«На кон поставлено всё». Сборная России в ожидании полуфинала чемпионата мира

«На кон поставлено всё». Сборная России в ожидании полуфинала чемпионата мира

12.12.2019
924

Сборная России провела насыщенный день перед полуфинальной встречей чемпионата мира с командой Нидерландов.

После матча с Испанией, который завершил основной раунд чемпионата мира и который стал вторым за сутки, российские гандболистки получили полдня на восстановление сил. Даже завтрак был по желанию, и в основном игроки предпочли отсыпаться.

Днем у сборной России была назначена тренировка, но также команда почувствовала внимание и со стороны прессы.

После обеда главный тренер нашей команды Амброс Мартин дал интервью одному из зарубежных гандбольных СМИ, журналисты присутствовали и на тренировке.

А перед отъездом в зал сборную России навестила делегация ФГР под руководством президента Сергея Шишкарёва. Состоялось собрание, на котором глава ФГР произнес мотивационную речь, обозначил важность решающих матчей, подбодрил игроков и постарался вселить уверенность. Несколько слов также сказал и прославленный тренер, а ныне первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов. Легендарный наставник призвал девушек проявить «мужской характер», а также сконцентрироваться на деле, а не на разговорах, оставив их на потом.

Так что на тренировку девушки отправились уже настроенными. И занятие получилось продуктивным, практически без пауз. Сначала игроки и весь тренерский штаб провели интенсивную разминку, затем разогрелись игрой в футбол, после чего приступили к отработке гандбольных упражнений.

Прежде всего сборная России шлифовала игру в обороне, не забывая, конечно, и об атаке. Как показалось, защита превалировала над нападением, но результатом тренировки довольны остались все игроки. За время занятия случился только один неприятный эпизод – голкипер Анастасия Лагина, отражая бросок, неудачно поставила ногу на паркет и дальше тренироваться уже не смогла. Это взволновало всю команду, однако худшие опасения не подтвердились. Лагина на площадку так и не вернулась, но и травма, похоже, обошла стороной.

«Должны быть готовы к трудностям»

После тренировки команде был предоставлен отдых. Но удалось перевести дух не всем. За сутки до полуфинала Международная федерация гандбола организовала встречу с журналистами, и Амброс Мартин, а также Анна Сень и Владлена Бобровникова приняли участие в обязательной пресс-конференции с последующими за ней индивидуальными интервью для СМИ.

Надо сказать, главный тренер сборной России словно решил воспользоваться рекомендацией Трефилова и был немногословен. Точнее, во всех интервью рефреном звучала одна и та же мыль.

«Мы рады попасть в полуфинал чемпионата мира. На первых этапах турнира мы провели хорошую работу, но теперь настало время сделать еще один шаг вперед. Нам предстоит сложный матч. Сборная Нидерландов – хорошая команда, в которой есть быстрые игроки. Нам нужно решить, как остановить их контратаки и при этом играть в своем ритме. Также важно, чтобы наша команда ментально была хорошо готова к матчу. Очевидно, что в этой игре могут быть сложные моменты. До этого на чемпионате мира мы практически не сталкивались с трудностями. Надо уметь их принимать и, что важнее, отвечать. Надеюсь, нам это удастся сделать, и в пятницу все получится».

«Хочется в бой»

Анна Сень и Владлена Бобровникова были более открыты к общению с журналистами, в общей сложности уделив прессе более получаса. Гандболистки сборной России ответили и на вопросы Rushandball.ru.

‒ Мы провели очень хорошую тренировку за сутки до матча с Нидерландами, обыграли в футбол команду, составленную из молодых игроков, которую усилил Амброс Мартин. Так что настроение приподнятое, - делилась положительными эмоциями Сень. – Также у нас было теоретическое занятие, мы разобрали игру соперника, определились, как будем действовать в защите. Прежде всего нужно перекрыть бьющих игроков задней линии, и тогда нам будет легче.  Мы не волнуемся перед полуфиналом. Возможно, волнение наступит перед матчем, и это нормально. Но сейчас мы спокойны и сконцентрированы.

– Насколько сборная Нидерландов серьезный соперник?
– Это опытная команда, которая последние несколько лет постоянно попадает в топ-4 на всех крупных турнирах. В составе этой команды есть игроки, которые даже в сложные моменты матча находят в себе силы сопротивляться и брать ответственность на себя. Но, повторюсь, если мы найдем возможность их перекрыть, то будет больше шансов на победу. Каждое звено команды должно работать на результат. У нас есть отличные вратари, которые знают, в какие зоны бросают игроки соперника, мы постараемся перекрыть центр обороны, а атакующие игроки – реализовать свои моменты.

– На этом чемпионате мира сборная России значительно прибавляет во втором тайме. Наша команда физически лучше готова, чем соперники?
– Евгений Васильевич Трефилов сейчас бы сказал, что пока петух не клюнет, мы играть не начинаем. Действительно, на первый тайм мы будто бы выходим расслабленными. Хотя лично я так себя не настраиваю и как капитан команды постоянно себя ругаю, почему мы позволяем соперникам на первых минутах отрываться в счете. Надеюсь, что в этот раз такого не будет, и мы с самого начала матча будем играть с полной концентрацией.

– Как команда чувствует себя морально и физически перед полуфиналом?
– С настроем точно все хорошо. Да, у нас практически нет свободного времени, но, возможно, это и к лучшему. Нужно постоянно чувствовать свой ритм, быть в игровом тонусе. В этом плане проблем нет. Лично я не могу сказать, что испытываю недостаток сил и лишь бы дотерпеть до окончания чемпионата мира. Физически чувствую себя хорошо и, думаю, что вся команда тоже.
Настрой сейчас самый позитивный. Это чемпионат мира, мы в полуфинале! Наоборот, нам хочется большего. Хочется, чтобы день полуфинала поскорее настал. Хочется побыстрее испытать себя и вступить в бой.

«Готова рвать и метать»

Левый полусредний сборной России Владлена Бобровникова во многом согласилась со своей подругой по команде.

– Мы фокусируемся только на ближайшем матче с Нидерландами и ни о чем другом не думаем. Полная концентрация на игру. У нас была очень хорошая тренировка. В защите попробовали то, что уже применяли на чемпионате мира, и это дает нам еще большую уверенность  Перед игрой не чувствую нервозности, да и времени отвлекаться на такие мысли просто нет: игры, тренировки, общение с близкими – так время и проходит.
Мы просто знаем, что нам нужно это сделать – пройти дальше. На кон поставлено всё – и прежде всего возможность бороться за прямое попадание на Олимпийские игры в Токио, это наша главная задача, к решению которой мы стремимся.

– Согласны, что сборная Нидерландов – опасный соперник?
– Как сказала Анна Сень, это опытная команда, которая постоянно доходит до решающих стадий на крупных соревнованиях. В их составе есть игроки, которых мы хорошо знаем, например, Лоис Аббинг, мы вместе с ней выступаем за «Ростов-Дон». В этом сезоне мы играли против «Эсбьерга», в составе которого также есть игроки сборной Нидерландов.
Я ожидаю, что будет матч, в котором найдется место всему – куражу, эмоциям, физической подготовке, тактическим ходам. Накануне игры мы разбирали соперника, дополнительно проведем аналитику и в день матча, и будем готовы.

– Кажется, что вы набрали отличную форму и готовы буквально рвать и метать. Это так?
– Совершенно верно. Готова рвать и метать, как я уже сказала – на кону стоит всё. И мы должны отдать все силы, эмоции, все, что у нас есть, чтобы продолжить борьбу за прямую путевку на Олимпийские игры.

Встреча между сборными России и Нидерландов состоится 13 декабря. Начало матча в 11:30 по московскому времени. В прямом эфире встречу покажет телеканал и сайт «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF, ФГР

924
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}