Сборная России продолжает побеждать

Сборная России продолжает побеждать

11.12.2019
729

Женская сборная России добилась еще одной победы на чемпионате мира. На этот раз россиянки не оставили ни единого шанса команде Испании.

Сборная России перед встречей с испанками уже обеспечила себе место в полуфинале, поэтому могла играть без психологического давления. А вот сборной Испании нужно было побеждать на заказ, чтобы гарантировать себе место в топ-4.

С одной стороны, матч не был из категории решающих для нашей команды. С другой, на кону стояло первое место по итогам основного раунда, которое дает возможность получить формально менее сильного соперника в полуфинале. Так что матч проходным не был. А уж для главного тренера сборной России, испанца Амброса Мартина, и подавно, ведь он играл против своих соотечественников.

До игры Мартин говорил, что ни в коем случае не будет жалеть испанскую сборную. И свои слова рулевой сборной России подтвердил, выпустив на площадку мощный состав – место в воротах заняла Анна Седойкина, на краях расположились Полина Кузнецова и Юлия Манагарова, на полусредних Анна Сень и Анна Вяхирева, в розыгрыше Ярослава Фролова, а в линии Ксения Макеева.

 

Однако это сработало не сразу. На первых минутах сборная Испании продемонстрировала лучший настрой и несколько огорошила двумя точными бросками подряд. Однако наша команда сохранила хладнокровие, а когда включилась Ярослава Фролова, прекрасно проводящая чемпионат мира, все встало на свои места. Сначала она сократила счет, а затем реализовала пенальти и выровняла положение.

Эстафету у Фроловой почти сразу же подхватила виртуозная Анна Вяхирева. Наш правый полусредний вновь блеснула индивидуальным мастерством. Она вывела нашу команду вперед, а затем и обеспечила разницу в три мяча – 5:2. Амброс Мартин тут же решил поберечь Анну и других лидеров – на площадке появились Кристина Кожокарь, Ольга Фомина, Владлена Бобровникова, Елизавета Малашенко, Ольга Горшенина, Анастасия Илларионова.

Нельзя сказать, что ситуация не изменилась. Вышедшим на площадку потребовалось время, чтобы освоиться. Тревожный симптом проявился, когда наша команда не могла забить на протяжении пяти минут, и это дало повод Мартину сделать обратную замену на некоторых позициях. Вернулись Вяхирева, Манагарова, Кузнецова. И перед перерывом они обеспечили комфортную разницу – 16:12.

 

Пожалуй, сомнений в победе сборной России не возникало. Чувствовалось, что наша команда превосходит сборную Испании во всем – подбору игроков, классу, длине скамейки запасных. Это в полной мере проявилось во втором тайме. На этом чемпионате мира именно вторая половина встречи у сборной России получается особенно хорошо. Так вышло и на этот раз. Уже в начале тридцатиминутки наша команда оторвалась сначала на шесть, а потом и вовсе на восемь мячей. Постарались Вяхирева, Кузнецова и Фролова.

О нашем разыгрывающем вообще стоит сказать отдельно. Ярослава снова выдала фантастическую игру, забросив девять мячей из девяти! При этом она реализовала все семиметровые нашей команды – их было три. Кто знает, может быть, Фролова будет номинирована на лучшего разыгрывающего чемпионата мира? ДУумается, это будет заслуженно.

Сборная России играла во втором тайме уверенно, куражисто, раскрепощенно. Забивали даже вратари. В первом тайме мяч через всю площадку точно в цель запустила Седойкина, а во втором – дважды, сменившая ее Анастасия Лагина. Интрига сводилась к тому, с какой разницей будет одержана победа. Российские болельщики на трибунах просили «плюс 10». И это желание было исполнено. В концовке встречи Елизавета Малашенко дважды взяла инициативу на себя и поставила в игре точку – 36:26.

Сборная России одержала на чемпионате мира восьмую победу подряд! Болельщиков нашей команды ждал и еще один сюрприз. Лучшим игроком встречи была признана Седойкина, а приз ей вручил…легендарный тренер, многолетний наставник сборной России Евгений Трефилов, который находится в Кумамото в качестве первого вице-президента Федерации гандбола России.

Словом, этот гандбольный вечер удался на все 100%.

Чемпионат мира
Основной раунд

Испания – Россия – 26:36 (12:16)

Игроки сборной России: Ярослава Фролова – 9 голов/9 бросков, Анна Вяхирева – 5/7, Елизавета Малашенко – 3/6, Елена Михайличенко – 3/4, Полина Кузнецова, Анастасия Лагина, Юлия Манагарова – по 2/2, Ольга Горшенина, Ольга Фомина – по 2/3,, Анна Сень – 2/4, Анастасия Илларионова, Ксения Макеева – по 1/1, Владлена Бобровникова, Анна Седойкина – по 1/2, Кристина Кожокарь – 0/2.

Вратари сборной России: Анна Седойкина – 13 отраженных бросков/34 броска, 38%, Анастасия Лагина - 1/6, 17%

Броски: 26 – 36
Эффективность бросков: 53% – 72%
Вратари:  12% - 38%
Семиметровые: 6/7 – 3/3
Двухминутные удаления: 1 – 2
Желтые карточки: -0 – 2

11 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 6 281 зритель.

Теперь нашу команду ждут самые главные игры. Сначала – полуфинал, который пройдет 13 декабря. Соперником нашей команды стала сборная Нидерландов. Матч начнется в 11:30 по московскому времени.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF, Santiago Russo/Play Handball Agency

729
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}