Дали пять. Сборная России завершила предварительный этап со стопроцентным результатом

Дали пять. Сборная России завершила предварительный этап со стопроцентным результатом

06.12.2019
915

Российские гандболистки без потерь прошли первую стадию женского чемпионата мира в японском Кумамото.

В последний день предварительного раунда наша команда уверенно обыграла своего главного конкурента в группе D, сборную Швеции. Таким образом, в следующий этап россиянки вышли с первого места и с максимально возможными четырьмя очками в активе.

От сборной Швеции у нас остались не слишком приятные воспоминания после прошлогоднего чемпионата Европы. Тогда наша команда в Нанте завершила основной раунд крупным поражением от «Тре Крунур» – 30:39. Впрочем, тот проигрыш никакого влияния на турнирную судьбу сборной России не оказал, подопечные Евгения Трефилова заранее обеспечили себе первое место в группе. За прошедший год у нас сменился главный тренер и сильно обновился состав. А вот в шведской команде работает тот же наставник Хенрик Сигнель и изменений меньше.

Накануне россиянки провели более сложную игру, чем скандинавки, но зато имели чуть больше времени на восстановление. И в итоге именно наша команда смотрелась свежее, особенно в последней четверти матча. Вероятно, сказалось и то, что на утренней тренировке Амброс Мартин не сильно нагружал игроков физически, больше времени уделив тактическому разбору соперника.

Место в воротах в стартовом составе заняла Виктория Калинина. Однако спустя всего пять минут она неудачно приземлилась и уступила место Анне Седойкиной. К счастью, повреждение 88-го номера оказалось несерьезным. В то же время Седойкина, которой не очень удалась игра против сборной Японии, здорово зацепилась за мяч, и причин делать обратную замену не возникло.

Сегодня тренерский штаб гораздо меньше ротировал состав, чем в предыдущих играх. Сразу пять полевых гандболисток провели на площадке больше 40 минут: Анна Вяхирева, Ярослава Фролова, Полина Кузнецова, Анна Сень, Юлия Манагарова. При этом Елизавета Малашенко отыграла меньше минуты, а Елена Михайличенко и Анастасия Илларионова остались на скамейке.

Шведки использовали оборону 6-0. Пробиться через нее было не просто, но, активно защищаясь, наши соперницы часто нарушали правила, особенно в дебюте матча. Только за первые восемь минут сборная России получила два большинства и два семиметровых (оба реализовала Фролова). После первого из этих пенальти счет стал 3:2, затем мы всю игру вели в счете.

Традиционно значительную часть своих голов сборная России добыла за счет надежных действий в обороне и быстрых переходах после потерь соперниц. Уже на 18-й минуте Ольга Фомина, завершив очередную контратаку, довела разницу в счете до пяти мячей – 11:6. Очень результативно действовала Ярослава Фролова, наш единственный номинальный разыгрывающий забивала не только по центру, но и с места левого полусреднего. В первом тайме она забросила шесть мячей, а всего на ее счету 11 голов! Именно Фролову организаторы признали лучшим игроком встречи.

У соперника основная опасность исходила от опытной Изабель Гульден, которая летом родила сына и только недавно вернулась на площадку. На 27-й минуте на поднятых руках арбитров Ямина Робертс сократила разницу в счете до двух мячей – 11:13. Но затем снова заработала наша контратака. Два голевых паса и эффектный гол Анны Вяхиревой помогают сборной России быстро вернуть преимущество – 16:11.

В начале второго тайма шведки предприняли последнюю попытку возродить интригу. Усилиями Гульден и Линн Блом они сокращают отставание до двух мячей – 16:18. Но догнать нашу команду им было не по силам. Тем более, совсем не удалась игра без голкипера. Меньше, чем за минуту, сестры Вяхирева и Кузнецова поразили пустые ворота. Всего же таких голов у россиянок набралось четыре!

В последнюю четверть матча команды вошли при счете 22:17. Шведки стали торопиться и терять мячи даже в безобидных ситуациях. Из-за этого почти десять минут они не могли забить и потеряли последние шансы на спасение – 27:19 после двух подряд отрывов Кузнецовой в меньшинстве. 22 потери – это в игре со сборной России равносильно поражению. Все девять своих быстрых переходов наши девушки завершили голами.

 

Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа D

Россия – Швеция – 30:22 (16:12)

Сборная России: Ярослава Фролова – 11 голов / 13 бросков, Полина Кузнецова – 5/5, Юлия Манагарова – 3/3, Ольга Фомина – 3/4, Анна Вяхирева – 3/8, Ксения Макеева – 2/3, Яна Жилинскайте – 1/1, Владлена Бобровникова – 1/3, Анна Сень – 1/4, Ольга Горшенина, Кристина Кожокарь, Елизавета Малашенко.
Вратари сборной России: Виктория Калинина (1 сейв / 4 броска, 25% надежности), Анна Седойкина (8/25, 32%).

Броски: 45 – 39.
Эффективность бросков: 67% – 56%
Сейвы: 29% – 27%.
Семиметровые: 2/2 – 3/5.
Двухминутные удаления: 8 – 5.
Желтые карточки: 3 – 0.

Судьи: Ко Бон-Ок, Ли Сеок (Южная Корея).

5 декабря. Кумамото. Park Dome Kumamoto. 3826 зрителей.

 

В субботу, 7 декабря, у сборной России выходной. После этого пройдет основной раунд. 8 декабря наша команда сыграет с Румынией, 10-го – с Черногорией, 11-го с Испанией. Все три матча начнутся в 09:00 по московскому времени.

В группе 2 основного раунда у россиянок и испанок сейчас по 4 очка, у Швеции и Черногории – по 2. Румыния и Япония вышли без зачетных баллов.

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич, ФГР
Фото: Santiago Russo / Play Handball Agency, JHA / Sports Event

915
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}