Румыния продержалась тайм. Шестая победа сборной России

Румыния продержалась тайм. Шестая победа сборной России

08.12.2019
1054

Женская сборная России успешно открыла основной раунд чемпионата мира, обыграв непростого соперника – команду Румынии.

Интриг в этой игре было немало, но, пожалуй, главная из них – встреча Амброса Мартина со своей бывшей командой. Ведь до перехода в сборную России испанский специалист возглавлял как раз национальную сборную Румынии. Решение оставить работу в этой команде было воспринято неоднозначно, не все отреагировали с пониманием. И было интересно посмотреть, как сборная России сыграет против румынок, прекрасно знакомых Мартину. И, в свою очередь, также было интересно понаблюдать, с каким настроем выйдет сборная Румынии на игру с Россией.

Сразу скажем, что с настроем у румынской команды проблем точно не возникло. Особенно сборная России почувствовала это на себе в первом тайме. Стартовая тридцатиминутка у нашей команды не совсем получилась. Причины были как субъективные, так и объективные.

В этой игре сборная России не могла рассчитывать на Викторию Калинину, которая после предварительного этапа стала лучшим вратарем на чемпионате мира с показателем отраженных бросков 48%. Голкипер сборной России во встрече со Швецией получила микротравму, и ее заменила Анастасия Лагина

Мартин вновь избрал не самый очевидный стартовый состав – Анна Седойкина в воротах, Кристина Кожокарь и Ольга Фомина на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ксения Макеева в линии и Ярослава Фролова в розыгрыше. Первый тайм стал торжеством ошибок и игры в обороне, причем как с той, так и с другой стороны. Игра раскручивалась неспешно, соперницы отвечали атакой на атаку, но ближе к середине первого тайма сборной России удался мощный рывок, и наша команда очень ощутимо оторвалась – 9:4. Причем два мяча в пустые ворота забросила Седойкина, наказав румынскую команду за опрометчивое решение атаковать всемером. Также полезно действовала Макеева, которая своевременно открывалась в линии и показала хорошую реализацию голевых моментов.

Могло показаться, что после такого начала разгром сборной Румынии неизбежен. Возможно, и сама сборная России посчитала точно так же. И в тот момент, когда румынки проявили свой настрой, напротив, словно расслабилась. Заряд энергии своей команде дала голкипер Дениса Деду, которая уверенно совершала сейвы, а в атаке работала Кристина Нягу, в итоге набросавшая пять мячей.

Незаметно сборная Румынии сократила отставание до минимума, а перед перерывом и вовсе сравняла счет – 10:10. Это было неприятно, атака сборной России, забивающая много, сбоила. И казалось, что креативные игроки нашей команды словно попали в тупик.

Этих тревог стало еще больше, когда начался второй тайм. Румынки не только не уступали, но и были впереди. Пожалуй, впервые за чемпионат мира сборная России действительно попала в сложную ситуацию. Но наша команда с честью из нее вышла, проявив чемпионский характер. Это было мощно, эффектно и действительно впечатляюще. Наша команда ответила, да еще как! Потрясающую игру продемонстрировала Владлена Бобровникова, которая повела за собой. Ей удавались индивидуальные проходы, мощные броски издали, точные передачи.

Включились крайние игроки – на этот раз эффективно действовал левый фланг, где играли Кристина Кожокарь и Полина Кузнецова, забросившие на двоих четыре мяча. Да и на правом краю отличилась героиня анонсирующего матч интервью Ольга Фомина, которая записала на свой счет два  гола.

И, конечно, была неудержима Вяхирева. Почему лучшей гандболисткой мира стала Нягу, когда Анна так восхитительно играет? Вяхирева вновь показала невероятный дриблинг и высочайшую технику – какие броски ей удавались! Анна реализовала пять мячей и наряду с Бобровниковой стала в нашей команде самой результативной. Свою лепту внесла и Седойкина, вновь поразившая ворота румынской сборной. На счету вратаря три гола – хет-трик!

К 20-й минуте сборная Румынии капитулировала. 22:16 в пользу сборной России, сил сопротивляться уже не было. Комфортный отрыв позволил Мартину применить ротацию игроков. На площадке появились Яна Жилинскайте, Ольга Горшенина, Елизавета Малашенко, Анастасия Илларионова, Юлия Манагарова. При этом качество игры нисколько не изменилось. Напротив, за оставшееся до финальной сирены время сборная России только увеличила свое преимущество, доведя матч практически до разгрома – 27:18.

Есть первая победа сборной России в основном раунде!

Чемпионат мира
Основной раунд

Румыния – Россия – 18:27 (10:10)

Игроки сборной России: Владлена Бобровникова– 5 голов/6 бросков, Анна Вяхирева – 5/10. Кристина Кожокарь, Анна Седойкина – по 3/3, Ксения Макеева –3/4, Ольга Фомина – 2/2, Ольга Горшенина, Яна Жилинскайте, Полина Кузнецова – по 1/1, Анастасия Илларионова –1/2, Анна Сень, Ярослава Фролова – по 1/5, Елена Михайличенко – 0/1, Елизавета Малашенко, Юлия Манагарова – по 0/2.

Вратари сборной России: Анна Седойкина – 10 отраженных бросков/24 броска (42% надежности), Анастасия Лагина – 0/3 (0%).

Броски: 38 – 48
Эффективность: 56% - 47%
Вратари: 25% - 36%
Семиметровые: 4/4 – 1/1
Двухминутные удаления: 3 – 4
Желтые карточки: 1 – 2

8 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 5 870 зрителей.

Следующий матч на чемпионате мира сборная России проведет 10 декабря. Во вторник наша команда встретится с Черногорией. Начало встречи в 09:00 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал и сайт «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Santiago Russo/Play Handball Agency , IHF 

1054
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}