы давали пространство бросающим игрокам сборной Нидерландов, не играли с ними контактно. По этой причине игра шла мяч в мяч, а в этой ситуации победить может каждая команда.
Во втором тайме был важный момент, когда мы были впереди на два мяча и могли увеличить преимущество. Однако позволили сборной Нидерландов сравнять счет, а последние секунды встречи вы видели.

– Перед игрой вы отмечали, что важно ментально быть готовыми к сложным ситуациям в игре. Справилась ли наша команда?
– Я думаю, что игроки были психологически готовы к матчу с Нидерландами. Повторюсь, что в поражении есть исключительно игровые причины. Главная из них – не очень хорошие действия в обороне. А еще нам не удалось навязать свой ритм игры. Тем не менее, у сборной России есть бойцовские качества. Мы их видели на протяжении всего чемпионата мира. И игроки наверняка проявят их в матче за третье место.
Да, мы хорошо прошли всю дистанцию турнира, побеждали соперников с большой разницей в счете. И перед матчем с Нидерландами нас тоже считали фаворитом. На нас это никак не повлияло в отрицательную сторону, правда, и не помогло тоже.

– Главной целью нашей команды была победа на чемпионате мира. Как найти моральные силы на игру за бронзу?
– Перед началом чемпионата мира мы говорили о том, что нам надо двигаться поступательно, идти от игры к игре. К сожалению, мы не смогли заработать прямую путевку на Олимпийские игры, но продолжаем бороться и рассчитываем попасть на Игры в Токио через квалификацию.
Самое главное, мы продолжаем верить в эту команду, несмотря на результат. Теперь важно как можно быстрее восстановить силы после тяжелой игры с Нидерландами. Но сборная России – это команда, которая знает и умеет преодолевать сложности и знает, как себя вести не только во время побед, но и когда случаются поражения.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF, Santiago Russo/Play Handball Agency

1065
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}