Амброс Мартин: «Добились победы благодаря игре в защите и скорости»

Амброс Мартин: «Добились победы благодаря игре в защите и скорости»

08.12.2019
1292

Женская сборная России упрочила свои лидерские позиции на чемпионате мира, открыв основной раунд победой над сборной Румынии.

Наша команда взяла верх – 27:18, хотя и уступала по ходу встречи. После матча главный тренер сборной России Амброс Мартин разобрал прошедшую игру, объяснил, за счет чего была добыта победа, порассуждал о шансах Виктории Калининой еще сыграть на чемпионате мира и коснулся темы будущих матчей.

– В матче с Румынией вновь получилось два разных тайма. Почему игра команды так разнилась?

– Вы должны понимать, что на чемпионате мира не осталось слабых команд. Но вот что важно – даже если уступаешь по ходу встречи, нужно знать, как действовать в таких ситуациях. Сборная Румынии не испытывала психологического давления, так как она уже решила свою главную задачу, выйдя в основной раунд чемпионата мира, на последних секундах обыграв Венгрию на предыдущей стадии турнира. При этом мы отдавали себе отчет, что румынки не собираются сдаваться и выйдут на матч с нами мотивированными.
Эта игра была для нас полезна, потому что мы должны уметь играть под прессингом, давлением соперника. Важно находить решения проблем, которые могут возникать по ходу матча. В первом тайме  у нас были проблемы в атаке.  В такие моменты очень важно, чтобы высоким был уровень защиты, потому что хорошая игра в обороне позволяет совершать некоторое количество ошибок в нападении. А еще – это придает уверенность в себе. Хорошо работать в защите нужно на протяжении всех 60 минут игры. Во втором тайме мы убрали нервозность в действиях, увеличили скорость игры в атаке, что позволило решить исход встречи в нашу пользу.

– На чем вы сделали акцент во время перерыва? Что изменили?
– В первую очередь я сказал, чтобы команда успокоилась. Напомнил, что важно придерживаться своего ритма и попросил добавить в скорости. Сказал, что в защите мы играем хорошо и должны продолжать так же. А вот игру в атаке нужно было немного изменить. У нас не получалось атаковать через центр, поэтому я попросил сместить акцент на свободное пространство между первым и вторым защитниками, а также активнее задействовать крайних игроков. Изменение нашей игры – не мановение волшебной палочки. Во время перерыва мы обсудили тактические нюансы, и команда реализовала задуманное.

– Владлена Бобровникова, забросившая пять мячей, заслуженно стала лучшим игроком матча. Именно такой игры вы от нее ждете?
– Гандбол – это командная игра. Должна быть командная работа. Если она есть, то в одном матче могут хорошо сыграть одни игроки, а в другом поведут за собой другие. Я очень рад за Владлену, что она провела такой матч. Но для меня на первом месте именно командная игра.

– Насколько лично для вас важна эта победа, учитывая, что совсем недавно вы возглавляли сборную Румынии?
– Став тренером я понял, что никогда не надо примешивать личные эмоции. Они могут только помешать при подготовке к матчам и в повседневной работе. Я порадовался, что сборная Румынии попала в основной раунд. Даже несмотря на то, что нам предстояло встретиться. Однако главное - я концентрируюсь на своей работе.

– Виктория Калинина получила повреждение в матче со Швецией и была заменена. У нее еще есть шансы сыграть на чемпионате мира?
– Виктория проходит необходимые медицинские процедуры. Посмотрим, какой будет эффект, как она будет себя чувствовать. В Кумамото приехали не 16, а 18 гандболисток, каждый игрок для меня важен. Я считаю, что Анастасия Лагина готова играть на чемпионате мира точно так же, как и Калинина. Говоря о шансах Виктории вернуться в состав, прежде всего следует отталкиваться от состояния ее здоровья, чтобы она была готова на 100%.

– В активе сборной России шесть побед в шести матчах и отличные перспективы на полуфинал. Вы следите за тем, как развиваются события в соседней группе? Представляете, с кем хотелось бы сыграть?
– Забудьте о рассуждениях о других соперниках. Мы думаем о себе, своей игре и своих матчах. Мы только что провели встречу с Румынией, а с завтрашнего дня будем готовиться к игре с Черногорией. И это единственное, что нас сейчас волнует.

– Уже знаете, чего ждать от черногорок?
– Сборная Черногории очень цепко играет в защите. И при этом делает это очень интенсивно. Нашей главной задачей будет преодолеть эту оборону за счет своих козырей. В понедельник мы проведем тренировку, проанализируем видеоматериалы, то есть, пристально изучим своего соперника и будем тщательно готовиться к этой игре.

Артем Лисовский/ФГР
Santiago Russo/Play Handball Agency

1292
Читайте также

Евгений Трефилов: «На белом мерседесе вожу девушек на Кубанское море»

Первый вице-президент Федерации гандбола рассказал Team Russia о своей работе в «Кубани», проблемах мужской сборной и предстоящем олимпийском сезоне

Все наши призеры Олимпийских игр

В Международный Олимпийский день вспоминаем всех медалистов Олимпиад в составе сборных СССР, СНГ (Объединенная команда) и России

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}