Сборная России поспорит за третье место на чемпионате мира с Норвегией

Сборная России поспорит за третье место на чемпионате мира с Норвегией

13.12.2019
1862

Женская сборная России не сумела преодолеть полуфинальный барьер, потерпев на чемпионате мира первое поражение.

В первом матче на вылет российских гандболисток ждала сборная Нидерландов. Наша команда считалась фаворитом, однако знатоки помнили, что «оранжевые» в 2013 году, одержав крупную победу в Ростове-на-Дону, не пустили сборную России на чемпионат мира.

Так что сборную Нидерландов вполне можно было считать неудобным соперником, в ведь ставки были куда как более высокими – возможность сражаться за прямое попадание на Олимпийские игры.

Наша команда легко преодолела предварительный этап и основной раунд, по сути, не заметив противников, и бронзовый призер последних чемпионатов Европы и мира стал первой серьезной командой на пути россиянок.

Перед игрой Амброс Мартин предрекал сложности в игре с Нидерландами и отмечал, что российской команде нужно быть к ним готовой. И только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Состав с первых минут на площадку вышел основной – Анна Седойкина в воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ярослава Фролова в розыгрыше и Ксения Макеева в линии.

 

На этом чемпионате мира сборная России обычно разбивала соперников во втором тайме, при этом в первом демонстрируя не совсем стабильную игру. И перед встречей с Нидерландами капитан нашей команды Анна Сень особо отметила, что в этой встрече надо будет контролировать ход игры с первых минут. Иначе будет сложно.

К сожалению, старт игры мало чем отличался от большинства предыдущих. Первые минуты встречи сложились не в нашу пользу, а сборная Нидерландов явно создавала те самые проблемы, о которых говорил Мартин.

В начале встречи российские гандболистки начали проигрывать – 1:3, 6:8. Игра давалась весьма натужно. Но если в атаке за счет великолепно действовавших Владлены Бобровниковой и Анны Вяхиревой еще более-менее получалась, то в обороне были проблемы. При Амбросе Мартине защита нашей команды впервые выглядела настолько ненадежно. Да и в целом первый тайм напоминал американские горки. После того, как россиянки провалили стартовые минуты, все-таки сумели сравнять счет и даже выйти вперед. Но развить преимущество не удалось.

 

Более того, голландки вновь начали лидировать. За минуту до конца первого тайма сборная России уступала - 15:16, и ситуация казалась серьезной. Сборная Нидерландов ни в чем не уступала нашей команде, а в организации и, главное, игре в обороне визуально даже превосходила. На перерыв россиянки могли уйти, проигрывая. Но Амброс Мартин взял тайм-аут, и наша команда на исходе времени чудом получила право на пенальти, который реализовала Сень – 16:16.

С одной стороны, стало дышать чуть полегче. С другой, совершенно невозможно было предсказать, сумеет ли сборная России во втором тайме сломить сопротивление голландской команды. Все этого, конечно, ждали. Но и начало второго тайма получилось столь же натужным. Сборная Нидерландов вырвалась вперед на два мяча, и стало действительно тревожно.

Нашей команде нужно было включать морально-волевые качества. А главное – мастерство и разнообразие в атаке. К 40-й минуте сборной России, наконец, удалось сравнять счет. Дважды мяч в сетку вколотила Бобровникова, которая в этой встрече продемонстрировала невероятный настрой. После этого показалось, что в игре должна наступить точка перелома. Но сборная Нидерландов не дрогнула, даже когда в середине второго тайма наша команда благодаря голам Макеевой и Сень вновь вышла вперед в счете – 24:22.

В этот момент можно было склонить игру в свою сторону. Но нащупать слабое место у сборной Нидерландов, увы, так и не удалось. «Оранжевые» вновь восстановили равенство, после чего пошли классические качели. С каждой минутой напряжение в зале «Парк Дом» нарастало, но предсказать победителя было просто невозможно. Так игра и дошла до развязки на последних секундах. К сожалению, она сложились не в нашу пользу. За 20 секунд до финальной сирены Лаура ван дер Хейден поразила ворота вернувшейся в состав Виктории Калининой. Но у сборной России еще было время на ответ. Россиянки успели довести мяч до Вяхиревой, но лучшему игроку встречи по версии организаторов перевести игру в овертайм не удалось.

 32:33 – сборная России уступает дорогу в финал «оранжевым»…Наша команда была в этот вечер безутешна...

Чемпионат мира
Полуфинал

Россия – Нидерланды – 32:33 (16:16)

Игроки сборной России: Анна Вяхирева – 11 голов/16 бросков, Анна Сень – 6/9, Владлена Бобровникова – 5/7, Кристина Кожокарь, Ксения Макеева, Юлия Манагарова – по 2/3, Ярослава Фролова – 2/6, Ольга Фомина – 1/1, Полина Кузнецова – 1/4.

Вратари сборной России: Анна Седойкина – 9 отраженых бросков/34 броска, 26%, Виктория Калинина – 1/8, 13%

Броски: 52 – 55
Эффективность бросков: 62% - 60%
Вратари: 25% - 22%
Семиметровые: 4/5 – 2/2
Двухминутные удаления: 3 – 3
Желтые карточки: 2 – 0

13 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 4 240 зрителей.

Теперь сборная России сыграет за бронзовые медали. Соперником нашей команды будет сборная Норвегии, которая в полуфинале уступила Испании. Встреча состоится 15 декабря и начнется в 11:30 по московскому времени.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF

1862
Читайте также

Любомир Обрадович: «Петкович – хороший выбор для сборной России»

Главный тренер женской сборной Сербии, с которой наша команда должна была трижды сыграть в марте, рассказал об отношении к карантину, старом знакомом Велимире и переносе Олимпиады

Амброс Мартин: «Важно, чтобы все выздоровели и были готовы к Олимпиаде»

Главный тренер «Ростов-Дона» и женской сборной России Амброс Мартин рассказал о своем отношении к переносу соревнований и ситуации в мире

Любовь Коротнева: «Вратарь – самый умный человек на площадке»

Большое интервью тренера вратарей женской сборной России – о сложностях европейской карьеры, травмах, отношениях с наставниками, тренерских принципах и любви к работе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}