Олег Киселёв: «Хотели стать первыми в группе и сделали это»

Олег Киселёв: «Хотели стать первыми в группе и сделали это»

11.12.2019
1082

Женская сборная России сегодня в последнем матче основного раунда чемпионата мира одержала победу над Испанией (36:26). Это позволило нашей команде выйти в полуфинал с первого места.

Помощник главного тренера сборной России Амброса Мартина, чемпион мира, чемпион Европы и олимпийский чемпион Барселоны Олег Киселёв в интервью Rushandball.ru рассказал о настрое на игру с испанками, оценил вклад в победу вратарей и поделился ожиданиями от решающих игр мирового первенства.

– Победа над сборной Испании получилась легкой. Вам так не показалось?
– Это только кажущаяся легкость. На самом деле команда проделала большую работу, чтобы достичь этого результата. Особенно хорошо мы сыграли в защите.

– Тем не менее, складывалось впечатление, что выйдя в полуфинал, наша команда словно сбросила психологический груз. А потому и играла в свое удовольствие.

– Пожалуй. Ведь по сравнению с предыдущими матчами, мы получили преимущество уже по ходу первого тайма, а во втором смогли его развить. Скорее всего, наша команда чувствовала себя легче, так как уже заработала путевку в полуфинал.

– Перед матчем с Испанией было сложно предугадать, как будет вести себя команда. То ли расслабится, то ли будет играть на победу. Как тренерский штаб настраивал на этот матч?
– Даже мыслей не было отдавать игру или относиться к ней спустя рукава. Нашей задачей было занять первое место в группе, и мы это сделали. Разговоров о том, что можно расслабиться, не было. И я думаю, что команда продемонстрировала это – все боролись от первой до последней минуты, отсюда и победный результат.

 

– О чем шел разговор перед матчем?
– Прежде всего Амброс Мартин просил сконцентрироваться на себе, на своей игре. Но при этом мы немного изменили тактику игры в защите. В отличие от той же команды Черногории, у сборной Испании нет хорошо бьющих игроков задней линии за исключением Александрины Кабрал Барбосы. Поэтому мы чуть отошли назад в защите и старались играть с линейным, лидером испанской команды. Нам это удалось сделать. Правда, забивала Барбоса, но потом мы справились и с ней.

–  Была ли для испанца Амброса Мартина эта игра особенной?
– Этой темы он не касался. Ведь и раньше Амброс неоднократно говорил, что во время матчей сантименты остаются за пределами площадки. Главное – это соперник, команда, против которой играешь, а все остальное на втором плане.

– Для вас ведь Испания тоже не чужая страна.
– Это так. И я знаю тренеров испанской сборной. Но это никак не повлияло на подготовку и настрой на этот матч.

– Перед игрой с Испанией у нашей команды было меньше суток на восстановление. Было ли это проблемой?
– Наверняка вы видели, что мы начали ротацию игроков намного раньше, чем в прошлых встречах. Предыдущая игра со сборной Черногории получилась тяжелой и наложила свой отпечаток. Чтобы поддерживать ритм, мы чаще делали замены, а на площадку вышли практически все игроки, которые были в заявке. Это тоже было частью плана на игру. Мы понимали, что такие встречи, как с Черногорией, отнимают силы, и нужно было правильно распределить нагрузку.

 

– Отличились вратари, которые не только отражали броски, но и сами забивали.
– Анна Седойкина – молодец, очень помогла команде. Ее сейвы позволили нейтрализовать ошибки, которые были в нападении. Ее действия во многом помогли нашей команде удерживать преимущество в сегодняшнем матче.

– Впереди решающие игры чемпионата мира, полуфинал уже в пятницу.
– На чемпионате мира остались четыре лучшие команды. Все показывают гандбол очень хорошего уровня. Все четыре команды – фавориты. Не вижу, что у кого-то есть большое преимущество. Полуфинал – это всегда психологическая и физическая нагрузка. Это только одна игра, и нельзя говорить, кто фаворит – надо просто выходить и полностью выкладываться на площадке.

Соперником сборной России в полуфинале чемпионата мира стала команда Нидерландов. Встреча состоится 13 декабря и начнется в 11:30 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал и сайт «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Фото: IHF, Santiago Russo/Play Handball Agency

1082
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}