Амброс Мартин: «Победа над Японией придаст нам дополнительную уверенность»

Амброс Мартин: «Победа над Японией придаст нам дополнительную уверенность»

05.12.2019
660

На чемпионате мира в Кумамото сборная России одержала четыре победы в четырех матчах. В четверг российские гандболистки переиграли хозяйку турнира – сборную Японии – 33:23.

Главный тренер национальной команды Амброс Мартин подвел итог игре, объяснил, за счет чего удалось добиться победы, признал, что встреча отняла много физических и эмоциональных сил, но в то же время считает, что сборная России будет только сильнее.

– В матче с Японией получилось два разных тайма. Почему?
– Это спорт, это гандбол. Не всегда можно контролировать игру соперника и поддерживать на протяжении всего матча высокий ритм. При этом важно уметь играть под давлением. Не стоит забывать, что сборная Японии готовилась к домашнему чемпионату мира больше, чем кто-либо. Они проводили длительные сборы и принимали участие в контрольных матчах. У них уже есть путевка на Олимпийские игры, они играли против команды-действующего олимпийского чемпиона, фаворита, поэтому не испытывали давления.
Я считаю, что мы провели хороший матч. В том числе и первый тайм, хотя нам не доставало контроля в защите, особенно в зонах полусредних. Но во второй половине игры мы смогли это исправить. Заставили японок атаковать через центр, и у них возникли проблемы.

– Тактически сборная Японии преподнесла какие-либо сюрпризы? Или соперник показал то, чего вы ждали?
– Сложно играть против  команды, которая играет в быстрый гандбол, против невысоких игроков. Сборная России – команда совершенно другого плана, у нас немало мощных высокорослых гандболисток. Во втором тайме мы сделали, что хотели – японки атаковали через центр защиты,  а именно это наша сильная сторона.  
А в атаке мы неплохо действовали на протяжении всего матча. Нашей задумкой было играть от защиты, а затем контратаковать. В первом тайме это не очень хорошо получалось, а во втором все встало на свои места.

– Игра от защиты и быстрые контратаки – это фирменный стиль сборной России и ваш как тренера?
– Так стараются играть все команды, которые хотят побеждать. Но у нас больше возможностей реализовать эти идеи. У нас хорошая защита, есть сильные вратари, быстрые крайние игроки, хорошая задняя линия, которая умеет применять разные системы атаки.

– Следующий соперник – сборная Швеции – первая европейская команда, с которой встретится сборная России на чемпионате мира. Будет сложно перестроиться?
– Игра в любом случае будет сложной. Но не из-за того, что это европейская команда. Сборная Швеции входит в число лучших команд мира, что доказывает последние несколько лет. Мы же потратили немало сил в игре с Японией и важно успеть восстановиться.
Календарь составлен таким образом, что два самых сложных матча в группе мы проводим один за другим. Перед нами стоит непростая задача успеть восстановиться за короткое время.

– Наши девушки, как кажется, потратили и много эмоциональных сил. Это не может стать проблемой перед игрой со шведками?
– Игра с Японией позволила почувствовать сложность чемпионата мира, сложность соперника. Но она дала нам возможность и почувствовать свою силу, свои сильные стороны. Важно уметь играть не только когда легко, но и когда есть сложности. В этом плане мы хорошо себя проявили. А победа над Японией придаст нам дополнительную уверенность.

Встреча между сборными России и Швеции, которая завершит предварительный этап чемпионата мира, состоится 6 декабря. Начло игры в 14:30. Прямая трансляция будет доступа на телеканале и сайте «Матч ТВ».

Пресс-служба ФГР
Фото: IHF

660
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}