Сергей Шишкарёв: «Сборная России стала спокойной и уверенной в себе»

Сергей Шишкарёв: «Сборная России стала спокойной и уверенной в себе»

12.12.2019
1030

На чемпионате мира в японском Кумамото наступает пора решающих игр.

В пятницу состоятся полуфиналы. Сборная России сыграет с Нидерландами, а Норвегия встретится с Испанией. За игрой нашей команды с трибуны будет наблюдать вместе с другими руководителями президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

Глава ФГР уже побывал на двух матчах сборной России – против Черногории и Испании, ставших победными. Также Сергей Николаевич следил за встречей между сборными Норвегии и Германии и даже принял участие в церемонии награждения лучшего игрока матча.

Rushandball.ru расспросил президента ФГР о пребывании в Японии, игре сборной России и настрое на полуфинал.

– Вы уже несколько дней находитесь на чемпионате мира в Японии. Какие первые впечатления от страны и от организации турнира?
‒ Япония всегда поражала порядком, внешней скромностью, но внутренней организованностью. Здесь очень доброжелательные, вежливые люди, и я думаю, что у японцев с детства воспитывается внимание и уважение к гостям. Иногда кажется, что когда к ним обращаешься, они не понимают вопроса, тем более что далеко не все владеют английским языком, но в силу своего менталитета все равно пытаются найти правильный вариант ответа и чем-то помочь.
В отличие от многих европейских и даже азиатских стран, здесь нет кичливости, бросающейся в глаза роскоши. Мы видим, что в основном это средний класс. Мои знания о Японии, что это страна  в хорошем смысле слова трудяг, подтверждаются. Видно, что это трудолюбивая, пунктуальная и культурная нация, что, безусловно, вызывает уважение.
Все вышесказанное отражается и на организации чемпионата мира. Безусловно, есть шероховатости. Сборная России проводит свои матчи на арене, где наша мужская национальная команда больше 20 лет назад выиграла золотые медали чемпионата мира, и с тех пор это спортивное сооружение не сильно изменилось. Разборные конструкции трибун тоже выглядят аляповатыми. Но ведь главное – это то, что происходит на площадке, а также организация бытовых условий для спортсменов. В этом плане нареканий нет – мы видим, что здесь много указателей, табличек, каждый готов что-то подсказать и показать. У игроков вполне комфортные условия проживания, не возникает проблем с питанием - кухня здесь хорошая. Все это говорит о заботливом отношении и о том, что Япония очень ждет Олимпиаду, воспринимает чемпионат мира по гандболу как один из этапов подготовки к крупнейшим соревнованиям четырехлетия и делает все, чтобы проявлять свое гостеприимство.

– Матч между сборными Норвегии и Германии, где вы вручали приз лучшего игрока, вам понравился?
– Кстати, я бы отметил, что в этот же день, только раньше, в церемонии награждения приза лучшего игрока принял участие наш легендарный Евгений Трефилов. Причем это было на матче между сборными России и Испании, а MVP стала вратарь Анна Седойкина. Спасибо президенту Международной федерации гандбола Хассану Мустафе, что за один день мы, руководители Федерации гандбола России, дважды были задействованы в этой приятной и почетной процедуре. Это говорит о том, что нашу Федерацию и нашу команду уважают.
А сам матч получился чрезвычайно интересным. И прежде всего я бы отметил великолепную работу российской судейской бригады - Виктории Алпаидзе и Татьяны Берёзкиной. 
Можно было заранее предсказать, что сборная Норвегии переиграет соперника. Но мы разговаривали с коллегами из Немецкого гандбольного союза, и те были очень расстроены поражением, так как искренне считали, что в этом матче немки могли зацепиться за победу и выйти в полуфинал, но немного им не хватило. Обратил внимание, что в составе обеих команд было много высокорослых игроков, особенно у сборной Германии мощные центральные защитницы. Возможно, они не самые техничные, но это поколение гандболисток все равно интересное.
С другой стороны, в исполнении норвежек и немок  в этом матче не было того, чем так поражает на чемпионате мира сборная России – невероятных комбинаций, быстрых переходов, контратак, доведения мяча до краев. Но все равно это хорошие, сильные команды. Особенно речь о сборной Норвегии, которая попала в полуфинал.

– Выступление сборной России в Кумамото не может не радовать – одержаны восемь побед подряд. Игра нашей команды вселяет уверенность?
– Наша сборная – единственная из всех участников, не допустившая осечку на турнире. Команда явно на ходу и, конечно, оставляет только позитивное впечатление. На мой взгляд, она стала более спокойной и уверенной в себе, при этом поколение игроков не изменилось, костяк составляют олимпийские чемпионки Рио и вице-чемпионки прошлогоднего Евро, хотя в состав и добавлены молодые гандболистки, которые себя тоже проявляют и за которых я очень рад.
На мой взгляд, сборная приобрела солидность, статность и уверенность в собственных силах. В том плане, что даже если в начале матчей мы можем отпустить соперника в счете, то все равно найдутся воля, спортивный интеллект, тактические заготовки, за счет которых удается переламывать ситуацию и доводить игры до побед. Мне очень нравится, что наши игроки отмечают забитые мячи с улыбкой и радостью, то есть, проявляют обычные человеческие эмоции, чего раньше не было, потому что на гандболисток давил результат. Сейчас же реакции совсем другие, причем даже на, казалось бы, не очень удачные действия. Обратил внимание, что в матче с Испанией Анна Вяхирева не реализовала бросок после блистательно подготовленной комбинации, но она не бежала назад расстроенной, а улыбалась. Это говорит о том, что игроки чувствуют и понимают, что если не удалось забить мяч сейчас, то обязательно это произойдет в следующий раз. Все это создает уверенность и ощущение, что у нас все равно найдутся 2-3 козыря, множество тактических вариантов, чтобы переиграть соперника.

– В полуфинале нашей команде играть с Нидерландами. Что вы думаете об этом сопернике?
– На мой взгляд, особой разницы, с кем играть, нет. Если бы была возможность выбирать, то я бы сказал, что предпочтительный соперник в полуфинале - сборная Испании. 
Сборная Нидерландов играет в мощный, силовой гандбол, с акцентом на линейных и игроков задней линии. Я думаю, что наш тренерский штаб разберет игру соперника. Полагаю, что если мы отстоим в защите и будем совершать быстрые переходы из обороны, убегать в контратаки, доводить мяч до краев, то это те козыри, которые должны помочь справиться с соперником.

– Мы привыкли видеть виртуозную игру от Анны Вяхиревой. Но на этом чемпионате мира раскрылась Ярослава Фролова, которая находится в топ-10 бомбардиров турнира. Для вас это неожиданность?
– Соглашусь, что Ярослава великолепно себя проявляет. Я ее знаю как целеустремленного и настроенного на результат спортсмена. Наверное, не секрет, что Амброс Мартин очень на нее рассчитывает, о чем и говорил с ней в индивидуальных беседах. Яся такой человек, что когда понимает, что ей доверяют, делают на нее ставку, может проявить свои лидерские и бомбардирские качества, что сейчас и происходит.
А какую концентрацию она проявляет при семиметровых! И ведь каждый раз она бросает по-новому, по всей видимости, изучая вратарей. Лично для меня умение исполнять пенальти – показатель воли и крепости духа спортсмена. И Ярослава демонстрирует его во всей красе.

– В заключение – как вам идея организаторов заполнять трибуны школьниками?
– Посещаемость действительно пока средняя. Но не забывайте, что мы находимся на самом краю земли, в Стране восходящего солнца. Сюда не так легко добраться, да и путешествие не из дешевых. Думаю, и надеюсь, что на решающих матчах, которые будут проходить в уик-энд и в более удобное время, болельщиков будет больше.
А заполнять трибуны школьниками, к слову, не самая плохая идея. Как не сейчас, когда идет чемпионат мира и можно увидеть сильнейших игроков, не заинтересовывать гандболом молодое поколение? Глядишь, они посмотрят на яркий, динамичный вид спорта и проникнутся им. По всей видимости, идея именно в этом. И зная основательность и поступательный подход японцев, можно не сомневаться, что со временем они добьются популярности гандбола в своей стране.
Мне нравится, что организаторы распределяют ребят поровну – одни поддерживают одну команду, другие – другую. Причем они делают это очень искренне. Здесь есть российские флаги, плакаты, пусть и явно изготовленные в учебных классах, и это здорово.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российских болельщиков, которые добрались до Кумамото – здесь есть наши соотечественники из Ростова-на-Дону и других городов. Растет присутствие и нашей делегации. Надеюсь, наши подбадривающие выкрики слышны, воспринимаются игроками и дают им во время матчей дополнительный заряд и поддержку.

Полуфинальный матч между сборными России и Нидерландов состоится 13 декабря. Начало встречи в 11:30 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал и сайт «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Василий Пономарёв, IHF, Santiago Russo/Play Handball Agency

1030
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}